Груша Бере
Содержание:
Характеристика, фотографии и мнения дачников о данной разновидности груш дозволяют приобрести большие количество знаний о ней. Приобрела известность эта разновидность в 1811 году. Родными краями данного сорта считается территория Франции или же Бельгии. При переводе с французского на русский язык, слово «бере» имеет значение «масло сливочное». И правда, спецификой этой разновидности считается мякоть с нежной и мягкой консистенцией. Груша Бере начала проходить государственные испытания с 1947 года, а позже получила мировое признание.
Список стран, в которых данная разновидность имеет широкое распространение:
- Россия.
- Беларусь.
- Украина.
- Армения.
- Грузия.
- Молдавия.
- Средняя Азия.
Груша Бере: описание
— Рост плодовой культуры составляет, приблизительно четыреста сантиметров. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно раскидистая, спустя какое-то время становится асимметричной.
— Юные ветки обладают обыкновенной толщиной, окрас серый и зеленоватый одновременно.
— Листья имеют овальную форму, крупного размера, кончики немного заострённые.
— Длина черешка составляет, приблизительно восемь десятых и один целый пять десятых сантиметра, почки сплющены.
— Соцветия белоснежные, большого размера, большого диаметра. Лепесточки имеют форму правильного овала.
— Процесс цветения плодового дерева выпадает на последний весенний месяц.
— Урожай большого и обыкновенного размера. Их длина составляет восемь – десять сантиметров. Вес одного плода чаще всего составляет сто восемьдесят – двести тридцать грамм.
— Форма обычная овальная, грушевидная.
— Кожица обычно обладает зеленоватым или желтоватым окрасом, влияет этап дозревания.
— По вкусу плоды сладкие, присутствует небольшая кислинка, можно услышать нежный мускатный аромат.
— Сроки дозревания плодов приходятся на первый – второй осенние месяцы.
— Урожай может продолжительное время держаться на побеге, не утрачивая потрясающих вкусовых качеств.
— Уровень стойкости к холодам довольно небольшой. Стоит хорошенько подумать, перед тем, как высаживать плодовое дерево в Крыму или Краснодаре.
— Количество урожая большое. Образование плодов на дереве начинается, при достижении деревом возраста в три – семь лет.
— Уровень стойкости к различным болезням высокий, однако необходимы профилактические процедуры.
— Груша Бере частично самоплодная культура, а значит для увеличения количества плодов советуют сажать поблизости деревья-опылители.
— Произрастает плодовое дерево более пятидесяти лет.
Сорт груши Бере: разновидности
Груша Бере имеет несколько известных разновидностей. У всех них имеются интересные специфики: сроки дозревания, внешний вид, сроки спелости, стойкость к холодам и резким перепадам температур. Ниже будут перечислены самые известные разновидности:
- «арданпон».
Данная разновидность причисляется к зимним сортам. Сорт был получен на территории Бельгии в восемнадцатом веке. Плодовая культура была названа в честь своего разработчика. Грушевое дерево произрастает высоко. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно густая. Урожай большого размера, в форме грушевидной или колокольчатой, с неровной оболочкой. Масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Мякоть белоснежного окраса, по вкусу сладкая, чувствуется небольшой терпкий привкус. Содержание сахара оценивается в десять целых и два десятых процента. Кожица светлого желтоватого окраса, с небольшим количеством коричневатых точек. Плоды различаются продолжительным сроком хранения, приблизительно до ста сорока дней не теряют потрясающие вкусовые качества. В характеристике упоминается, что данная разновидность подлежит культивированию только в южных регионах. Приносит среднее количество урожая в Крыму. Низкий уровень стойкости к заболеванию парша.
- «гарди».
Разновидность появилась на территории Франции. Плодовое дерево мощное, произрастает высоко. Крона имеет форму правильного конуса, к верхней части имеется расширение, ветви мощные. Ветки произрастают горизонтально, есть небольшое опущение. Вес одного плода составляет сто пятьдесят – двести грамм. Мякоть кремовая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно, с нежным запахом. Кожура уплотненная, невлажная, окрас желтоватый с коричневатыми и красноватыми вкраплениями, которые видны только при солнечном свете.
