Груша Бронзовая
Содержание:
Груша Бронзовая ранней осенней спелости. Выведена селекционерами с большим опытом Содовым Н.Е. и Ереминым Г.В. Взята на испытания в 94 году. Лучше всего растет и плодоносит сорт груши Бронзовая на территории Северо – Кавказа на территории нашей страны.
Груша Бронзовая: описание сорта и характеристика
- Дерево.
Дерево сорта груши Бронзовая не крупных размеров. Крона не плотная и раскидистая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Кора на нижней части ствола и главных скелетных ветвях гладкая, пепельно – шоколадного цвета.
- Ветви.
Ветви средних габаритов, пряморастущие, коричневой окраски. Ствол покрыт среднего размера, не частыми бугорками миндального цвета. Листовые пластины крупные, болотно-зеленые, яйцевидные, кончик заострен. Лист слегка выгнут, плотный, глянцевый. Новые листочки смотрят вниз по верхнему и нижнему краю, зрелые только по центральной жиле. Зеленый черешок не крупных размеров, слегка смотрит вниз. Stipulae крупые.
Цветы объемные, белоснежные, поверхность гладкая, форма блюдца, соцветие содержит от семи до десяти штук. Рыльца на одной высоте с пыльниками, пестик опущен у своего начала.
- Плоды.
Форма приплюснуто — овальная. Вес одной груши сорта Бронзовая сто сорок грамм. Кожура без отблесков и переливов, персиково-шоколадного цвета. Не меняет цвет на солнечной стороне, имеет большие кофейные точки по всей площади кожицы. Не крупная воронка, впалая. Блюдце средних размеров, чашка полуоткрыта, трубка практически не заметна и тонкая. Сердцевина и seed vessel средних габаритов, осевого пространства нет, семена овально-вытянутой формы, желто-коричневого цвета, не крупных размеров. В одном плоде от пяти до десяти единиц.
Эксперты оценивают плоды сорта на четыре и четыре в свежем виде, и на 4,3 в консервированном. Имеют характерный для сорта вкус и запах, мякоть плотная, мелкозернистая, хорошо напитана соком.
Период зрелости груш Бронзовая в южных регионах приходится на первые недели осени, сохранность урожая от трех до шести недель. Плоды держаться на плодоножках крепко. Высокие показатели транспортабельности. В большей степени используются для приготовления десертов.
Особенности сорта
Груша Бронзовая содержит:
- 23% сухих веществ
- 4% сахарозы и фруктозы
- 0,35% кислот
- на 100 грамм 6 миллиграмм Acidum ascorbinicum
- 2% пектинов
Груша Бронзовая нуждается в сортах опылителях, например Гибрид Киффера, Дружба и тому подобные.
Сорт груши Бронзовая дает первый урожай в кротчайшие сроки, уже на второй или третий год, прирост объемов урожая идет не сразу и доходит до своего пика к двенадцати годам растения. В указанном возрасте это до 90 кг с одного дерева. Нет перебоев с плодоношением, стабильно каждый сезон.
Хорошо переносит груша Бронзовая зимний период года в жарких регионах. Плохо переносит засуху, но к гибели не приводит. Благополучно реагирует на полив. Хороший иммунитет к парше и подобным болезням, а также бактериальным поражениям.
Груша Бронзовая: достоинства и недостатки
Достоинства сорта груши Бронзовая.
- Плодоношение на 3- 4 год.
- Хороший иммунитет к грибковым поражениям.
- Стойкость к бактериальным болезням.
- Габариты взрослого дерева.
- Подходит для выращивания по современным скоростным технологиям.
Минусы сорта.
Груша Бронзовая имеет низкие показатели стойкости к понижению температур, при условиях выращивания в центральной части России.