Чёрная смородина Перепел
Содержание:
Чёрная смородина Перепел – это разновидность, принадлежащая раннему сроку созревания. Она выводилась на научно-исследовательской станции Новосибирска. Было проведено скрещивание Лепана Мусты и Бердчанки. Авторами считают В. Скоропудова, Е, Мельникумову, А. Соловьеву, А. Потапенко.
Сорт смородины Перепел находится в государственном реестре с 2001 года.
Чёрная смородина Перепел: описание сорта
Куст смородины Перепел достигает средних размеров, ветки расположены близко, образуя средне раскидистую, густую крону. Растущий побег средний по толщине, ровный, зеленого цвета. Одревесневший побег толстый, серо-коричневого цвета.
Листья с пятью лопастями, средние по размеру, изумрудного цвета, матовые, лопасти сильно вытянуты. Вся поверхность листовой пластины заполнена складками и жилками, по центральной жилке лист сгибается. Размеры лопастей примерно одинаковы. Края листвы зазубренные, зубцы округлые, маленького размера.
Характеристика сорта
Черная смородина Перепел: фото сорта
Плоды смородины Перепел очень большие, средняя масса составляет 3 грамма, максимальная 5 грамм. Кожица черного цвета, плотная, гладкая, блестящая, защищена восковым налётом. Вкус ягод десертный, сладкий, с приятным ароматом. Кисть с ягодами достигает 8 сантиметров в длину. В ягодах содержится большое количество микроэлементов, например, природные сахара 13%, титруемые кислоты 1%, витамин С 4%, пектин 2%.
Смородина Перепел относится к сортам универсального использования, поэтому ягоды могут использоваться в заготовках, замораживаться на зиму или употребляться в свежем виде.
Черная смородина Перепел: отзывы садоводов о сорте
-
Лилия Владимировна, Самарская область: «Сорт смородины Перепел — далеко не самый популярный смородиновый сорт. Еле как удалось купить саженцы. Но вопрос о выращивании именно этого сорта был принципиальным, поскольку росла смородина Перепел раньше у моей бабушки, и я запомнила удивительный вкус этих черных ягодок. Также нравится что ягодки очень быстро созревают. Уже в 20ых числах июля можно начинать собирать урожай».
-
Петр Геннадьевич, Свердловская область: «У сорта смородины Перепел очень высокий уровень урожайности. В свежем виде физически не успеваем всё съесть, поэтому жена делает и варенье, и компоты, и джемы из этого смородинового сорта. Получается очень вкусно. Я же как садовод отношу к достоинствам сорта то, что он имеет устойчивость к грибковым заболеваниям и устойчивость к сильным морозам».