Данная разновидность некапризна в выборе места высадки. Приносить урожай начинает в начале осеннего сезона.
- «желтый».
Селекционный сорт, родными краями которого является Россия. Также районирован для культивирования в северных регионах. В кругах дачников упоминается так же, как «береженый». Плодовые деревья произрастают невысокими и обыкновенными вверх. Крона имеет форму круга. Листья светлого зеленоватого окраса, лицевая сторона листовой пластины не блестит, по краям имеются зазубренности. Небольшие цветочки собираются в соцветия. Масса одного плода составляет сто грамм. Плоды имеют верную форму, а их поверхность не имеет неровностей. Цвет кожицы светлый желтоватый, красного отлива не имеется. Мякоть нежная, наполнена соком. В семенной камере находятся семена крупного размера, окрас темный. По вкусу плод кислый и сладкий одновременно. Количество сахара в мякоти оценивается в одиннадцать целых и два десятых процента. Возможность перевозки на большие расстояния имеется. Созревает урожай в завершении первого осеннего месяца.
- «жиффар».
Этот сорт пришел к нам с территории Франции, а появился он там в 1810 году из семечек неизвестного образования. Плодовое дерево произрастает до пятисот сантиметров. По этапам старения культуры произрастание замедляется, а количество урожая и уровень стойкости к холодам увеличиваются.
Побеги тоненькие, красного окраса. Листва большого размера, светлого зеленоватого окраса. Урожай при дозревании формируется в верную форму. Поверхность плодов не имеет неровностей, имеются коричневатые точечки. Мякоть наполнена соком, тает во рту, по вкусу сладкая и кислая одновременно. Созревают плоды в завершении первого осеннего месяца. Процесс приношения плодов слабый. Масса одного плода достигает пятьдесят – сто грамм. Содержится в дозревшем виде три – пять дней. Плодовая культура не терпит холодов. Данная разновидность имеет высокий уровень стойкости к болезням грибка.
- «золотой».
Данная разновидность причисляется к летним, выведена на территории Беларуси. Плодовое дерево произрастает на триста сантиметров вверх. Крона обильно загущается, а значит необходимо проводит своевременную подрезку. Приносить плоды дерево начинает, при достижении возраста в пять – шесть лет. Дозревают плоды в третьем летнем месяце. Количество урожая большое. Непосредственно после дозревания плоды могут содержаться в течение недели – двух. Разновидность различается высоким уровнем стойкости к различным болезням, например, к парше и бактериальному раку.
- «клержо».
Данная разновидность приехала в нашу страну из Западной Европы. Разновидность была названа в честь своего создателя. Плодовое дерево произрастает вверх на обыкновенную высоту, крона имеет форму узкой пирамиды. Листва небольшого размера, имеет зауженность к концу. Урожай плотный, с хорошими вкусовыми качествами и приятным запахом. Дозревают плоды на первой недели первого осеннего месяца. Снимать плоды стоит сразу же, в противном случае они опадут и утратят свои вкусовые качества. Приносить урожай дерево начинает, при достижении возраста в четыре – пять лет. В более северных регионах плодовая культура нуждается в защите от холодов.
- «краснокутский».
Плодовое дерево различается обыкновенным ростом. Формирует крону в форме правильного конуса, немного округлую. При постоянной подрезке убирают однолетние побеги. Плоды крупных габаритов, масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Плоды имеет удлиненную форму, зеленого и желтого окраса одновременно, имеется коричневатый румянец. Мякоть жирноватая, желтоватого окраса, наполнена соком. По вкусу кислый и сладкий одновременно, ярко выражен приятный запах. Дегустаторы оценили вкус на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе.
Первые плоды формируются на пятый год жизни дерева. Спустя еще пять лет возможно собрать плоды с общей массой до пятидесяти килограмм. При достижении возраста в пятнадцать лет, масса урожая увеличивается до ста двадцати килограмм. Время дозревания плодов приходится на первый – второй осенние месяца.
- «крымский».
