Дайкон Саша: описание, фото, отзывы
Содержание:
Классика «остренького» корнеплода на российском огороде — конечно же, редиска. Но речь пойдёт не о ней, а о более экзотичном корнеплоде, дайконе. Мы расскажем в этом материале о недавно появившемся сорте Дайкон Саша, расскажем о его характеристиках, плюсах и минусах. Также вы узнаете о правилах посадки и выращивания дайкона Саша. А также затронем тему правильно сбора и хранения дайкона.
Дайкон Саша: описание сорта
Дайкон Саша: фото
Дайкон впервые появился на территории Японии и на данный момент является одной из самых популярных культур этой страны. Также широкое распространение дайкон получил Индии, Таиланде, Америке и в отдельных частях Европы. В нашу страну корнеплод был завезён в конце девятнадцатого столетия. Дайкон довольно быстро стал популярным. Он не имеет в своём составе горчичные масла и обладает мягким деликатным вкусом. Дайкон иногда ещё называют белым редисом или сладкой редькой. Если соблюдать правильную агротехнику данной культуры, то можно добиться прекрасных урожайных результатов, а ваши плоды вырастут хрустящие, большие и сочные. Сорт Саша появился относительно недавно. Он обладает высоким уровнем урожайности, поэтому быстро пришёлся по вкусу дачникам. Также Саша обладает хорошей устойчивостью к холодным температурам, достаточно быстро созревает, а также неплохо хранится и не теряет свои свойства.
Надо признать, что большая часть сортов, выращиваемых японцами, не являются подходящими для климатических условий России. По этой причине наши селекционеры придумали большое количество сортов, которые адаптированы к нашим реалиям. В Госреестре сорт Саша официально появился в 1994 году. Лучше всего дайкон Саша растёт на территории средней полосы, но в целом подходит и для других регионов страны.
Дайкон сорта Саша относится к семейству Капустных (Крестоцветных). Плод обладает округлой формой. Иногда она вытянута либо приплюснута. Размер корнеплодов бывает разный, обычно это от пяти с половиной сантиметров до одиннадцати сантиметров в длине. В своей середине корнеплод обычно имеет диаметр пять — десять сантиметров. Поверхность дайкона, как правило, имеет гладкую текстуру. В цвете обычно присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Внутри дайкон белого цвета, по текстуре плотный, хрустит хорошо, пустот обычно не имеет.
По вкусу дайкон немного сладковатый с ощутимой острой составляющей. Имеет деликатный аромат. Листва дайкона зелёного цвета, по форме напоминают лиру. Поверхность имеет небольшое опушение. Лина листа обычно составляет от 30 до 55 сантиметров. Листья сгруппированы в розетке.
Дайкон Саша: характеристики
Сорт Саша является скороспелым, даже очень! Только представьте, плоды достигают своей спелости всего за тридцать пять — сорок пять дней. Если стоит подходящая погода, то корнеплоды можно собрать и через месяц! Многие опытные огородники, пользуясь этим свойством, выращивают за один сезон не один урожай, а два или даже три. Как правило, с одного квадратного метра собирается около 2,5 килограммов дайкона. Это с открытого участка. А в тепличных условиях можно добиться урожая в четыре — пять килограммов. Как правило, один плод в своём весе достигает двести — четыреста граммов. Когда дайкон достигает своей полной зрелости, он, можно сказать сам «вылазит» из грунта. Это сильно упрощает его сбор.
Хорошо плодоносит дайкон, если земля достаточно удобрена. Почву предпочитает не тяжёлую, нейтральную.
Саша может подвергаться нападкам вредных насекомых или заражаться заболеваниями. Список вредителей и болезней стандартный для всех культур, которые относятся к Крестоцветным. Чтобы таких проблем не иметь, лучше проводить необходимые профилактические процедуры, а также не забывать о прополке сорной травы и рыхлении почвы.
После однократного высаживания дайкона, не стоит на то же место высаживать эту же культуру снова, так как есть риск возникновения болезней.
Данный сорт имеет множество хороших качеств. Он даёт неплохой урожай на стабильном уровне, является не прихотливым в своём уходе. Если у вас есть теплица, то можно выращивать Сашу на протяжении всего года. Дайкон обладает хорошей степенью хранения. Созревают корнеплоды очень быстро, а семена дайкона Саша способны хранить всхожесть аж восемь лет! Данный сорт не предъявляет высоких требований к грунту, прекрасно подходит для детей. Дайкону Саша не свойственно раннее образование стеблей.
Есть и некоторые минусы у сорта дайкона Саша. Так, например этой культуре необходим стабильный полив, иначе есть риск того, что Саша начнёт цвести, а качество корнеплодов станет хуже. Если возникают резкие перепады температуры, то структура мякоти становится хуже, грубее и слишком плотной. Плоды не имеют однородного размера, могут встречаться как маленькие корнеплоды, так и крупные. Если не соблюдаются правила по уходу, то корнеплоды могут растрескиваться.
Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки
Дайкон Сашу высаживают, как правило, через рассаду, но можно применять и семенной способ. Будет хорошо, если до дайкона на грядке росли фасоль, горох, морковь, помидоры, свёкла. Не высаживайте дайкон после культур, которые относятся к семейству Крестоцветные.
