Грибная трава
На далеком острове Папуа Новая Гвинея растет удивительное растение — грибная трава (рунгия клосса). Для местных племен растение является одним из главных источников питания.
Представляет собой травянистое растение с прямыми стеблями и листьями овальной формы. Грибная трава содержит много питательных веществ, она невероятно богата белками, содержание витамина А и С – делает ее настоящим кладезем полезных веществ.
Любителям изысков понравится эта трава тем, что ее вкус очень отчетливо напоминает грибы. Наши кулинары утверждают что в сочетании с картошкой и мясом грибная трава имеет великолепный вкус, а так же ее можно смело добавлять в различные салаты и супы.
Грибную траву можно вырастить тремя способами: посадка семян, рассады и черенкование.
Как посадить грибную траву?
Для посадки грибной травы — подойдет обычная земля с примесью песка, обязательно сделайте дренаж. Семена закладываются на глубину не более 1 см.
Обязательно полейте водой, соблюдайте баланс между слишком увлажненной и сухой почвой. Растение не переносит сильных заморозков, поэтому обязательно дождитесь тепла.
Рассада грибной травы выращивается в горшочках на супесчаных почвах, такой метод подойдет в холодных регионах. Также грибная трава неплохо растет в помещении, но температура не должна быть ниже 12 градусов.
Рунгия хорошо размножается черенкованием – необходимо несколько срезанных черенков, с их поверхности удаляют все листья, кроме верхушки, для посадки понадобится рыхлая почва, так же земля должна быть плодородной.
Отростки втыкаются вертикально, уход за грибной травой заключается в умеренном поливе и соблюдении температурного режима (не меньше 23 градусов), обязательно оградите от сквозняков и ветра.
Для подкормки прекрасно подойдут удобрения, в состав которых входит: азот, калий и фосфор. В случае плохого развития и роста – грибную траву можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Ноне более трех поливов за весь сезон.
Обязательно учитывайте расположение куста – на солнечной стороне растение даст больше зеленых и сочных листьев. Полив грибной травы обязательно должен быть регулярным, но нельзя допускать застой воды, поэтому хорошее дреннажирование стоит продумать изначально.
На зиму можно сохранить корневища, только при теплых зимах, при более 10 градусах – грибная трава (рунгия) погибнет.
Урожай грибной травы можно собирать при появлении первой добротной зелени, главное не оголяйте куст более чем на две трети.