ТОП 5 самых необычных гибридов для выращивания на огороде
Содержание:
Сегодня, пожалуй, никого не удивить маленькими ароматными бананами, нектаринами, миниолами- это все гибриды. Кажется, что они всегда были в продаже, мысли о том, что это плоды межвидового скрещивания или генетических манипуляций нас и не посещают. Чудеса селекции настолько разнообразны по своим формам, цветам и вкусовому наполнению, что стоит посвятить этому любопытному ассортименту отдельную теплицу на вашем участке.
Гибриды желтые арбузы
Итак, наш первый заморский гость — гибрид желтый арбуз. Скрестив дикий арбуз с обычным, убрав тем самым излишнюю сладость и насыщенность косточками, которые так не любят дети, тайские селекционеры получили абсолютно запоминающееся, низкокалорийное, всего 38 калорий, почитаемое и уважаемое по всему Королевству лакомство- желтый цвет арбуза, по местным поверьям, притягивает денежную удачу.
Круглые желтые арбузы на полки магазинов летом попадают к нам из Испании, а овальные- зимой из Таиланда. Но и в Россия не отстает: в Астрахани порядка десяти лет в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства велась разработка нового сорта арбуза “Лунный”, в отличие от иностранного более сладкого на вкус, с привкусом то ли манго, то ли тыквы.
Украинским экспериментаторам не удалось повторить успех российских коллег.“Кавбуз” хорош лишь для приготовления каш, поскольку от арбуза ему достался лишь слабый аромат, а внутренность при ближайшем рассмотрении больше похожа на тыкву.
Овощ-гибрид рбузный редис
Арбузный редис, о котором мы расскажем нашим читателями — предмет ресторанной гордости поваров Англии и Америки,- уж больно интересным получается на вкус пюре и необычный гарнир, который так же хорош и для запекания.
Хотите удивить соседей по дачному участку? Семена овоща-гибрида легко можно приобрести в интернете, а вырастить такой овощ не так уж и сложно даже в нашем климате. Если взглянуть на это чудо, кажется, что арбуз вывернулся наизнанку-редис малиновый внутри, а не снаружи. Похожий формой на редьку или репку, такой же миниатюрный по размерам, всего 7-8 сантиментов, этот овощ-настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Немного горький снаружи, сладкий ближе к центру- арбузный редис уже нашел большое количество поклонников по всему миру.
Гибриды фруктов Плуоты
Плуот— гибрид абрикоса и сливы, что отразилось и в названии сложением двух частей английские слов “plum” (слива) и “apricot” (абрикос).Плоут удивляет цветовой палитрой: снаружи-зеленый, розовый или фиолетовый, внутри-от насыщенно сливового до белого. В Калифорнийском питомнике плодовых деревьев “Dave Wilson Nursery” вот уже как тридцать лет занимаются этим лакомством,-из плоута получаются оригинальные десерты, домашние заготовки и великолепное вино, ведь он гораздо насыщенней по вкусу, чем слива и абрикос, и гораздо слаще.
Йошта
Йошта — в этом слове встретились два немецких слова- johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Идея соединить крыжовник со смородиной не нова- еще И.В. Мичурин трудится над собственным видом крыжовника без колючек ”Мавр Черный”. Его немецкий коллега, Поль Лоренц перед началом Второй мировой войны даже вырастил около тысячи саженцев, но, к сожалению, дальше работа была прекращена в связи с началом боевых действий.
Эстафету в конце 70-х годов XX века принял Рудольф Бауэр, сумевший вывести на немецких землях идеальный гибрид. Вкус исключительно оригинальный: вязкий, кисло-сладкий, крупные ягоды по размеру похожи на вишню. Йошта достаточно неприхотлива, приносит достойный урожай ягод-7-10 кг с куста, а домохозяйки и любительницы кулинарных экспериментов с удовольствием используют ягоды в домашних десертах и заготовках. Ягода поможет улучшить кровообращение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, и помогает тем, кто нуждается в выведении тяжелых металлов из организма. Вырастить такой необычный кустик на собственной даче вполне под силу даже начинающему садоводу.
Гибриды фруктов Нэши
Нэши—азиатская яблоко-груша, имеет массу преимуществ перед традиционными яблоком и грушей. Этот фрукт легко переносит самую длительную транспортировку, а вкус поражает даже самых требовательных гурманов: сочное яблоко за одно мгновение превращается в хрустящую грушу. Бледно-зеленый, оранжевый цвет этого гибрида фрукта указывает на высокое содержание антиоксидантов. Гибриды фрукты Нэши хорошо сочетается с вином, деликатно украшает вкус салатов.
Многие опасаются неизученного до конца влияния гибридов овощей и фруктов на человека, которые не имеют никакого отношения к генной инженерии. Селекционеры скрещивают между собой близкородственные виды фруктов, овощей и ягод, в результате получая новый плод с улучшенными вкусовыми качествами и иногда видом. Почему бы не поэкспериментировать и нашим читателям?