Данная разновидность является селекционным сортом, специалисты по селекции получили ее в 1964 году с помощью свободного опыления другого сорта, родиной которого является Франция. Плодовые культуры произрастают обыкновенных размеров, имеют крону с формой правильной пирамиды, не имеет загущения. Урожай имеет большие габариты, иногда масса одного плода может доходить до пятьсот двадцати грамм, однако чаще всего масса достигает трехсот сорока грамм. Поверхность имеет неровности, небольшую ребристость. Плод имеет форму правильную грушевидную. Окрас плодов зеленый и желтоватый одновременно, созревая плод имеет оранжевый румянец. Имеет плодоножки небольшого размера. Мякоть имеет кремовый оттенок, нежная, а по вкусу сладкая. Сроки дозревания приходятся на вторую неделю первого осеннего месяца. Уровень стойкости к холодам высокий, как и иммунитет, количество урожая большое и регулярное. Цветочки не повредятся из-за весенних холодов.
- «лигерия».
Невозможно узнать, откуда родом данная разновидность. Предполагается, что сорт был получен в 1782 году на территории Чехии. Плодовая культура большой высоты, дерево некомпактное. Плоды имеют форму круглую или схожую с яйцом. Поверхность не имеет неровность, бугорки. Мякоть наполнена соком, вкусная, с неярко выраженным мускатным запахом. Кожица тоненькая. Цвет дозревших плодов светлый зеленоватый. Через какое-то время приобретает желтоватый оттенок. Масса одного плода достигает ста двадцати – ста шестидесяти грамм. Дозревают плоды в первый осенний месяц.
- «лошицкая».
При достижении возраста в пять лет, плодовое дерево начинает приносить урожай, а при достижении возраста в десять лет, имеется возможность получить урожай общей массой в сорок – пятьдесят килограмм. Урожай имеет форму широкую грушевидную, приблизительно идентичных габаритов. Масса одного плода доходит до семидесяти – ста грамм. Мякоть наполнена соком и приятная по вкусу. Окрас плода бледный зеленоватый, при дозревании имеет светлый желтый окрас. Плоды убирают с дерева на второй неделе первого осеннего месяца. Содержаться плоды могут до четырнадцати дней. Уровень стойкости к различным болезням средний, однако имеет высокий уровень стойкости к холодам.
- «люка».
Данная разновидность позднеспелая, получена на территории Франции. Произрастает ускоренно. Крона имеет среднюю загущенность. Плодовая культура имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парша и септориоз. Уровень стойкости к холодам средний. Урожай имеет небольшой размер, обычно масса одного плода достигает двухсот грамм. Кожица тоненькая, зеленоватого или желтоватого окраса. Время дозревания выпадает на последний осенний месяц. Содержаться сможет до девяносто дней. Возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется. Разновидность идеально подходит для обильных насаждений. В мнениях дачников упоминаются специфика данной разновидности: неровная лицевая сторона листовой пластины, имеющиеся шипы, плоды большого размера.
- «мария».
Данная разновидность приносит урожай в осенний сезон, при достижении возраста в три года. Плодовая культура произрастает обыкновенного размера. Крона имеет форму в виде правильной пирамиды. Кожица тоненькая, нежирная, нежная. Окрас кожуры желтоватый и зеленоватый одновременно, с небольшими точками. В процессе созревания цвет плодов изменяется на золотистый. Мякоть имеет мелкие зерна, белоснежная, сладковатая, наполнена соком. Количество плодов с каждого дерева доходит до сорока килограмм. Сорту присущи высокий уровень стойкости к холодам и иммунитет.
- «маслянистый».
Выведена плодовая культура в восемнадцатом веке на территории Франции. Давно выращивается в Крыму. Данная разновидность имеет обильное, асимметричное произрастание. Крона обладает формой в виде правильной пирамиды, которая состоит из парочки мощных веток. На плодородном грунте крона загущается. Урожай вытянутый. Чаще всего плоды обладают обыкновенными габаритами, однако встречаются плоды массой в пятьсот грамм. Плодоножка удлиненная, имеет форму дуги, сероватого окраса. Кожица уплотненная, однако тоненькая. Окрас недоспевшого фрукта зеленоватый, а дозревшего – желтоватый или золотистый. Мякоть наполнена соком, нежная, сладенькая, с потрясающими вкусовыми качествами. Имеется возможность перевозки на большие расстояния и продолжительное содержание. Дозревает плод в начале осеннего сезона, однако бывают случаи специального передерживания на тридцать дней. Так урожай получается большего размера и с большим количеством сахара.
