Груша Десертная
Содержание:
Груша Десертная ценится за особую неприхотливость в уходе, эти деревья скороплодные, урожай всегда богатый, а фрукты очень ароматные и вкусные. Однако для того, чтобы вырастить это дерево на своём приусадебном участке, вам нужно знать о правилах выращивания, поэтому внимательно изучите представленную статью.
Вывели этот сорт груши еще в прошлом веке, полное название растения — Десертная россошанская груша. Как вы поняли, селекцией занимались российские учёные. Через скрещивание позднеспелой и бельгийской груши получился новый необычный сорт, который можно выращивать в разных регионах нашей страны. Лучше всего сажать эти деревья в Центрально-черноземном регионе, а также на Северном Кавказе.
Груша Десертная: описание сорта и характеристика
Деревья сорта груши Десертная Россошанская достаточно рослые, ведь вырастают в высоту до 5-6 м. По форме крона широкопирамидальная, однако побеги редкие, листики у растений зеленые, на кончиках немного закрученные. По форме листовые пластины овальные, а по размеру — средние. Соцветия на груше всегда очень красивые, белоснежные, сами цветки достаточно крупные, с розовыми вкраплениями, махровые, чашевидные. В каждом зонтичном соцветии формируется обычно не более 9 цветочков. Лепестки всегда у них достаточно ровные, соцветия располагаются на ножке плотно. Груша начинает плодоносить также достаточно рано. Фрукты всегда вкусные и полезные. Масса одной груши обычно варьируется в пределах 100-150 г. Однако отдельные экземпляры более крупные, вес одного плода может составить даже больше 200 г.
Если говорить о форме фрукта, то плоды округлые, грушевидные или яблоковидные, иногда достаточно плоские. Кожица у сорта груш Десертная Россошанская гладенькая, не шороховая, когда фрукты созревают, они становятся светло желтыми, на поверхности обычно заметен красивый розовый румянец. По грушкам также разбросаны крупные подкожные точки. Они бывают и серыми, и зелёными. Плодоножки у груш средние, изогнутые. Мякоть у груши Десертной вкусная и ароматная, либо кремовая, либо белая. Считается, что эти груши не кислые, поэтому вкус всегда стабильно сладкий.
Плодоносить груша Десертная Россошанская начинает обычно осенью. Цветёт растение также всегда пышно, обильно. В первый раз плоды формируются на деревце в пятилетнем возрасте. Считается, что цвести эти деревья начинают достаточно рано, если сравнивать их с ценными сортами. Если говорить о сборе урожая, то всё зависит от конкретных условий произрастания. Например, в южных регионах груши собирают уже в конце лета, а в средних широтах — чуть позже, осенью. Урожай всегда стабильно высокий, с одного деревца опытные садоводы собирают более 60 кг спелых и ароматных груш. Однако стоит отметить, это растение не самоплодное, поэтому рядом обязательно должны быть соседи опылители, иначе никакого урожая с дерева вы не соберёте. Важно следить за тем, что бы соседи обязательно цвели в одно и тоже время, поэтому учитывайте данный фактор при выборе опылителя. Но необязательно груши Десертные должны произрастать именно на вашем участке. Так, вполне можно обойтись и соседними посадками.
Груша Десертная: достоинства и недостатки
У десертной груши, как и у любого иного сорта, есть свои достоинства и недостатки. Если говорить о преимуществах, то нужно отметить: груша Десертная Россошанская не требовательна к составу грунта, плодоносит рано, интенсивно, ежегодно. Урожайность всегда также стабильно высокая, как вы помните, с одного растения можно собрать более 60 кг фруктов. Иммунитет у растений также хороший, груша выдерживает многие неблагоприятные погодные явления. Плоды можно перевозить на дальние расстояния, фрукты хранятся долго, не портятся. Товарные и вкусовые качества у плодов отменные, продукт также универсален, груши можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать.
Однако, несмотря на всё это у этого сорта есть и свои недостатки. Главный из них — самобесплодность. Как известно, это значит, что рядом обязательно должны произрастать соседи опылители, иначе груша Десертная Россошанская не даст вам плодов. Еще одним минусом считается то, что деревья не очень морозоустойчивые. Длительные весенние заморозки негативно влияют на цветение, уже при -2 градусов цветки начинают замерзать и погибать, поэтому выращивать эту грушу в северных регионах достаточно опасно.
Груша Десертная: посадка сорта
Прежде чем сажать грушу Десертную Россошанскую, вам нужно обязательно выбрать правильное место. Этот сорт не любит сквозняки и ветра, поэтому лучше высаживать грушу около каких-либо ограждений, на хорошо освещенном участке. Если говорить о составе грунта, то эти деревья к нему не требовательны, однако лучше выбирать плодородную почву, хорошо себя чувствует это растение на суглинке. Если у вас на плотный грунт, то растение может погибнуть. Если говорить о кислотности почвы, то лучше высаживать деревья в нейтральной среде. Известковать почву нежелательно. Избытка влаги на участке также не должно быть, поэтому грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности земли. Корневая система груши достаточно объемная и длинная, поэтому переизбыток воды в земле неблагоприятно сказывается на развитии растения. К корням также обязательно должен поступать кислород, поэтому опытные садоводы рекомендуют часто рыхлить приствольный круг. Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном магазине, питомнике, чтобы посадочный материал не разочаровал вас.
