Гречиха
Содержание:
Гречиха, приобретая ее в магазине, мы даже не думаем о том, как её выращивают, собирают и что она проходит о того, как попадет на полки.
Растение гречиха: описание
Цветущая гречиха: фото растения
Гречиха — это травянистое растение из гречишного семейства. Культура хлебная и медоносная. Употреблять её в пищу, очень полезно, ведь она поможет: вывести радионуклеиды, увеличить мышечную массу, нормализовать обмен веществ и так далее.
Как цветет гречиха?
Подготовка грунта для гречихи
Цветущая гречиха: фото растения
Размер урожая гречихи будет зависеть от погодных условий и почвы. Расти гречиха может где угодно, но лучше всего ей подходят хорошо прогреваемые, богатые земли, которые насыщенны кислородом и не особо закислённые. Обрабатывать землю для гречихи можно по-разному, на это влияет погода и прошлые посадки. Так как эту культуру сеют поздно, то главной целью обработки будет являться наибольшее сохранение влажности, что спровоцирует всход сорняков еще до посева. Удобрение почвы будет благоприятным фактором для будущего урожая.
Подкормка должна содержать: азотные, фосфорные и калийные элементы. Во время вспашки или посева культуры осенью, нужно вносить удобрения с фосфором и калием, а весной и во время культивации подойдут подкормки с азотом. Также азотные удобрения лучше всего давать в то время, когда начинают образовываться бутоны, это поможет будущему урожаю:
- Поднять массу;
- Преобразить хим-состав.
Также удобрять гречиху можно и органикой, ведь в ней содержится: марганец, цинк, медь и бор, что очень важно для культуры. Еще важно помнить, что удобрения в состав которых входит хлор, нужно использовать очень осторожно, только при необходимости, ибо данное растение на них не очень хорошо реагирует.
После каких культур можно и нельзя сеять гречиху
Цветущая гречиха: фото растения
Это очень важная часть, ведь гречиху сеют поздно. Она отлично будет себя чувствовать на том месте, где до неё росли: рожь, пшеница, соя, фасоль, чечевица, нут, горох, кукуруза, подсолнечники, картофель, свёкла. Сажать после: ячменя и овса, ведь после землефуражных культур, грунт очень сильно загрязняется сорняковыми растениями. Так к примеру, на столько повысится урожайность гречихи:
- Вслед за клевером на сорок один процент;
- Вслед за горохом на двадцать десять процентов;
- Вслед за картофелем на двадцать пять процентов;
- Вслед за рожью на пятнадцать процентов.
А вслед за ячменем она понизится на шестнадцать процентов, а вслед за овсом на двадцать один процент. Так как гречиха — это фитосанитарная культура, то она помогает защищать следующие посевы от корневой гнили. Это происходит из-за её корневой системы, которая понижает плотность почвы.
Семена гречихи
Семена гречихи: фото
Выбор подходящего сорта и тщательная подготовка семян очень сильно влияют на будущий урожай. Предварительная подготовка поможет в профилактике заболеваний и повышении всхожести.
Оптимальное время для посевов
Производить посев нужно, когда вы уже уверенны в том, что морозов больше не будет, а сам грунт прогрет на десять-двенадцать градусов. Глубина посева должна составлять десять сантиметров. Сеять эту культуру рекомендуется в конце весны.
Посев гречихи
Гречиха: уход
Цветущая гречиха: фото растения
В этом вопросе очень важна увлажненность грунта и прикатываемость посева. Сорняки нужно своевременно уничтожать. Еще до появления ростков, надо провести боронование. Чтобы культура лучше росла и развивалась, ряды между ней нужно рыхлить. Также важно чтобы насекомые-опылители имели доступ к растению, ведь гречиха на восемьдесят-девяносто пять процентов опыляется именно пчелами.
Как правильно убирать урожай
Собирать гречиху начинают тогда, когда она уже н семьдесят пять-восемьдесят процентов созрела. Собирают её примерно четыре-пять дней. Стебли срезают на пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее ей дают три-пять дней, чтобы она подсохла.
Гречиха: хранение
Семена гречихи: фото
Обработку урожая уже давно автоматизировали, она проходит три этапа. Чтобы урожай хорошо хранился, его нужно высушить так, чтобы в нем осталось всего пятнадцать процентов влаги. Посадочный материал хранят в мешках из ткани с минимальной влажностью воздуха. Ту часть, которая предназначена для пищи, отвозят на крупоперерабатывающие предприятия. Там зерно очищают, обрабатывают, чистят, моют и разделяют.