- «зимний мичурин».
Разновидность названа в честь создателя, родительскими сортами являются «дикая уссурийская» и «рояль». На сегодняшний день данная разновидность не пользуется спросом из-за небольшого количества урожая.
Плодовая культура произрастает мощной и больших размеров. Крона имеет форму правильной пирамиды, сильно ветвистая, широкая. Листья имеют форму правильного овала с небольшим заострением к кончику, светлого зеленоватого окраса. Урожай небольшого размера и несимметричный. Поверхность имеет небольшую неровность, но не глянцевая. В характеристиках упоминается цвет спелого плода, как бледный зеленоватый, но веря мнению дачников и фотографиям из интернета, при продолжительном содержании имеется желтоватый окрас. Масса одного плода достигает ста грамм. Мякоть белоснежная, по вкусу кислая и сладкая одновременно, с небольшой терпкостью. Количество сахара оценивается в десять процентов. Имеется высокий уровень стойкости к заболеванию парша.
- «мореттини».
Данный сорт был получен на территории Италии. В нашей стране предназначен для культивирования на территории Северного Кавказа. Плодовая культура произрастает обыкновенной высоты. Крона имеет форму правильной пирамиды. Ветки отходят от ствола под углом в сорок градусов. Ветки растут прямо. Образование веток нормально развито. Кора имеет сероватый окрас, а на ветках имеется зеленоватый окрас. Урожай немного больше в диаметре, чем привычные нам плоды груши. Кожица тонкая, слегка жирная, глянцевая. При полной спелости плод имеет светлый желтоватый окрас с розоватым отливом. Плодоножка обыкновенного размера. Мякоть белоснежная, нежная, сладковатая, наполнена соком. Содержание сахара оценили в одиннадцать процентов. Приносить урожай начинает на второй – третий месяц лета. Из минусов имеется небольшой уровень стойкости к холодам.
- «московский».
Эта разновидность считается результатом селекционной работы, в процессе которой скрестили культуры летнего и осеннего срока созревания. Данная разновидность считается скороплодной, начинает приносить урожай при достижении возраста в три года. Плоды дозревают на небольших побегах. Если вовремя не убрать плоды с дерева, тогда они переспеют и опадут. Этот сорт прекрасен для универсального использования, а еще он имеет высокий уровень стойкости к холодам, стрессам и различным болезням.
- «рояль».
Данная разновидность является также результатом селекции итальянских специалистов. Плодовая культура не культивируется в нашей стране, так как у нее низкий уровень стойкости к холодам. Дерево просто не выдержит российский климат. Крона имеет среднюю загущенность. Цветочки белоснежного окраса. Из минусов можно отметить специальную агротехнику и низкий уровень стойкости к парше.
- «русский».
Плодовое дерево причисляется к осенним и зимним разновидностям. Груша произрастает на четыреста сантиметров. Крона обильно разрастается. Кора имеет сероватый окрас. Кисть в виде зонтика включает в себя множество соцветий. По мнению дачников, данная разновидность имеет потрясающие вкусовые качества. Кожура плотная, с небольшими неровностями. Имеется возможность к перевозке на большие расстояния и продолжительное содержание.
Груша Бере: посадка и уход
Следование процедур по уходу стопроцентно обеспечит крепкий иммунитет и регулярный процесс плодоношения.
Прекрасно произрастает грушевое дерево на легких, рыхленных, плодородных почвах с кислотностью, приблизительно 5,7-6 рН. Предпочтение лучше отдать черноземам, серым лесным почвам с суглинкой. В чрезмерном бедных и тяжелых, глинистых грунтах культура не выживет. Не обращая внимание на то, что растение отдает предпочтение воде, сажать дерево требуется на территориях с залеганием грунтовых вод не менее двухсот сантиметров.
