Груша Добрянка
Содержание:
Место происхождениясорта груши Добрянка – Свердловская станция садоводов в тысячу девятьсот семьдесят пятом году, под №2-39 с Первенцем. Селекционеры – Котов Л.А. и Тарасова Г.Н. с две тысячи четвертого года данный сорт груши запустили к использованию в Волго – Вятском регионе. Затем груша Добрянка разошлась по Свердловской области, Перми, Челябинску, в Удмуртии и Башкирии.
Груша Добрянка: описание сорта и характеристика
Дерево, на котором растет груша Добрянка, небольшого размера, не заставляет ждать в развитии, крона дерева большая, мощная, в форме трапеции. Побеги растут в разные стороны, смотрящими концами в небо. Рост листьев небольшой. Кора бурого цвета с сероватым отливом, цвет ветвей темный зеленоватый, больше похож на ядовитый. Плоды растут от веточек, с небольшими копьецами. Со временем растение может стать более ветвистым.
Ветви не волнистые, размер небольшой, от девяноста сантиметров и больше. Окрас прутьев светло – зеленый, веточки бугристые, большие. Зародыши на веточках большие, вытянутые, наклоняются. Листва большого размера, вытянутая, плоские, окрас ядовитый, изумрудный с ребрышками по краям, не смотрят вниз, с отливом. Малая часть листа немного опущена слегка сворачиваясь. Соцветие можно наблюдать в период созревания.
Груша Добрянка может вырасти небольшого размера, по массе от ста сорока пяти грамм до ста девяноста грамм. Форма плода продолговатая, снизу круглая, выше тянется, в виде конуса. Изначально цвет зеленоватый, а потом перекрашивается в желтоватый окрас, с небольшими полосами коричневого цвета. По чувствительности плод сухой, не блестит. Плодоножка небольшая, но длинновата, крепкая, волнистая. Чашечка полуоткрытая, трубочка маленькая. Семечки вытянутые, небольшие, бурого окраса.
Внутреннее содержимое у плодов сорта груши Добрянка желтенькое, не совсем плотное, по вкусу сочности достаточно, а также нежно, приятно. Послевкусие кисловатое. Фрукт сам по себе привлекательный.
Особенности сорта
Груша Добрянка: фото сорта
Груши сорта Добрянка можно кушать месяц после их созревания, период – с начала осени. Например, в Екатеринбурге сроки созревания – ранние.
Груши тверды, их можно спокойно перевозить, при недельной перевозки их вид не испортится. Назначение – еда, в свежем вид, также можно варить, но как джем, компот и так далее.
Когда дереву исполняется четыре или пять лет, оно готовится к развитию плодов. Урожай с таки деревьев можно собирать хороший, большой. Дерево переносит холодные времена года, заморозки. Груша Добрянка может переносить грибковые заболевания и вредителей.