Чёрная смородина Памяти Кындыла
Содержание:
Чёрная смородина Памяти Кындыла относится к представителям растений со средним периодом вызревания плодов. Появился этот сорт в Якутском НИИ сельского хозяйства, благодаря трудам таких ученых селекционеров, как М.А. Черткова, Л.П. Готовцева, путем селекции подвидов смородины Якутская и Выставочная. Подвид рассматриваемы, начиная с 2006 года находится на Государственном испытании сортов.
Чёрная смородина Памяти Кындыла — описание и характеристики
Кустарник данного подвида имеет средний показатель роста и загущенности, а также обладает достаточно сильной раскидистостью. Побеги его одревесневшие наделены средней толщиной, имеют опушение и коричневато-желтый окрас. Почки обладают средним размером, они одиночные, прижатые, конусовидной формы, а также немного окрашены антоцианом. Еще данные почки имеют опушение, а почка верхушечной части находится в не свободном положении. Листовой рубец обладает клиновидно-круглой формой.
Листва у данного куста смородины пятилопастная. Один такой листочек наделен средней величиной и темно-зеленым окрасом, его поверхность глянцевая и кожистая, морщинистой структуры. Пластинка листа имеет сложение по основным жилкам. По краю листа находятся зубчики. Лопасти острые, средняя имеет правильную треугольную форму, чуть удлиненнее боковых, между жилками лопастей боковых – тупой угол. Базальные лопасти имеют среднюю выраженность, распростертые. Основание у данного листочка треугольной формы, имеется выемка, обладающая средней глубиной и шириной, открытого типа. Зубцы имеют среднюю величину, с «кончиком» четко выраженным. Черешок вытянутый, со средним показателем ширины, у самого основание имеет антоциановый окрас, находится под углом 30 градусов к самому побегу.
Цветки при раскрытии имеют средний размер, они широкие. Чашелистики у таких цветков свободно располагаются и имеют светло-розовый оттенок. Кисти обладают средней длиной, с небольшой изогнутостью. Плоды в кисти находятся довольно плотно друг к другу. Ось имеет среднюю толщину и опушенность. Плодоножка тоже наделена средним показателем длины, тонкая, с небольшой опушенностью, обладает зеленовато-бурым оттенком.
Плоды у данного подвида черной смородины достаточно большого размера, каждая ягодка может достигать массы в 1,8 грамм. Они имеют овально-круглую форму, черный оттенок. При съеме ягода имеет сухой отрыв. Внутренняя часть плода обладает средним числом семян, в пределах от 28 до 75 штук. Поверхность ягоды покрывает средняя по плотности кожица. На вкус эти ягоды сладкие, с небольшой долей кислинки, довольно ароматные, имеют универсальное назначение. Чашечка среднего размера, полуоткрытого типа. В своем химическом составе данные плоды имеют: сухие растворимые вещества 14,1 процент, сумма сахаров 10,3 процента, титруемые кислоты 3,5 процента, аскорбиновая кислота (витамин С) 100,7 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Своим главными отличительными признаками подвид считает: высокий уровень выносливости к морозам, средний показатель устойчивости к засушливому периоду, неплохой иммунитет к некоторым распространенным и опасным заболеваниям, а также вредным насекомым. Еще стоит отметить, что данный подвид довольно урожайный, средний показатель его составляет 4,6 тонн с одного гектара, но была зафиксирована и максимальная урожайность в 9,7 тонн с одного гектара общей площади.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт, данный подвид черной смородины обладает рядом положительных и отрицательных качеств. К преимуществам сорта можно отнести:
- — Высокий уровень выносливости к морозам.
- — Большой размер плодов.
- — Высокие вкусовые характеристики плодов.
Главным недостатком подвида можно назвать его низкий иммунитет к заболеванию мучнистая роса.