Груша Дедова
Содержание:
Неизвестное растение выявила Глинщикова Ф. И. в 1969 году на придомовом приамурском садовом участке. Груша Дедова рекомендована к выращиванию сорт на Дальнем Востоке, пока не очень популярна, но может ей стать на юге приамурской территории, в хабаровском и приморском регионах.
Груша Дедова: описание сорта и характеристика
Деревце сорта груши Дедова средней рослости. У молоденькой груши крона прямая, у взрослой – широкая, круглая, пышная. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветки, окрашена в темно-серый цвет. Скелетные ветки располагаются вертикально и под наклоном. Побег со стороны солнца розовато-коричневый, с коленьями, удлиненный, достаточно утолщенный, с гранями, укороченными междоузлиями, неопушенный. Почки темно-коричневой окраски, отклоняются, в виде конуса. Листочки в виде эллипса, удлиненные, отклонены в сторону, окрашены в темно-зеленый цвет, краешки с зубчиками. Листовая пластина изгибается, как винт по центральной прожилке. Поверхность глянцевая, мягкая, неопушенная. Черешок укороченный. Соцветие содержит много цветочков, венчик в виде блюдечка, лепесточки белого окрашивания, краешки их целые, не сомкнутые, рыльце находится слегка выше, чем тычинки.
Особенности сорта
Груши сорта Дедова маленького размера, разной величины, укороченные, в виде стандартной груши, с разными боками и поперечниками, форма ровная, есть слабая ребристость. Поверхность гладенькая, главное окрашивание – желтое, румянца нет. Кожура гладенькая, нежная, при хранении маслянистая, поверхность оржавленна у малого числа груш в форме пятнышек (меньше пятнадцати процентов). Воронки нет, блюдечко маленькое, не узкое, краешки со складками, чашечка закрыта наполовину, трубка под чашечкой и осевая полость маленькие. Сердцевина крупная. Семечки окрашены в темно-коричневую расцветку. Внутреннее содержимое светло-желтое, вкусовые качества сладко-кислые, мягкие, нежные. Оценка товарности плодов – четыре с половиной балла, оценка дегустации – такая же. Во фруктах есть сухие вещества (двадцать один процент), кислоты (0.46%), сахара (десять с половиной процентов), аскорбиновая кислота (четыре мг на сто грамм).
Урожай собирают десятого-двадцатого сентября. Сорт груши Дедова средней спелости, осенний, плоды лежат меньше шестидесяти суток. Груши практически не осыпаются, товарные свойства достойные, сорт универсального предназначения, можно перерабатывать, как угодно.
Груша Дедова: достоинства
Сорт обладает частичной самоплодностью. Сорта для опыления: «Память Госенченко», «Русаковская», «Тема». Плодоносить сорт начинает рано. Показатель урожайности с одной груши – сорок два кг (двадцать три тонны на гектар). Плодоношение слабо периодичное. Стойкость к пониженным температурным условиям у сорта груши Дедова очень хорошая, иммунитет к парше отличный.