Как вырастить необычный Эхиум на садовом участке
Эхиум — оригинальное однолетнее растение из семейства Бурачниковые называют еще «синяк». Родом оно из Средиземноморья и Малой Азии. Уже в 17 веке стали выращивать как медонос один из видов — Эхиум кривоцветковый (подорожниковый). Растение неприхотливое, долго и обильно цветущее, холодостойкое и засухоустойчивое. В цветущем состоянии высотой 30-40 см и шириной до 40 см. Напоминает растение эхиум шарик, покрытый многочисленными воронковидными цветками 2-2,5 см в диаметре. Окраска их постоянно меняется: бутоны розовые, раскрывшиеся цветки голубые, а, отцветая, приобретают розовато-сиреневую окраску.
Для выращивания рассады семена эхиума обычно высевают в середине марта. При влажном субстрате и при температуре +20-22. град появления всходов можно ожидать уже на 6-7-й день. Их нужно поставить в хорошо освещенном месте, а также осторожно поливать, не переувлажняя. Если всходы густые, их нужно пикировать сразу после распрямления семядоли. Редкие — можно позднее, когда образуются 2-3 настоящих листа. Через 10-12 дней после пикировки растения подкармливаю полным комплексным удобрением (по инструкции) и повторяют подкормку еще раз через 10-12 дней. Закаленную рассаду эхиума можно будет высадить в цветник уже в середине мая. Зацветают такие сеянцы эхиума в начале июня, через 60-65 дней после появления всходов.
Эхиум: выращивание растения
Можно высевать семена эхиума и сразу на постоянное место, в начале мая, в теплую землю. Лучше гнездами, по два-три семечка на расстоянии 25-30 см. Посевы накрывают пленкой. Прорастают они через 10-15 дней. Если в некоторых гнездах будут лишние всходы, их можно выщипнуть или отсадить. Зацветут растения эхиума в начале июля. Эхиум очень красив в цветнике на переднем плане. Хорош в качестве бордюра — прекрасно держит линию. Им можно окантовать приствольные круги в молодом саду, где еще много света. Подходит для контейнеров: горшков, ящиков на балконе, садовых ваз с другими, удачно подобранными растениями. И над посадками эхиума постоянно порхают бабочки и мотыльки.