Перед тем как сажать сорт груши Десертная Россошанская, желательно обрезать корешки и побеги. Яму для посадки готовят также заранее. В глубину она должна быть не менее 1 м, а в диаметре — до 70 см. Обычно в посадочную лунку добавляют компост, перегной, различные удобрения и органику. Для того чтобы грунт стал хорошо структурирован, можно внести в почву немного древесной золы и песка. Нижнюю часть ямы разрыхляют. Затем под корневой системой саженца формируют холмик. Почву обязательно нужно хорошо уплотнять, а корни расправлять. Шейка у дерева должна располагаться над поверхностью грунта. В каждую посадочную яму рекомендуют выливать не менее 20 л воды. Для того чтобы влага в дальнейшем не испарялась, лучше мульчировать приствольный круг, для этого часто используют торф, солому и перегной.
Груша Десертная: уход за сортом
Груша Десертная Россошанская: фото сорта
Для того чтобы вырастить Десертную грушу, вам нужно правильно поливать растения, обрезать и своевременно вносить в грунт удобрения. Это главные критерии по уходу за этой культурой. Поливать деревья обязательно нужно своевременно, так как груши плохо переносят засуху. Однако от переизбытка влаги корневая система также начинает гнить, поэтому во всём нужно соблюдать дозировку. Если вы слишком интенсивно станете увлажнять грунт, то растение может даже сбросить листву, так что будьте осторожны. Поливают сорт груши Десертная Россошанская из такого расчета: 3 л на один квадратный метр, особо интенсивно поливать растение рекомендуют во время формирования завязей, созревания плодов. Однако и после сбора урожая растениям нужна влага, поздней осенью рекомендуют проводить влагозарядный полив.
Обрезают груши Десертные не очень часто, так как крона у растений редкая. Поэтому до трёхлетнего возраста побеги можно совсем не трогать. Не забудьте ранней весной провести санитарную обрезку, сформировать крону. Когда груша начнет плодоносить, вырезать рекомендуют лишь наиболее крупные побеги. Все старые, деформированные и больные ветви также нужно удалять.
Удобрение в грунт вносят несколько раз за сезон. Раньше рекомендуют заделывать в приствольный круг органику. Часто для этого используют аммиачную селитру. Именно азотосодержащие удобрения помогают растению наращивать зелёную массу, поэтому их нужно заделывать в грунт ранней весной. Летом и осенью лучше использовать комплексные минеральные подкормки. В грунт рекомендуют вносить сернокислый калий, суперфосфат и навоз.
Не забудьте правильно подготовить деревья к зимовке. Поздней осенью можно побелить ствол груши, для того чтобы защитить растения от некоторых болезней. От грызунов и зайцев защищают растения сеткой или рубероидом. А вот от заморозков укрывать взрослые груши не нужно. Но молодые растения плохо переносят морозы, поэтому штамб дерева лучше укутать. Для этого используют бумагу, спанбонд, любой дышащий материал. Приствольный круг рекомендуют замульчировать, для этого используют сухую землю, опилки. Помните о том, что этот слой обязательно должен быть достаточно толстым, для того чтобы защитить растения от мороза.
Вредители и болезни
Как вы помните, иммунитет у груши сорта Десертная Россошанская хороший, поэтому она редко болеет. Насекомые также практически не нападают на растения, однако некоторые вредители всё же любят полакомиться листвой и побегами этого дерева. Часто в кроне дерева можно обнаружить зимнюю пядиницу, сама она не очень опасна, а вот личинки выгрызают и цветки, и побеги, и листики. Эта гусеница оставляет одни прожилки, а всё остальное уничтожает. Лучше всего собирать вредителей вручную, а также уничтожать гнёзда насекомых. Мох с растений обязательно нужно очищать, а штамп белить.
Если вы заметили, что зелёные груши стали опадать и гнить, то это значит, что на дереве поселилась плодожорка. Этого вредителя также рекомендуют собирать вручную, а поражённые плоды сжигать. Не забудьте перекопать почву около ствола.
Если вы увидели на кожице фрукта желтенькие пятнашки, которые со временем стали разрастаться, то это вероятнее всего признаки появления на растении грушевого пилильщика. Плоды на дереве начинают гнить и опадать, а мякоть у груш становится беловатой, мягкой и рыхлой. Эта болезнь интенсивно распространяется по участку, поэтому все больные груши обязательно нужно собирать и уничтожать. Деревья обрабатывают с помощью раствора бордоской жидкости, со временем концентрацию уменьшают. Иногда в особо опасных случаях на поверхности листьев даже появляются наросты. Листва со временем опадает. Для того чтобы вылечить зараженное дерево, вам нужно обработать его бордоской жидкостью. Все больные листья обязательно соберите и сожгите, а грунт приствольного круга прорыхлите.
Особенности плодов
Как вы помните, груши Десертные Россошанские хранятся достаточно долго, поэтому вы легко сможете перевести плоды на дальние расстояния. Однако для этого желательно собирать груши недозрелыми. У зрелых груш окраска жёлтая, а румянец розоватый, они хранятся до конца осени, а иногда и до января. Срывать груши нужно руками, желательно отрывать каждый фрукт вместе с плодоножкой. Трясти деревья нежелательно, так как при падении на грушах появляются различные дефекты и повреждения, а значит, они не будут храниться недолго. Поэтому урожай желательно собирать руками, Десертные груши складывают в контейнеры или ящики, хранят в темных местах, подвалах. Слои груш перекладывают в ящике бумагой или опилками. Плодоножки рекомендуют направлять по диагонали. Иногда каждый ряд пересыпают песочком. Так сорт груши Десертная Россошанская будут храниться достаточно долго, а вы будете радовать себя спелыми и ароматными продуктами до конца осени, а может быть и до Нового года.