Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Содержание:
Дрожжи – это вещество, которое включает в себя большое количество различных компонентов. Это и аминокислоты, и витамины, макроэлементы и микроэлементы. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов, как только попадают в почву, тут же способы подавлять все болезнетворные элементы и бактерии, другие грибки.
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: польза подкормок
Достаточно быстро активизируются иные, полезные микроэлементы, которые также создают в почве наиболее благоприятную среду для того, чтобы высаженные в нее растения развивались, напитывались энергией, меньше заболевали. Все приводит к тому, что органика гораздо быстрее разлагается, растение быстрее и благоприятнее усваивает ее полезные и питательные вещества, которые необходимы в двух случаях:
- улучшение роста растения и плодоношения;
- повышение вкусовых качеств и свойств.
Подкормка дрожжами томата или огурца может быть полезна и совершенно безопасна для растения на абсолютно всех этапах его развития. В особенности стоит применять ее для рассады. Дрожжи способны улучшать кислородный обмен, подпитывают молодые ростки, а также способствуют тому, что интенсифицируется наращивание зеленой массы на растениях. Благодаря дрожжам корневая система быстрее адаптируется к новым условиям, формируется и развивается. Как правило, после таких дрожжевых подкормок или добавок рассада гораздо легче переносит пикировку, а также гораздо быстрее приживается и адаптируется в новых условиях после того, как садовод пересадил ее в открытый грунт или в тепличные условия.
Тем не менее, практика показывает, что внесение различных дрожжевых компонентов также благоприятно сказывается и на взрослых растениях:
- растение быстрее развивается, ускоряются ростовые процессы, сокращается период вегетации, поэтому плодоношение может начаться немного раньше запланированного срока;
- устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне, к нападкам со стороны вредителей, к болезням и бактериям также повышается, а это является огромным плюсом. К тому же, растение становится более устойчивым к заморозкам или резким перепадам температур;
- иммунитет заметно повышается, создается особая защита от самых распространенных и редких болезней и болезнетворных бактерий;
- усиливается цветение и, соответственно, завязи формируются в большем количестве, крепкие. К тому же, возможно, это и не так очевидно, но применение дрожжей как добавки позволяет улучшать вкусовые качества плодов растения, а это крайне важно, ведь каждому садоводу хочется получать вкусный, здоровый и эффективный урожай, которым можно наслаждаться в течение продолжительного времени, вплоть до поздней осени.
Дрожжи для подкормок помидоров и огурцов рекомендуется использовать не чаще, чем три раза в сезон, и также следует соблюдать предписания в рецептуре и инструкциях, поскольку своевольное применение дрожжей также может негативным образом сказываться на растении, его состоянии, качестве. Первая подкормка дрожжами должна проводиться примерно через пару недель после того, как растение было отпикировано. Это позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям, окрепнуть после стресса. К тому же, как мы уже ранее отметили, дрожжи позволяют наращивать зеленую массу, а это значит, что растение будет насыщено веществами и микроэлементами, которые ему так жизненно необходимы.
Второе подкармливание дрожжами производится спустя полторы недели после того, как рассаду высадили или в тепличные условия, или в сам открытый грунт. Удобрение позволяет увеличить биологическую мощность растения. Оно быстрее адаптируется и к этим условиям. Кроме того, стоит отметить, что дрожжи могут заметно замедлить воздействие других грибковых компонентов и бактерий, инфекций. Например, томаты находятся под надежной защитой от фитофторы, а огурцы после дрожжевой обработки могут не опасаться серой гнили.
Что касается третьей, последней дрожжи для подкормки помидоров и огурцов , то ее садовод осуществляет, когда замечает появление самых первых бутончиков. Как результат – цветение усиливается, становится массовым. Если цветение становится сильнее, то это говорит о том, что и плодоношение будет гораздо обильнее, чем раньше. У огурцов, например, уменьшается количество пустоцветов, которые являются огромной проблемой. Ведь цветение нередко обильно, а с куста выходит слишком мало огуречных плодов, что очень огорчает садовода.
Тем не менее, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, если садовод решил применять дрожжевое удобрение:
- дрожжевые грибы активизируются исключительно в теплой среде. Поэтому почву перед внесением крайне важно прогреть примерно до 20 градусов;
- когда дрожжи бродят, они поглощают некоторые макроэлементы, особенно кальций и калий. Для их восполнения дрожжевое удобрение лучше всего применять не в чистом виде, а дополнять другими компонентами. Чаще всего для этого используют древесную золу или измельченную яичную скорлупу, которую предварительно обрабатывают в духовом шкафу.
