Грибная грядка

Как не парадоксально, не каждый дачник любит, казалось бы, самые «природные» увлечения. Например, рыбалку или походы в лес. Для некоторых альтернативой ежегодного похода в лес за грибами является грибная грядка прямо на собственном садовом участке.
Место для выращивания грибов на садовом участке обязательно должны быть выбрано с учетом того, насколько плодородна почва и насколько оно влажное.
Идеальное место для грибной грядки должно располагаться в тени – можно посадить грибы у стены дома, забора или же возле деревьев. Однако от них все же нужно отступить небольшое расстояние (пятьдесят сантиметров будет достаточно). Важно учитывать и тот факт, что лесные грибы не терпят близкое соседство с плодовыми деревьями.
Самым лучшим вариантом, чтобы грибная грядка была создана быстро и правильно, будет посадка грибов возле той породы, возле которой они росли в лесной чаще (подберезовики лучше высаживать под березой, подосиновики логично высадить под осиной и так далее). Конечно, это всё в теории.
Когда дело доходит до практики создания грибной грядки, такая возможность есть не всегда и не у каждого, ведь у мечтающего посадить, например, подосиновик, на дачном участке маловероятно найдется осина. В этом случае нужно действовать согласно условиям, которыми располагает садовый участок.
Чтобы вырастить грибы на грибной грядке спорами, совсем не обязательно покупать грибницу. Можно самостоятельно посеять споры, которые уже дозрели в шляпках лесных грибов. Для этого пригодными являются только перезрелые шляпки, и даже червивые – то есть те, которые вы бы не стали срезать в лесу и складывать в грибное лукошко.
Эти грибы нужно принеся на огород выложить в подходящую по размеру и объему тару, и сверху залить дождевой или речной водой. После этого есть несколько вариантов дальнейших действий.
Можно добавить в дождевую воду несколько больших ложек сахара или же можно использовать готовую закваску для кваса, затем тщательно размять грибные шляпки до того момента, пока они не станут похоже на однородную массу.
Массе дают настояться не меньше суток (в идеале — две или три недели), при этом не забывая тщательно перемешивать массу раз в несколько дней. После того как смесь настоялась, ее нужно процедить через крупное или среднее сито.
То, что осталось на дне емкости использовать не нужно, так как только сверху находится готовая жидкость с нужными вам спорами. После этого жидкость еще раз дополнительно необходимо разбавить с простой водой и уже готовым настоем поливать те места на участке, где бы вы хотели в будущем увидеть грибную полянку.

Грибная грядка: фото
Выбрать день для посадки грибной грядки также нужно подходящий. Обязательна прохладная погода, а лучше, вечерние часы.
Можно создать грибную грядку и в специально выбранном вами местечке. Для этого необходимо срезать с заранее присмотренного места дерн (лучше делать это обыкновенным кухонным ножиком), полить приготовленным раствором, рецепт которого был описан выше, а затем укрыть влажную почву недавно срезанным дерном.
Как известно грибы очень любят влагу, поэтому не стоит забывать о регулярном поливе будущей полянки. Если вы немного присыпьте выбранное место опавшими осенними листочками — грибы намного легче адаптируются к новому дому. Для подстраховки, перед зимой можно досыпать еще один слой листьев.
Другой способ посадки грибов на садовом участке более простой. Он заключается в том, что из леса приносится на огород уже готовая грибница. Достаточно выкопать небольшие участки грибницы, которые следует в ту же минуту обернуть мхом или влажной тканью, далее обязательно плотно завернув в целлофан. На выбранном для посадки месте в заранее выкопанные лунки нужно уложить грибницу, прикрыв сверху дерном.
Однако здесь тоже есть свои нюансы. Если совершить весь этот процесс во время засухи или своевременно не полить обильно место, то в будущем придется очень часто опрыскивать этот участок земли водой ( а ведь не у всех садоводов есть такая возможность, особенно она отсутствует у тех, кто приезжает на огород только по выходным, в свободное от работы время).
Если на своем дачном участке вы хотите вырастить опята на грибной грядке, нужно спилить немного сухого дерева, которое расположено в непосредственной близости от опят, и срезанную часть положить на дачном участке в тенек, периодически поливая и допуская полного высыхания.
Даже если спил дерева полностью рассыпится, не стоит расстраиваться, ведь в будущем из этого может получиться целая грядка с грибами, которую для лучшей адаптации опят принято обкладывать влажным мхом.
Всего немного усилий, и в скором времени на вашем огороде появится грибная грядка, поселятся здоровые грибочки, которые, при правильном уходе окажутся очень вкусными и полезными.