Гибрид йошта
Содержание:
Йошта представляет собой ягодный кустарник, который является результатом скрещивания двух видов крыжовника — обычного и растопыренного, а также черной смородины. Название данной ягодной культуры образовано путем сложения начал двух немецких слов – Johannisbeer (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Гибрид Йошта был выведен еще в семидесятые годы прошлого столетия, немецким селекционером Рудольфом Бауэром. А садоводам и огородникам этот гибрид стал доступен только спустя десять лет. За прошедшее время, йошта стал довольно востребованным кустарником, плоды которого употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. На сегодняшний день, это растение можно без труда найти во многих специализированных магазинах и на садовых рынках.
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: фото
Гибрид Йошта: описание и особенности
Йошта развивается в виде кустарника с раскидистой кроной, достигающей в диаметре 1,5-2 метра. Мощный вид растению придают и крепкие, толстые побеги, длина которых, как правило, составляет не менее чем полтора метра. А при наличии благоприятных условий для произрастания, может превысить данное значение. При этом, ветви не имеют шипов. Куст характеризуется хорошо развитой корневой системой, уходящей в почву на глубину до полу метра.
Листва у кустарника ярко-зеленая, рельефная, с хорошо проявленными светлыми прожилками, не имеющая какого-либо выраженного запаха, характерного, например, для смородинного листа. По форме листовая пластина больше напоминает лист крыжовника, только значительно большего размера. Куст образует крупные цветоносы и, соответствующего размера, темно-фиолетовые плоды. Благодаря крепкой плодоножке, ягоды не осыпаются.
Плодоносить кустарник начинает со второго года после его высадки. Продолжаться плодоношение может не одно десятилетие. В зависимости от сорта йошты эти периоды могут составлять и двадцать и тридцать лет. Это, безусловно, является достоинством гибрида. А в числе прочих положительных качеств йошты, следует отметить морозоустойчивость, позволяющую выращивать кустарник садоводам регионов с умеренным климатом, устойчивость к заболеваниям, а также несложный уход.
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: фото
Правила посадки кустарника
Оптимальным местом для выращивания кустарника гибрида Йошты, будет слегка возвышенный, хорошо освещенный участок. Специалисты не советуют высаживать йошту в низинах, на болотистой почве, а также на участках, с высоким залеганием грунтовых вод. В случае невозможности соблюдения данных условий, необходимо поднять уровень посадочных ям, сделав насыпь. Кроме того, на дне ямки обязательно делают дренажный слой.
Также, опытные садоводы, практикующие выращивание йошты, отмечают высокую урожайность кустарника, высаженного рядом с кустами черной смородины.
Выбирая посадочный материал необходимо особо тщательно осматривать корневую систему саженца. Она должна быть крепкой, не иметь каких-либо сломов, повреждений и срезов. Цвет у здоровых побегов кустарника серо-зеленый. Следует помнить, что саженцы, имеющие коричневые или черные побеги, скорее всего, уже не жизнеспособны.
Высаживать йошту можно как весной, так и в осенний период. В первом случае — это начало марта, во — втором – середина сентября. Размер посадочной ямы составляет 50 см в длину, ширину и глубину. Ели предполагается высадка сразу нескольких растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5-2 метров. Кстати, довольно часто йошту высаживают целой изгородью и на ее урожайности это не влияет. Перед посадкой у саженца удаляют сухие, сломанные ветки. С высадкой лучше не затягивать и сажать растение сразу после его покупки. Однако и повядшее растение высаживать не стоит. Саженец, в таком случае, примерно на сутки, помещают в воду, чтобы корневая система напиталась влагой, растение легче перенесло пересадку и укоренилось.
При высадке кустарника весной специалисты рекомендуют начать подготовку посадочных ям еще осенью. В выкопанную лунку вносят древесную золу, фосфатные удобрения, плодородный грунт и заливают получившуюся почвосмесь водой. Весной данную смесь нужно как следует взрыхлить, после чего можно приступать к высадке саженцев.
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: фото
Уход за йоштой
Кустарник, как уже отмечалось, совершенно не прихотлив в уходе. Фактически, уход за йоштой предполагает те же мероприятия, что и при выращивании смородины или крыжовника.
Полив растения осуществляется по мере необходимости, с учетом качества грунта и погодных условий. Какой–либо установленной периодичности поливов нет. Кроме того, периодически, почву следует рыхлить, обеспечивая поступление воздуха к корням. Регулярно проводить рыхление придется на участках с тяжелым грунтом.
Прополка проводится по мере появления сорняков. Разрастание сорняков приведет к быстрому пересыханию почвы, т.к. сильно вытягивают влагу из земли и недостатку питательных веществ.
Для сохранения высокой урожайности кустарника, необходимо дважды за сезон проводить обрезку. Весной, удаляют сухие ветки, а также те, что имеют механические повреждения либо следы поражения инфекцией или вредителями. Осенью, помимо санитарной обрезки, также проводят формирующую. Обрезают ветви, растущие к низу или внутрь кроны, а также слабые или плохо развитые побеги.
Несмотря на то, что йошта отличается хорошей устойчивостью к поражению различными болезнями и вредителями, специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки. До того как распустятся почки, кустарник можно опрыскать растворами фунгицидов, такими как: нитрофен, бордосская смесь, медный купорос. После опадания листьев такую обработку можно повторить, так как многие вредители вполне способны зимовать на побегах кустарников. Многие садоводы используют для этих целей и раствор мочевины, которая помимо профилактики появления заболеваний и вредителей, является еще и удобрением, содержащим нужный растению азот.
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: фото
Гибрид Йошта: сорта
Различие сортов йошты, в том числе, обусловлено большей степенью схожестью кустарника либо со смородиной, либо с крыжовником. Наиболее известны среди них несколько.
Например, британский сорт – «ЕМБ», характеризуется большей схожестью с крыжовником. В высоту растение достигает 2-х метров, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.
Йошта «Крона», имеет шведское происхождение. Показатели урожайности- средние, как и размер плодов. Данная разновидность очень востребована при высадке в качестве «живой изгороди».
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: фото
Сорт «Рекст» выведен российскими селекционерами с учетом климатических условий большинства регионов. Именно поэтому особенностью сорта является его хорошая морозоустойчивость. Кроме того, плоды йошты «Рекст» очень ароматны, приятны на вкус.
Йошта «Йохини» отличается собственным вкусом, не характерным ни для крыжовника, ни для смородины. Ягоды более сладкие и немного терпкие на вкус. Этот сорт, вообще, мало чем схож с данными ягодными культурами.
Недавно выведенный и не слишком известный на сегодняшний день сорт йошты «Моро». Кустарник, в отличие от других сортов, менее раскидистый, развивающийся в виде колонны. Ягоды довольно крупные, по размеру, схожие, скорее, с вишней, имеющие приятный мускатный аромат.
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта: видео