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: рецепт
Дрожжи редко используются в обычном виде: садоводы для обработки участком и растений используют дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют как сухие, так и свежие дрожжи, а также добавляют некоторые другие компоненты, чтобы эффект усилился. Растворять дрожжи следует исключительно в теплой воде, ее температура не должна быть выше 27 градусов.
Есть несколько основных рецептов подкормки из дрожжей для огурцов и помидоров:
- килограмм свежих дрожжей следует развести в пяти литрах воды, очень активно взбалтывают жидкость и оставляют настаиваться примерно на один час. Дрожжевую закваску непосредственно перед поливом также разводят водой в соответствии с пропорцией, которая предназначена для отдельных культур;
- 100 граммов дрожжей необходимо залить литром молока, все это перемешать и настаивать в течение двух часов. Затем объем необходимо довести примерно до десяти литров. Такой раствор с дрожжами и молоком не просто подпитывает растения, их корневую и верхнюю части, но также позволяет эффективно защищать от различных заболеваний, которые распространяются грибком или с вредителями.
Еще одни способ – можно взять примерно полкилограмма свежих дрожжей, триста граммов золы и 2 килограмма свежего коровяка. Ведро крапивы добавляют как один из стимуляторов. Все это заливается сорока литрами воды и настаивается в солнечном месте примерно в течение 10-14 дней. Концентрированный раствор разводят в соответствии с теми пропорциями, которые предназначены тем или иным культурам.
Можно взять 10 граммов сухих дрожжей (тех, что продаются в маленьких пакетах для пищевых нужд), 50 граммов сахара и 10 литров воды. Также для роста и восприятия почвой в раствор добавляется примерно 150-200 граммов золы. Все это должно бродить в течение трех часов, после чего концентрат разводят в соответствии с пропорцией 1:5. Разводить лучше всего теплой водой или водой комнатной температуры, так как для полива она является одним из наиболее идеальных вариантов, а холодная вода совершенно не подходит.
В пяти литрах воды можно развести 10 граммов сухих дрожжей, 30 граммов сахара и половину упаковки аскорбинки (пять таблеток). В этот же раствор можно добавить горстку почвы и настаивать примерно сутки в темном и сухом месте. Данный настой непосредственно перед подкормкой разводят в 10 литрах воды, и лучше всего этим раствором производить подкорневую обработку, не допуская попадания средства на листочки или стебли.
Дрожжи также можно смешивать с куриным пометом, золой и сахаром. Все это заливают водой и настаивают в течение нескольких часов. Должен получиться концентрированный настой, который затем разбавляют водой комнатной температуры и вносят этот раствор в междурядье. Следует очень аккуратно вносить подкормку, поскольку куриный помет имеет свойство оставлять ожоги, поэтому не стоит производить внекорневую подкормку, а также вносить разведенный раствор под сам корень. Расстояние от корня до подкормленной местности составляет около десяти сантиметров.
Схема внесения дрожжевой подкормки
В первый раз подкормка осуществляется еще под рассаду, когда на тех же огурцах или помидорах уже появились первые листочки. Следующие две подкормки проводят спустя несколько недель после того, как растение было высажено в теплицу или в открытый грунт, прямо перед началом цветения. Существует несколько правил и рекомендаций, придерживаясь которых можно грамотно вносить дрожжевые подкормки, совершенно не нарушая жизнедеятельность растения.
Так, перед обработкой дрожжевыми растворами и смесями необходимо увлажнить почву тепло водой, прогреть ее и прорыхлить. Растворы лучше всего вносить в прикорневую зону, а также распылять на зеленую часть растения, контролируя равномерность распыления. Причем, орошение производится на стебли, на внутреннюю и наружную часть листьев. Подкормку рекомендуется использовать не в утреннее или дневное, а в вечернее время, так как за день земля очень хорошо прогревается на солнце, и в такой обстановке дрожжам гораздо легче адаптироваться и начать свое активное действие.
Для рассады, которая была высажена в грунт, достаточно всего пол-литра удобрения, а если это уже взрослые кусты, которые готовы плодоносить, то на них можно использовать от одного до двух литров удобрения за раз. Безусловно, дрожжи для подкормки помидоров и огурцов сегодня пользуются огромной популярностью. В действительности, стоит внимательно обращаться к инструкциям, к тонкостям приготовления растворов и удобрений, поскольку в некоторых случаях некоторые растения попросту не принимают дрожжи и их компоненты, поэтому их следует использовать в минимальных количествах, или не использовать вовсе.