Груша Черноморская янтарная
Содержание:
Груша Черноморская янтарная относится к ранним сортам. Выведена благодаря свободному опылению семян сорта Beurre Bosc, предназначен для выращивания в районе Северо –Кавказа. Официальными зарегистрированными авторами являются Юрченко П.Д. и Москаленко Т.И.
Груша Черноморская янтарная: описание сорта и характеристика
Дерево.
Молодое растение груши Черноморская янтарная имеет форму пирамиды, средние и скорость размеры дерева, есть штамб и декоративная часть. В процессе роста крона приобретает форму «Широкой пирамиды», которая состоит из множества ветвей с кольчатками, от ствола растут под острым углом примерно в 45-60 градусов, на них же формируется основное формирование плодов.
Ветви.
Ветви у дерева груши Черноморская янтарная вытянутые, среднего диаметра, округлые в разрезе, желто-бурые, ровные, без ворсистости, междоузлия средние. Почки не плотно посажены, треугольной формы, чешуйка черно-шоколадная. Листовые пластины средних размеров, без шероховатостей, вытянутые, овально-продолговатой формы, расширенное основание и острый верх, блекло-травяного окраса, край листа мелко-ребристый. Лист сложен внутрь по основной жиле, поверхность кожистая и гладкая, плотность средняя, нет опущения. Черешки средних показателей размеров, от стебля растут по острым углом, с тончайшими прилистниками.
Плоды.
Груша Черноморская янтарная: фото сорта
Груши сорта Черноморская янтарная не крупные, правильной формы груши, равномерные по отношению противоположных сторон. Кожица гладкая. Основной цвет травянисто – лимонный, перетекающий в желтый с явным румянцем проявляющемся на освещаемой солнцем стороне. Плодоножка груши расположенной в середине соцветия средних размеров, немного косо посажена. Чашка раскрыта средних габаритов, подчашечная трубка короткая. Нет осевой полости, семенная камера закрыта.
Мякоть груши Черноморская янтарная молочно-бежевая, сильно напитана соками, маслянистая, кисло-сладкого вкуса.
Особенности сорта
Содержание одной груши Черноморская янтарная:
- 19% сухих веществ
- 13,4% фруктозы и естественных сахаров
- 0,42% титрируемая кислота
- 7,4 миллиграмма на 100 грамм витамина С.
Урожай поспел и готов к сбору уже с 15-20 чисел августа. Все плоды созревают в одно время.
Груша Черноморская янтарная самоплодна на 20-30%. Урожаи объемные и постоянные. Сорт с хорошими показателями иммунитета.
Груша Черноморская янтарная: отзывы садоводов
-
Екатерина Семеновна, Воронежская область: «Мне сорт груши Черноморская янтарная нравится как в выращивании так и в употреблении в пищу. Груша Черноморская янтарная отлично адаптируется к различным экологическим изменениям, например заморозки или затяжные ливни, при этом не теряя своих качеств. Нравится стабильное ежегодное плодоношение сорта. Также безусловно подкупают вкусовые качества сорта груши Черноморская янтарная».
-
Маргарита Сергеевна, Свердловская область: «Выбрала для выращивания на своем садоводом участке сорт груши Черноморская янтарная из-за внешнего вида плодов. Груши этого сорта аккуратные, правильной форме, не слишком крупные, поэтому не тянут ветви к земле. Единственное, что может огорчить — маленькие сроки хранения урожая. Однако груша Черноморская янтарная очень вкусная, поэтому моя семья успевает насладиться ей еще до того, как выйдет срок хранения».