Обычно сменами дайкон Саша высаживается два раз за сезон: весной (март) и летом (июль). Обязательное условия для нормального урожая дайкона — это наличие недлинного светового дня. В противном случае растение будет уходить в цвет, а корнеплодов вы так и не дождётесь. На грядку молоденькие растения нужно переносить при стабильной дневной температуре +10 градусов. Корнеплоды после посадки весной можно собрать в мае. Однако хранение их на низком уровне. Что касается апреля и мая, то в это время культура высаживается по большому счёту для семян.
Когда сажать дайкон Саша в открытый грунт? Лучше всего, конечно, отдать предпочтение посему в летнее время. Он даст больший результат. В это время день укорачивается, риск цветения падает. Если вы живёте в средней полосе, то лучше высаживать дайкон в августе. Так у вас больше шанс избежать цветения растения. Те плоды, которые вы собрали по осени, способны сохранять свои качества на протяжении двух — трёх месяцев.
Чем же заправить землю перед посадкой дайкона Саша? Подготовка земли к посадке дайкона начинается в осеннее время. Выбирайте участки с большим количеством света. Осенью нужно перекопать землю на глубину штыка лопаты, а также внести полтора килограмма органики, суперфосфат (сорок граммов), сернокислый аммоний (двадцать граммов) и сульфат калия (двадцать граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр. За пару недель до этого известкуйте грунт, если почва слишком кислая.
Выровняйте с помощью грабель землю перед тем, как засевать ваш дайкон. Закладываются семена в бороздках, на глубину три — четыре сантиметра. Расстояние должно быть около шестидесяти сантиметров.
Перед тем, как укладывать семена дайкона Саша в бороздке, хорошо увлажните грунт, глубина заделки должна составить два — три сантиметра. Не располагайте семена слишком близко, так как потом придёт прореживать ваши всходы. Расстояние между растениями после прореживания должно составить примерно 25 сантиметров. Нужно оставить только самые крепкие всходы.
Прежде чем высевать, лучше будет оставить семена на какое-то время в марганцевом растворе. Нужно это для дезинфекции.
При выращивании дайкона Саша рассадным способом, сейте семена в отдельных ёмкостях. Это могут быть стаканы, торфяные горшочки. Так не потребуется их пикировать в грунт, тем самым сохранность корневой системы будет выше.
Молоденькие растения поместите в почву, не забывая оставлять расстояние между растениями. Немного утрамбуйте землю и замульчируйте. Если есть риск холодных ночных температур, то лучше использовать укрывной материал.
Данная культура не требует большого внимания. Обычно это стандартные процедуры: удаление сорняков, осуществление поливов. Также нужно периодически рыхлить землю и подкармливать ваш дайкон. Грунт всегда должен быть в немного влажном состоянии. Когда начнут формироваться плоды, поливайте дайкон чаще. Если воды слишком мало, то растение начнёт уходить в стрелкование, а плоды могут растрескиваться.
Рыхлить почву также обязательно, чтобы корневая система получала необходимое количество воздуха. Присыпайте корнеплоды грунтом, по мере того, как они вырастают. После того, как вы проредили ваши посадки, внесите удобрение. Подойдет, например, нитроаммофоска (из расчёт 60 граммов на 1 литр воды).
Как правильно собирать и хранить дайкон
Как правило, сбор урожая начинается спустя 30 — 40 дней. Нельзя допустить перезревания корнеплодов, так как начнётся образование стрелок, а вкусовые качества самих плодов оставят желать лучшего. Сбор нужно проводить в хорошую погоду, нельзя дожидаться наступления первых морозов. Чтобы достать корнеплод, потяните за его зелёную часть. В случае, если возникают с этим трудности, можете аккуратно воспользоваться лопатой. После этого просушите дайкон, удалите остатки земли и ботвы. Нужно ставить небольшую её часть, около одного — двух сантиметров.
Не жалейте выбрасывать слишком маленькие, сухие и нездоровые плоды. Хранить дайкон лучше всего в достаточно прохладном месте (один — два градуса), воздух должен быть достаточно влажным (около 80 — 85%). Идеально будет, если вы поместите корнеплоды во влажном песке в погребе.
Если такой возможности нет, то можно держать дайкон в не завязанном пакетике в холодильнике. Подойдёт и балкон, но это крайний вариант, так как контроль за температурой осуществлять довольно сложно. Дело в том, что если корнеплоды держать в минусовой температуре, то употребление их станет невозможным. А если температура будет больше двух градусов, то дайкон начнёт подгнивать.
Если вы выбрали в качестве хранилища холодильник, то помните, соседство дайкона с грушами и яблоками крайне нежелателен. И те и другие лишатся своих вкусовых качеств.
Сколько хранится дайкон? Смотря в каких условиях осуществляется хранение корнеплодов. В комнате это, как правило, пара недель. На полке холодильника дайкон может пролежать около одного месяца, а вот в условиях подвала срок хранения может достичь трёх месяцев.
О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы
Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос. Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.
Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.
В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой