Груша Аллегро
Содержание:
Характеристика сорта груши Аллегро даст понять садоводам, подходит ли он для высаживания на их территориях. Груша Аллегро выведена селекционерами из России. Груша Аллегро высокоурожайна и устойчива к болезням.
Груша Аллегро: описание сорта и характеристика

Груша Аллегро: фото сорта
Сорт груши Аллегро вывели на базе Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Материнским сортом является сорт «Осенняя Яковлева», отличающийся тем, что обильно плодоносит и имеет сладкие вкусовые качества.
Груша Аллегро значится в Госреестре с 2002 года. Рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье. Но отлично культивируется и в средних широтах – в Орловском и Рязанском регионах и в Московской области.
Ввысь крона вырастает до трех метров. Деревце быстрорастущее. Крона средняя по величине, поникшая. Плоды созревают на плодушках, плодовых прутах и побегах-однолетниках. Ветки светло-коричневой окраски, имеют малое количество чечевичек. Листочки в виде яйца, заостренные на концах, краешки их с зазубринами. Листочек окрашен в темно-зеленую расцветку, верхняя часть глянцевая.
Плоды груши Аллегро средней величины, весят от ста десяти до ста шестидесяти грамм, вытянутые, имеют гладенькую кожу, окрашены в желто-зеленый цвет с пигментом.
Груша Аллегро: особенности сорта
Сорт груши Аллегро является летним, созревание плодов происходит в начале последнего месяца лета. Плодоносит дерево растянуто, в течение нескольких недель. Сбор плодов проводится, когда на кожуре зеленого окрашивания наблюдается румянец розоватой окраски. Фрукты хранятся две недели в холодильнике, потом содержатся трое суток при комнатных температурных условиях. Принимать в пищу можно груши желто-зеленого цвета.
Срок употребления фруктов – семь суток после того, как плоды созрели. Груши не могут длительно храниться и не обладают транспортабельностью.
- Вкусовые качества сорта.
Вкусовые качества сорта груши Аллегро сладко-кислые, с нотками меда. Внутреннее содержимое белой окраски, в мелкое зерно, нежное и сочное. Сахаристость – восемь с половиной процентов. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла.
Груша Аллегро: достоинства и недостатки
Основные достоинства сорта груши Аллегро:
- Высокий уровень морозоустойчивости.
- Отменные вкусовые качества.
- Раннее плодоношение.
- Иммунитет к грибковым заболеваниям.
Главный минус – ограничение во времени употребления фруктов. Плюс ко всему, дереву необходим помощник-опылитель для формирования урожая.
Груша Аллегро: посадка сорта
Груша Аллегро: фото сорта
Сорт груши Аллегро должен быть обеспечен такими условиями, как: открытый, освещенный солнцем, участок; чернозем или суглинок; возвышенное место; глубокое залегание подземных вод; поливка в меру; внесение удобрений.
Чтобы получить достойную урожайность, необходимо правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним. В обязательном порядке подбирается хороший участок и ведется подготовка саженца к высаживанию. Весь сезон проводятся поливки и подкормки, а в осеннее время года растение подготавливается к зимовке.
- Как правильно высаживать грушу.
Высаживают дерево сорта груши Аллегро осенью или весной. В осеннее время года посадка проводится после опадания листвы до наступления похолоданий. Можно перенести высаживание на весенний сезон. Саженцы прикапываются на участке, мульчируются с помощью опилок и гумуса. Деревце высаживается в весеннее время года до распускания почек.
Для посадки подбирается место, хорошо освещенное солнцем. Груша комфортно себя чувствует на суглинке, наполненном питательными элементами. Развития сорта не будет в тяжелом и обедненном грунте. Если необходимо, то состав почвы улучшается – вносится речной песок и гумус.
Лучше всего адаптируются саженцы-двухлетки. Они не должны быть растрескавшимися, заплесневелыми и иметь иные дефекты. Если корешки слегка пересушенные, то посадочный материал опускается на четыре часа в чистую воду.
Яма для посадки груши Аллегро подготавливается за три недели до высаживания. За этот промежуток времени почва осядет. Если проводить подготовку раньше, то это нанесет повреждения саженцу. Для высадки по весне лунка выкапывается поздно по осени.
- Алгоритм высаживания.
- Выкапывается лунка по схеме 70х70х60 см.
- В середину вбивается деревянный или металлический кол.
- Плодородный грунт смешивается с компостным удобрением, добавляется суперфосфат (пятьсот грамм) и калийная соль (сто грамм).
- Почвенная смесь насыпается в лунку и утрамбовывается.
- Около кола формируется холмик из земли, поверх располагается саженец.
- Корешки засыпаются землей, затем она хорошенько уплотняется.
- Далее проводится поливка (под корень три ведра воды).
- После посадки производятся поливки каждые семь суток. В приствольный круг насыпается слой мульчи (торф), его толщина – пять см. Саженец подвязывается к подпорке.
Груша Аллегро: уход за сортом
- Поливка и внесение удобрений.
Достаточно внести полив до того, как дерево зацветет и после того, как оно отцвело. Под деревце выливается два ведра воды. Застоявшаяся жидкость губительна для груши. В связи с этим после дождика или поливки производится рыхление грунта.
Подкормки вносятся два-три раза в год. До того, как распустятся почки, вносится раствор мочевины или коровяка. Это азотсодержащие подкормки, обеспечивающие интенсивный рост ветвей. После того, как дерево отцвело, готовится раствор нитроаммофоски в соотношении 1:20. Когда созревают фрукты, вносятся фосфор и калий.
- Процедура обрезания.
Обрезка сорта груши Аллегро производится для придания кроне формы в виде пирамиды. Каждый год удаляются поломанные, замерзшие и пораженные болезнью побеги. Обрезают растение тогда, когда движение сока у него замедленное.
- Побелка.
Поздно по осени проводится побелка штамба и оснований скелетных ветвей известкой. Это защита коры от ожогов в весенний сезон. Второй раз дерево белят в весеннее время года после схода снега.
- Как подготовить грушу к зимовке.
Сорт груши Аллегро — морозоустойчивый. Когда испытывали сорта, температурные условия понизились до минус тридцати восьми градусов. Подмерзли побеги-однолетники, если выразить в баллах, то на полтора балла. В весенний сезон сорт отлично может выдержать перепады температур и похолодания.
Зимовка находится в зависимости от погоды в течение периода. Если летом холодно, и идут дожди, то растение не успеет приготовиться к холодному времени. В итоге происходит подмерзание однолетних и двухлетних побегов.
Подготавливать груши к зимовке начинают поздно по осени. Проводится обильная поливка культуры. Происходит медленное промерзание влажной почвы, она встает защитным барьером от холодов. Ствол окучивается, приствольный круг мульчируется перегноем или торфом.
Во избежание повреждения ствола грызунами делают защиту сеткой из металла или кожухом.
Молоденькие деревца обеспечиваются особенной защитой от морозных периодов. Над ними устанавливается каркас, на него крепится агроволокно. Не нужно утеплять дерево полиэтиленом, потому что укрытие должно быть воздухо- и влагопроницаемым.
Груша Аллегро: опылители сорта
Груша Аллегро не опыляется самостоятельно. Чтобы сформировались плоды, рядом нужно посадить помощников для опыления. Подбираются сорта с одинаковым цветением. Деревья высаживаются с интервалом три-четыре метра друг от дружки. На образование завязей положительное влияние оказывает погода: стабильный температурный режим, когда нет дождей, холодов и жарких периодов.
- Лучшие сорта-опылители груши Аллегро
- «Чижовская». Сорт созревает поздно летом, деревце средней рослости. Крона в виде пирамиды. Фрукты в виде яйца наоборот, с гладенькой тоненькой кожурой. Окрашивание желто-зеленое. Внутреннее содержимое сладко-кислое с освежающими вкусовыми качествами. Достоинства сорта – морозоустойчивость и товарные качества фруктов.
