Гость субтропиков
Содержание:
Краткое описание инжира.
Инжир относится к листопадным деревьям, в высоту вырастает до пятнадцати метров, имеет редкие изогнутые ветви и кору светло – серого цвета. Иногда же он представляет собой широкий кустарник с большой порослью.
Листья инжира очередные, по размеру крупные, сверху на ощупь жесткошершавые, с противоположной стороны железисто – опушенные. Сам лист имеет форму круга.
Цветки данного растения по размеру маленькие, цвет бывает от бледно – желтого до сиреневого, обычно собираются в пазухах листьев в соцветие и имеют форму в виде груши. Плоды находятся на маленьких плодоножках, по форме напоминают грушу и содержат в себе много маленьких орешков.
Созревают все виды сортов по-разному, в зависимости от срока, бывают: раннеспелые, те, которые созревают после пятнадцатого августа, средне спелые, их созревание в конце лета и поздно спелые – созревают осенью в сентябре или октябре. В данном растении всего части могут содержать в себе сок, который называют млечным и способен вытекать при поражениях.
В жарких странах инжир можно встретить сорт дикого инжира. Растет обычно он склонах из камней, может расти между скал, а также около широколиственных лесов или же на каких-либо стенках строений из камня.
Больше всего распространён в субтропических странах. Люди знают его с древности. Одной из главных культур египтян идет инжир. Большую часть инжира разводят на Крыме, Кавказе, средней Азии. У него очень много сортов.
Размножение инжира.
Данное растение можно размножать в виде семян, черенков, отводок или корневой поросли. Обычно высаживают его как ветрозащитное растение для виноградников. Также растение отлично растет в комнатных условиях в виде декоративного или плодового.
Если за ним хорошо ухаживают у него развиваются большие по размеру листья, цвет у них желто – зеленый, плодоносит каждый год.
Из чего состоит инжир.
В свежем виде плоды данного растения имеют много сахара и органических кислот. Лимонная кислота является первой которую выделяет инжир. В поспевшем растении можно обнаружить глицериновую кислоту.
Оттого сколько будет содержаться сахара и кислот в плодах зависит погода, при которой он растет, а также на какой стадии по зрелости находится. По времени как созревает плод, в нем становится меньше органических кислот.
Налет, который образуется на плодах засушенного растения содержит в себе глюкозу, фруктозу, а также малую часть кислот таких как яблочная и лимонная.
Когда плоды до конца созрели то они наполнены млечным соком, в котором содержатся органические вещества, а также нуклеиновые кислоты и их производные.
Инжир и его применение
Плоды данного растения находят свое применение в медицинской практике, его используют в виде настоек для полоскания горла, а так же при ОРВИ делают примочки, очень помогает делать нарывы более мягкими.
Такие вещества как, эфирное масло и псорален которые выделяются из листочков и служат отличным средством для удаления микробов.
Сок, который получают из листочков данного растения оказывает как смягчающее действие и применяется против различных воспалений. Использую его те, у кого суховатая и немного проблемная кожа лица.
Инжир кушают как в свежем, так и в засушенном состоянии, но также он очень вкусный в подсушенном виде, приобретает янтарный окрас, по вкусу становится вкуснее. Он является одним из очень полезных диетических продуктов.
Плоды данного растения можно использовать для приготовления разнообразных вкусностей, которые будут по душе как взрослому, так и самому маленькому ребенку.