Физалис
Содержание:
Физалис: описание растения
Физалис относится к роду пасленовых, считается одним из крупных его представителей. В России могут произрастать три вида: овощной, перуанский и земляничный. У нас в стране широкого распространения не наблюдается, однако тенденции говорят о скором его повсеместном заселении и выращивание физалиса приобретет больший масштаб.
Рассмотрим каждый вид физалиса в отдельности.
Физалис-овощной – именуется как мексиканский и томатильо. По названию ясно, что происходит он из Мексики, стойко переносит заморозки, дает высокий урожай и крайне быстро созревает. У плодов отличные противовоспалительные свойства, а так же является обезболивающим средством; содержатся витаминная группа, органические кислоты, способствует очищению организма от солей.
Выращивание данного вида физалиса происходит путем посадки семян в открытый грунт, семена смогут прорасти при относительно низких температурах – 11-13 градусов. После всходов физалис можно спокойно пересаживать в любое место. Не нужно кусты подвязывать или пасынковать, наоборот плоды образуются на месте ветвления стебля.
Плоды у куста такого физалиса гладкие и зеленоватые, находятся они в фонариках, при созревании плода они засыхают и лопаются. Созревшие плоды можно хранить до двух месяцев, если у вас остались невызревшие – оставьте их созревать, они смогут пролежать до весны.
В мякоти физалиса мало сока, на вкус плод сладко-кислый. Приготовление данного вида физалиса заключается в термической обработке – изготовление джемов, соусов, тушение с мясом, сырым употребляют в салате.
Физалис –перуанский – родина куста Перу, Гватемала и Мексика. Растет в виде лианы, является перекрестно-опыляемым растением. Плоды небольшие около 2 см, напоминают помидор вида черри. В состав этого физалиса входит пектин, аскорбиновая и лимонная кислота, имеют мочегонное и противоопухолевое свойства, содержат антиоксиданты, а так же предотвращают старение кожи и способствует снижению сахара.
Данный вид физалиса очень теплолюбив, необходимо хорошее освещение. Из-за длинного вегетационного периода – перуанский физалис выращивается через рассаду, необходимо солнечное лето, так же понадобится привлечение насекомых-опылителей в парник или теплицу.
Плоды после сбора физалиса хранятся недолго, обязательно займитесь сбором урожая в сухую погоду, необходимо хорошо просушить, перед хранением. Исключите употребление незрелых плодов – как ни странно – они ядовиты. Вкус у физалиса с примесью апельсина и грейпфрута, используется в десертах и напитках.
Физалис-земляничный – родина Мексика и центральная Америка – прорастает на лесных опушках и песчаных дюнах. Растение является самоопыляемым. Ягоды небольшого размера – вес не более 10 гр. Фонарик этого вида до конца остается закрытым. При опадании ягода не портится, ее можно хранить до полугода в сухом месте.
Если фонарик снять с плода – срок хранения уменьшается – около двух недель. Семена высевают при теплой погоде, рост начинается при температуре около 15 градусов, однако понижение до 9 градусов негативно скажется на саженцах.
Почва для выращивания физалиса данного вида олжна быть плодородна и хорошо отводить воду. Застой влаги обеспечит подгнивание стеблей. На юге России данный вид очень хорошо произрастает и плодоносит. Для более северных районов рекомендуется выращивание через рассаду и в теплице.
Если вы хотите собрать семена физалиса на следующий год – обязательно выберите самые крупные и спелые плоды с тех кустов, которые являются высокоурожайными.
Перемещать в открытый грунт можно овощные саженцы физалиса примерно через 30-35 дней. Для того чтобы получить рассаду, семена нужно посеять в марте – апреле. Для ростков оптимальной температурой считается 18-20 градусов. После посадки, спустя 10-12 дней можете начать подкормку физалиса, используя специальные удобрения для овощных рассад.
Также не забывайте закаливать саженцы физалиса , для этого необходимо вынести рассаду на открытый воздух. Это можно производить спустя 7-10 дней. Находясь в открытой почве этот овощ любит свет и тепло. Землю обязательно нужно глубоко разрыхлять. Приблизительно за 2 недели до того, как вы высадите саженцы в открытый грунт, необходимо будет добавить перегной и древесную золу. Когда температура почвы прогреется до 10-12 градусов, зерна овоща можно сажать в открытую почву. Так подготавливают семена, которые будут высеяны на рассаду, а также прямо в открытый грунт.
Физалис: уход после посадки
Ухаживать за физалисом после его посадки не так и сложно. Почву возле овоща необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки. Физалис нуждается в поливе через день, особенно если температура воздуха высокая. В первый раз необходимо через 15-18 дней после посадки в открытый грунт произвести азотную подкормку. Затем, когда появятся бутоны и в период цветения, произвести такую же подкормку. Когда начнется налив завязей, проводят последнюю подкормку. В июне, когда физалис уже окончательно окрепнет и привыкнет к открытому грунту, необходимо будет произвести процедуру прищипывания верхушки стебля. Важным моментов является то, что кусты физалиса могут выдерживать суровые морозы, вплоть до -30 градусов. Поэтому чаще всего их не накрывают и не обрезают.
Как физалис размножается?
Физалис может размножаться при помощи семян, их сажают прямо в открытый грунт, при условии того, что регион с мягким климатом. Декоративный же сорт может размножаться и семенами, и черенками и при помощи деления куста. Семена принято высаживать точно также, как и у овощных сортов. В июле черенки нужно нарезать и выбрать часть, где есть 2-3 почки. 5. Какие вредите и болезни могут быть опасными. Физалис довольно-таки стойкое по отношению к различным болезням. Но особую опасность для физалиса представляют вирусы мозаики. При этой болезни листочки физалиса покрываются в хаотичном порядке светлыми пятнами, при этом листовая пластина начинает сморщиваться. Такие зараженные растения удаляют вместе с приличным комком земли и обязательно сжигают. При наступлении жары и отсутствия дождей может появиться тля. В борьбе с ней может помочь настои мыла или сода, или же при большой территории заражения, инсектициды.
Время уборки физалиса
Спустя три месяца после всходов, вы заметите, что плоды физалиса уже поспели. Если вы заметили, что чашелистики стали сухими, это значит, что плоды уже созрели. Перед употреблением обязательно нужно вымыть плоды, чтобы избавиться от горького вещества под оболочкой. Те ягоды физалиса, когда созрели летом, имеют кисло-сладкий и сладкий вкус, те же, которые созрели осенью – подойдут для зимних заготовок.