Груша Банкетная
Содержание:
Груша Банкетная созревает поздно осенью, вывели его на базе Дубовского опорного пункта НВНИИСХ, скрестили сорта «Юбилейная Корнеева» и «Оливье де Серр». Авторами являются Р. В. Корнеев и Л. К. Жукова. Груша сорта Банкетная находится на государственном сортовом испытательном сроке на Нижней Волге.
Груша Банкетная: описание сорта и характеристика
Деревце сорта груши Банкетная средней рослости, имеет густую крону в виде широкой пирамиды. Побеги покрыты большим количеством листочков. Кора, покрывающая ствол и основные ветви, окрашена в серый цвет и шелушится. Скелетные побеги серой окраски, отрастают от ствола практически перпендикулярно. Ветки искривленные, располагаются плотно, кончики веток тянутся к верху. Плоды держатся на кольчатках и плодовых прутах.
Побеги утолщенные, вертикальные, в форме круга в поперечнике, окрашены в бурую расцветку, неопушенные. Чечевички малочисленные и маленькие. Вегетативные почки прижаты, круглые, гладенькие, размер их небольшой. Листочки также небольшого размера, удлиненные, в виде эллипса. Верхушка листочка укороченно-острая. Листва окрашена в темно-зеленую расцветку, гладенькая, глянцевая, нежная. Листок изгибается вниз, неопушенный. Краешки листьев волнообразные или имеют маленькие зубчики. Черешок удлиненный, оголенный, толщина небольшая. Соцветием является кисточка в виде зонтика, оно содержит среднее количество цветочков. Цветковые почки округлые, острые, гладенькие, небольшого размера. Цветочки средней величины, белой окраски, уплощенные, гладенькие.
Особенности сорта
- Описание плодов.
Груши сорта Банкетная весьма большие, весят двести шестьдесят грамм, правильные по форме, одного размера, круглые. Поверхность фрукта гладенькая, кожура грубоватая, потускневшая. Главное окрашивание плодов зеленовато-желтое, покровного нет или есть размытый пигмент малиновой окраски, покрывающий ту сторону груши, которая находится на солнце. Точки под кожицей серой окраски, ярко выраженные, средней величины, их много. Плодовая ножка укороченная, утолщенная, вертикальная, поставлена косо. Воронка имеет среднюю глубину, тупой конец, неширокая, оржавленности нет. Чашечка не опадает, открыта наполовину, большого размера. Блюдечко большое по глубине, крупное по ширине, имеет бороздочки. Сердцевина маленькая, напоминает луковичку. Трубочка под чашечкой укороченная, в виде котла. Камеры с семенами маленькие, закрытые. Семечки средней величины, коричневой окраски. Внутреннее содержимое белой окраски, сочное, маслянистое, нежное, сладко-кислое, имеет отменные вкусовые качества. Фрукты содержат сухие вещества (18.2%), сахара (пятнадцать с половиной процентов), кислоты (0.26%), пектин (0.6%), аскорбиновую кислоту (четыре процента). Дегустационная оценка – четыре с половиной балла.
- Созревание и плодоношение.
Плоды сорта груши Банкетная созревают поздно осенью. Спелость, когда фрукты можно снимать, происходит в последние сентябрьские дни, потребительская зрелость «приходит» в октябрьские-ноябрьские дни (в холодильнике груши могут сохранять свои качества до второго зимнего месяца).
Банкетные груши не опадают. Свежие груши транспортируются хорошо. Товарные свойства высокие. Сорт десертный.
Плодоносить дерево начинает с третьего-четвертого года после высаживания на садовый участок в возрасте одного года. Сорт обладает самоплодностью. Показатель урожайности у сорта груши Банкетная стабильный и достойный. Устойчивость к зимнему времени года и к засушливым периодам находится на высоком уровне. Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым средний.
Груша Банкетная: достоинства сорта
Высокая товарность, отменный вкус груш, раннее плодоношение, помощники для опыления не требуются, так как сорт самоопыляемый.