Горькие кабачки: по какой причине так бывает? Как убрать горечь?
Содержание:
Часто ли Вам случалось сталкиваться с горькими кабачками? С чем это связано? Почему кабачок приобретает горечь ? Как с этим бороться? Ответы на эти и многие другие вопросы мы с Вами разберем в этой статье.

Общие моменты
Перед тем как мы ответим на вопросы о том, по каким же причинам этот овощ приобретает горький вкус, давайте разберем, что на самом деле представляет из себя кабачок. Может показаться удивительным, но этот овощ является подразновидностью всем нам знакомой классической тыковки. Форму плоды растения имеют вытянутую и продолговатую, плетей у него нет. Окрас плодов может быть абсолютно разным. Встречаются зеленоватый, желтый, черный , а так же голубоватый сорт. Мякоть этих растений обладает мягкостью и очень быстро готовиться. Именно по причине быстроваркости этот овощ так любят и уважают кулинары. Потреблять кабачок можно в вареном виде, так же он прекрасно себя чувствует при тушении, жарке. А так же обладает приятным вкусом даже в свежем не приготовленном виде. Традиционно сырым кабачком дополняют салат или закуски.
Что же такого неприятного в горьких овощах?
Вопрос риторический, но все же если из горького кабачка приготовить какие-либо блюда, то мало вероятно, что этот кулинарный шедевр кому-либо понравится. Вкус этот не приятен и может вызвать отвращение к этому овощу на долгое время, хотя на самом деле оценка будет субъективной.
На сколько часто встречается горький кабачок?
Судя по статистике огородников и ученых горький кабачок встречается реже чем горький огурец. Однако если Вы все же столкнулись с таким овощем, то следует избавиться от него или же совершить правильную обработку. Иначе блюдо будет не только не вкусным, но еще и вредным.
Причина возникновения горчинки
В чём же причина созревания столь не приятного на вкус овоща? Как утверждают специалисты горечь обусловлена высоким содержанием такого вещества как куркубитин. Это сложное и безазотистое органическое соединение, которое получается из гликозида имеющего природное происхождение. Это соединение имеет объемное распространение в природе. Куркубитацин встречается в разных частях растения, из этого следует, что он может содержаться как в листьях или стебле, так и в корнях, соцветиях и плодах. А значит, на вопрос о том, почему овощ горький, мы с вами можем смело дать ответ, что это из-за содержания особых веществ, называемые куркубитацинами. Сразу заметим, что повышеное концентрирование этих веществ в овоще может быть по нескольким причинам. Каким именно, разберем ниже.
Последствия для организма
А теперь, когда мы разобрали почему овощи имеют горький вкус, похожий на полынный, стоит так же узнать какие воздействия на тело человека может оказать подобный продукт. Науке давно известно, что куркубитацин имеет раздражающий эфект, особенно на слизистые организма. Таких, как полости ротовую, носоглотку, слизистую кишечника, а так же желудка. Куркубитацин может быть очень токсичным. Часто это вещество может вызвать ощутимую тошноту и последующую рвоту, а кроме того головокружение и понос. При легкой же реакции это вещество вызывает усиленное выделение всех желез. Специалисты говорят, что это полезно для бронхов, поскольку при реакции происходит разжижение имеющейся мокроты, а так же наличие куркубитацина в организме позволяет лучше усваиваться другим лекарственным препаратам.Некоторые из растений, в которых содержится куркубитациан используют в медицине, в составе лекарств от склероза, седативных, лекарств от язвы, слабительного, диуретических лекарств, а так же адаптогенных и кортикотропных.
Куркубитацин. Причины образования
Специалисты в области селекции уже давно стараются вывести тыквенные культуры с минимальным содержанием куркубитацина. Но часто возникают ситуации когда кабачки растущие рядом или на соседних участках, переопыляются с совершенно иными видами культур, в результате такого опыления наш овощь получает определенный уровень горчинки во вкус. Дабы избежать подобных ситуаций, следует особо тщательно высаживать семена. Рядом с будущим урожаем не должно расти декоративных тыквенных культур. Второй причиной горечи может быть качество и количество полива. Как часто вы поливаете кабачки? Согласно экспериментам, горчинка во вкусе может появится и усилиться именно из-за недостаточного полива или его нерегулярности. Так же на вкус овоща может иметь влияние факт резкого изменения режима влажности в окружающем пространстве.
Таким примером может служить ситуация, когда было затяжное и жаркое лето, а к концу теплого промежутка года начались затяжные ливни. Следующей причиной горечи может являться длительность светового промежутка. Чем меньше будущий урожай получает солнечной энергии и тепла, тем больше вероятность созревания горьких плодов. По этой причине в северных регионах России тыквенные культуры выращивают крайне редко. Также причиной могут послужить минеральные удобрения вносимые для подкормки растения в период его активного роста. Фосфорный и подобные им удобрения способны очень быстро поглотиться растениями и накопиться в плодах и теле растения. Так что очень не рекомендуется использовать подобные удобрения на грядках со всеми видами тыквенной культуры. Таким образом Вы сможете избежать неприятной горчинки во вкусе кабачков, а так же создадите условия при которых урожай будет более полезным и здоровым. К слову азот препятствует образованию и накоплению веществ вызывающих горечь, но использование удобрений с азотом в больших количествах может нанести вред.
Как избавиться от горечи
Если кабачки Вам сильно по душе и вы бы хотели сохранить урожай, но большинство или весь урожай горький, то можем предложить несколько простых способов устранить этот неприятный факт. Предположим Вы сорвали кабачок с грядки, но приготовить его или съесть в каком либо ином виде не имеете возможности из-за наличия неприятной горечи во вкусе и аромате. Что же возможно сделать в таком случае? Начинаем с того, что сорванный овощ следует как следует помыть и порезать на не крупные кусочки. После чего овощ помещается в посуду, куда далее следует влить солёную воду. Для приготовления солёного раствора необходимо растворить две столовые ложки соли на литр воды. Кабачок следует держать в полученном растворе около сорока пяти минут, после чего вы обнаружите, что из овоща пропала вся имеющаяся перед этим горечь и неприятный вкус. Если же это не так, следует выдержать в солёном растворе кусочки кабачка еще немного времени. После этой процедуры овощ следует промыть и высушить. Далее его можно готовить так как вы привыкли, все неприятные аспекты вкуса и аромата исчезнут после купания в солёном растворе. Подобный способ сработает так же с таким овощем как баклажан. Однако не стоит думать, что соль решает все проблемы, если Вам придет в голову засолить кабачки на зимний периуд, не продержав их перед этим положенное время в растворе .то все ваши заготовки будут горчить и с ними придется распрощаться.