Груша Бере нехорошо реагирует на смену места произрастания, а значит необходимо отобрать подходящие место. Изначально участок должен вмещать в себя дерево и иметь достаточное количество света. Рекомендуется, подобрать западную или юго-западную сторону.
Посадку саженцев на участок производят в весенний или осенний сезон, а именно во втором осеннем месяце, после того, как опадет листва, а в весенний сезон в первый весенний месяц, до того, как распустятся почки. За месяц до процедуры почву вскапывают, высыпав песок, торф, перегной и минеральные подкормки. Размер посадочной лунки для этой культуры необходимо изготавливать восемьдесят сантиметров на восемьдесят сантиметров и глубиной сто сантиметров. Размеры из расчета с запасом для лучшего произрастания и развития системы корней. По завершении процедуры саженец хорошенько увлажняют. Почва около ствола подвергается мульчированию, это дозволит поддерживать необходимый уровень жидкости в почве. Пространство между друг другом делают до четырехсот сантиметров, между рядами четыреста – пятьсот сантиметров.
Далее культура требует тщательные агротехнические действия:
- В регулярном увлажнении деревья не нуждаются. Хватит четырех – пяти увлажнений за три месяца. Если летний сезон имеет множество засушливых дней, тогда количество увлажнений повышают. Объем жидкости рассчитывают, следуя норме в тридцать литров на один квадратный метр.
- Число производимых удобрений отбирают, смотря на возраст культуры. Юное дерево требует удобрения. В весенний сезон помещают азот, приблизительно двадцать грамм на один квадратный метр. Органические подкормки вносят единожды в три года.
- Придание кроне формы производят по достижению деревом возраста в два года. Подрезке подвергаются три – четыре ветки, находящиеся на равном пространстве. Уменьшают ветки на одну четвертую. Ствол изготавливают выше прочих веток на тридцать сантиметров. Все весенние сезоны производят санитарные подрезки.
- Данное дерево не обладает высоким уровнем стойкости к холодам, а значит на зимний сезон необходимо укрытие. Ствол и ветки накрывают специальной тканью для переноса зимнего сезона.
Различные заболевания и паразиты
На участках данная плодовая культура сможет подвергнуться некоторым болезням, например, ржавчине, мозаичной болезни, парше, плодовой гнили, бактериальному ожогу, подкожной вирусной пятнистостью, черному раку, сажистому грибку, а также цитоспорозу.
Заболевания грибка можно вылечить. Действенными препаратами являются химические средства, к примеру, можно приобрести бордосскую жидкость, купорос медный и многое другое. Непосредственно после установления диагноза требуется подобрать верное лечение, опрыскать ветки, листву, цветочки. Болезни грибка вылечить гораздо сложнее. Возможно применение антибиотиков. При отсутствии заметных изменений, немедленно удалите растение с участка и сожгите.
Чаще всего на плодовую культуру нападают клещ галловый, подкоровая листоверка, тля и плодожорка. Возможно применение средст из народной медицины.
Не обращая внимание на большое количество способов борьбы с различными заболеваниями и паразитвми, необходимо проводить профилактические процедуры. Что в них входит:
- — подрезка высохших, заражениях, сломанных веток.
- — уничтожение опавшей листвы.
- — уборка сорняков.
- — рыхление грунта.
- — побелка стволов.
- — своевременное обрызгивание химическими средствами.
Груша Бере: отзывы
Александр Андреевич, пятьдесят три года, город Иркутск
На моей даче культивируется моей семьей пять разных разновидностей груш, конечно есть и груша «бере». Вкус у него лучше всех, если выбирать из тех, что произрастают у меня на дачном участке. Внешний вид просто потрясающий, такие груши надо в рекламах снимать! Решил попробовать их продавать.
Елена Сергеевна, сорок лет, Московская область
Нам с мужем этот сорт очень понравился. Мое знакомство с этой разновидностью случилось на дачном участке у брата мужа десять лет назад. На следующий день с семьей поехали на рынок за саженцем. И вот растет, болело дерево один раз, но справились мы быстро с этим недугом. Люблю есть груши в сыром виде.
Подводим итоги
Характеристика, фотографии и мнения дачников в отборе любого растения просто необходимы. Груша Бере считается самой популярной, спрос на нее только растет.