Чёрная смородина Память Жучкову
Содержание:
Чёрная смородина Память Жучкову является представителем растений со среднепоздним периодом вызревания плодов. Появился подвид в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ), благодаря трудам ученого-селекционера Е.И. Глебова, путем опыления подвида смородины Стахановка Алтая смесью пыльцы таких сортов, как Неосыпающаяся и Выставочная. Довольно много лет этот подвид считался ведущим промышленным подвидом в Ленинградской области.
Чёрная смородина Память Жучкову — описание и характеристики
Куст данного подвида черной смородины обладает средним показателем роста, высота и окружность его от 120 до 150 сантиметров. Чаще всего данный кустарник является пряморослым, а также он имеет небольшую раскидистость. Побеги не одревесневшие тонкие, имеют опушение и верхушечную част фиолетового окраса. Побеги одревесневшие обладают средней толщиной, они удлиненные и прямые, с вытянутыми междоузлиями. У них серовато-коричневый оттенок и имеется опушенность, а также тусклые со свободно находящейся почкой верхушечной части. Почки наделены средней величиной и зеленым окрасом, с розовым оттенком верхних чешуек. Листовой рубец имеет клиновидно-круглую, либо круглую форму.
Листья у данного куста пятилопастные. Один такой листочек обладает средним размером, либо маленьким. Он имеет серовато-зеленый окрас, матовую поверхность и мелкоморщинистую структуру, практически гладкий. Средняя лопасть удлиненнее и шире боковых лопастей, с имеющимися дополнительными выступами, заостренной верхушечной частью. Боковые лопасти короткой длины, заостренные, верхние стороны их находятся на одной прямой, либо под углом к жилке центральной, тогда как нижние практически отвесны. Между средними жилками лопастей боковых прямой угол. Базальные лопасти не имеют четкую выраженность. У основания листочка имеется выемка маленького размера, открытого типа. Зубчики заостренные, имеют очень маленькую величину. Черешок не окрашен.
Плоды данного подвида могут достигать веса от 0,8 до 1,3 грамма каждая. Они находятся на удлиненных плодоножках, имеют одинаковый размер и круглую форму. Поверхность ягоды покрывает толстая кожица черного оттенка. Ягоды очень хорошим обладают вкусом. При вызревании они не имеют особенности осыпаться и терять свои товарные характеристики больше трех недель. Кисти удлиненные, содержат в среднем 712 ягодок. В своем химическом составе плоды этого подвида содержат: сухие растворимые вещества 20,8 процентов, сумма сахаров 9,3 процента, свободные кислоты 3,6 процента, аскорбиновая кислота (витамин С) от 150 до 172 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Своими главными отличительным признаками подвид считает: скороплодность, самоплодность, универсальное назначение плодов, вполне подходит для выращивания в промышленных масштабах, хотя после сбора, механизированного, способен потерять свою выносливость к холодам. Также стоит отметить, что у данного подвида довольно высокий уровень урожайности, может выдавать до почти трех килограмм в одного кустарника, а еще данное растение довольно легко размножается.
Преимущества и недостатки
Как и любые другие подвиды данной культуры, этот сорт имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам подвида рассматриваемого можно отнести: среднепоздний период вызревания плодов, способен уходить от заморозков в весенний период, достаточно урожайный и самоплодный.
Главными недостатками подвида считаются его неустойчивость к такому вредному и опасному насекомому, как почковый клещ, а также низкая стойкость к распространенному заболеванию мучнистая роса.