- «Августовская роса». Летний сорт. Груши средней величины, окрашены в зелено-желтый цвет. Внутреннее содержимое сладкое с кислинкой, нежное. Сорт рано дает урожай, морозоустойчивый, высокоурожайный, имеет хорошие качественные характеристики фруктов.
- «Лада». Ранний летний сорт, широко распространенный в Московской области. Фрукты весят сто грамм, имеют гладенькую тоненькую кожуру. Внутреннее содержимое сладко-кислое, желтоватой окраски, плотность его средняя. Достоинства сорта: раннее плодоношение, морозоустойчивость, плоды универсальны по назначению.
- «Рогнеда». Сорт плодоносит осенью, рекомендуется выращивать в средних широтах. Фрукты весят сто двадцать грамм, представлены в виде круга. Кожура средняя по уплотненности, светло-желтой окраски. Внутреннее содержимое бежевого цвета, сочное, сладкое, с запахом муската. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям, плодоношение начинается на третий год, дерево дает достойные урожаи. Минусы – плоды осыпаются, нестабильные урожаи.
- «Памяти Яковлева». Плоды созревают рано по осени, сорт представлен маленьким деревцем. Фрукты с глянцевой кожурой, окрашивание светло-желтое. Внутреннее содержимое сочное, сладкое, слегка маслянистое. Плоды универсальные по назначению, обладают хорошей транспортабельностью. Достоинства – раннее плодоношение, компактность, морозоустойчивость.
Показатель урожайности

Груша Аллегро: фото сорта
Показатель урожайности сорта груши Аллегро садоводы оценили, как достойный, высокий. С одного гектара собирают сто шестьдесят два кг фруктов. Плодоносит дерево стабильно каждый год. Созревание первых плодов происходит на пятый год после высаживания.
Болезни и вредители
Груша Аллегро имеет иммунную защиту к болезням, вызываемым грибками. В профилактических целях проводится обработка растения фунгицидными препаратами в весеннее и осеннее время года. Подбираются медьсодержащие средства: «Оксихом», «Фундазол», бордосская смесь.
В вегетационный период обработка прекращается за три недели до сбора плодов.
Грушу могут атаковать листовертка, мяденица, плодожорка, тля. Для борьбы с ними используют «Искру», «Децис», «Кемифос».
Груша Аллегро: отзывы садоводов
- Алина Сергеевна, 58 лет, Тамбовская область: «Остановила выбор на грушевом сорте «Аллегро», чтобы высадить его, понравились характеристика, фотографии, отзывы. Груша произрастает на моей территории уже больше, чем пять лет. Сорт привили в крону сорта «Любимица Яковлева». Если фрукты продолжительно остаются висеть на ветвях, то наблюдается перезревание. Фрукт имеет нежное внутреннее содержимое с привкусом меда. Груша очень сильно полюбилась взрослым и детишкам. На переработку мало чего уходит, так как в основном употребляем фрукты свежими. Развитие деревца хорошее, если регулярно опрыскивать, то не заболеет. Советую эту грушу, если хотите фрукты с хорошим вкусом.»
- Семен Викторович, 46 лет, Курская область: «Без груш не могу представлять настоящий садовый участок с фруктовыми деревьями. На моей территории уже произрастает ни один летний сорт. 5 лет назад купил в питомнике грушу Аллегро. Изготовитель пообещал хороший показатель урожайности и сладкие вкусовые качества плодов. В том году собрал первые фрукты. И правда, груши сладкие, лучше принимать в пищу в свежем виде.»
- Алена Александровна, 36 лет, Московская область: «Грушевое дерево в наших климатических условиях выращивать сложно. В связи с этим посадили на дачном участке сильный подвой и привили к нему несколько различных сортовых форм. Для прививки выбрали сорт груши Аллегро, он уже дает хороший урожай. Груша на любителя. Плоды с привкусом меда, но не приторные. Употреблять можно даже зеленые фрукты. Побеги отлично выдерживают морозные дни.»
Итог
Характеристика и описание груши Аллегро показывает его в качестве высокоурожайного и морозоустойчивого деревца. Для хорошего плодоношения растение обеспечивается хорошим участком для высаживания и регулярной агротехникой.