Груша Кафедральная
Содержание:
Ярким примером таких представителей сортов груш является груша Кафедральная, в данной статье мы познакомимся с ней чуть ближе. Она не обладает какими – то невероятными особенностями, это скромная красавица, не притязательная в уходе, с хорошими показателями иммунитета и стойкостью к погодным условиям. Высадив на своем участке грушу сорта Кафедральная, вы сможете быть уверены в хорошем ежегодном урожае.
Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика
Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.
Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:
Долгие одиннадцать лет будущая груша Кафедральная проходила испытания, и наконец, в две тысячи первом году была зарегистрирована в Российском реестре. Первоначально сорт был ориентирован на высадку и рост в Центральном регионе, но садоводы люди любящие эксперименты и со временем стало очевидно что, он прекрасно растет на среднем Урале и даже в Сибири.
Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.
Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.
Обратите внимание, что 90% плодов образуется на простых плодовых ветках, и только 10% на однолетках.
Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.
Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.
Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.
Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.
Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.
Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.
Особенности сорта
Груша Кафедральная: фото сорта
Плоды сорта груши Кафедральная имеют правильную для груши форму с чуть заметными бугорками на внешней стороне. Плод далек от пальмы первенства в размерах среди всех сортов груш, масса варьируется от ста двадцати до ста сорока грамм. Но к счастью маленькие размеры не уменьшают преимуществ сорта, плоды груши Кафедральной широко применяются в консервации. Идеально подходят для компотов, где груша не режется, а цельная кладется в банку.
Кожура гладкая, приятная на ощупь и глянцевая. Мякоть плодов немного рыхлая, но не мягкая скорее ее можно назвать зернистой и сочной, цвет светлый светло – бежевый, приближенный к белому. Груши данного сорта имеют не яркий, но характерной именно себе аромат. В химическом составе содержится порядка 9% сахаров и 16% сухих веществ.
Плоды груши Кафедральная большую часть времени на дереве имеют зеленый окрас, включая момент технической зрелости. При абсолютном созревании часто меняется на кремово – желтую.
Обратите внимание, то на той части груши, которая повернута к солнечному свету, образуется розово – красный румянец, он не имеет четких границ и покрывает малую часть поверхности плода. Такая особенность делает их очень презентабельными.
Вся кожица плода усыпана чуть заметными точками пепельно–болотного цвета.
Плодоножка не крупных размеров, плотная, выгнутой формы. Семена маленькие и в не больших количествах.
Груши имеют характерную кислинку, но в большей степени сладкие и напитаны соком. Сорт лучше всего употреблять в пищу свежими. В связи с тем, что сроки хранения урожая очень короткие и не превышают пятнадцати дней, стоит заранее продумать варианты переработки и заготовок. Плоды груши Кафедральной прекрасно подходят для заготовок основанных на варке, перетирании и соков, кроме того никогда не стоит забывать о сухофруктах.
Эксперты присваивают сорту груши Кафедральная твердые четыре балла за вкусовые качества и 4,3 за внешние характеристики.
Важно помнить, что в процессе сбора урожая, стоит отдавать предпочтение ручному труду и для лучшей сохранности при возможной транспортировке сразу аккуратно, не допуская повреждений, укладывать их в ящики.
Груша Кафедральная: достоинства и недостатки
Дерево сорта груши Кафедральная имеет множество положительных качеств, именно они и ставят его в первую десятку любимых сортов у садоводов.
Обозначим их:
- Прекрасно переживают сильные морозы и другие погодные изменения.
- Приносят первый урожай спустя три года с момента посадки на постоянное место.
- Имеет очень высокие показатели стойкости к Парше и многим другим.
- Каждый год дает хорошие показатели урожая.
Кроме плюсов у сорта груши Кафедральная есть и некоторые минусы:
- Не долгий период хранения урожая, а так же низкие показатели транспортабельности.
- Плоды не крупных размеров.
Груша Кафедральная: выращивание сорта
Практически все сорта груш негативно реагируют на застой подземных вод и избытка влаги в области корневой шейки, груша Кафедральная не будет исключением. По этой причине выбирая на своем участке место для высадки саженца, обязательно отслеживайте вывод грунтовых вод. В качестве альтернативы некоторые садоводы высаживают грушу на искусственно созданную насыпь или самостоятельно сколоченный из деревянных брусьев короб.
Важно в процессе посадки учитывать, что корневая шейка не должна быть заглублена в почву. Лучший вариант это когда шейка располагается на одном уровне с грунтом, но идеальным считается, чтобы она выступала на несколько сантиметров над землей, и ни в коем случае не была закопана в почву.
Груша Кафедральная предпочитает почву средней и низкой плотности, песчаные или супесчаные по составу. Садоводы советуют перемешивать земельный субстрат при посадке с песком или золой.
Обратите особое внимание, что питание молодого дерева азотсодержащими препаратами, только на второй год с момента посадки.
В первый год развития описываемого сорта добавляя такое удобрение вы можете нанести вред дереву.
Максимальная забота о растении потребуется в период подготовки дерева к плодоношению. На холодный период года, который по своей длительности может меняться в зависимости от региона выращивания, требуется обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей и грызунов. Молодой саженец нуждается в более частых поливах, с процессом роста их периодичность сокращается.
Груша Кафедральная: отзывы садоводов
Груша Кафедральная: фото сорта
В 90% случаев садоводы дают положительные отзывы о Кафедральной груше, она не требует создания каких – либо сложных условий для выращивания, прекрасно себя чувствует в широтах нашей страны, а так же дает обильный урожай нежнейших и ароматных плодов.
Светлана, 25 лет, г. Румянцево.
Дерево сорта груши Кафедральная это моя любимица. Высадила ее три сезона назад вместе с еще одним сортом Детским. Этим летом, именно кафедральная груша завязало множество плодов, на первый взгляд от 40 до 60 штук, а некоторые из них уже даже приобрели характерный румянец. Мы уже всей семьей успели продегустировать первые груши, невероятный вкус покорил всех сахарные с чуть заметной кислинкой. На мой взгляд, этот сорт прекрасная альтернатива представительницам южных широт, данный сорт чудесно растет в Подмосковье. А габариты дерева позволяют собрать урожай без проблем.
Юлия, 40 лет, деревня Борисово.
Высадить грушу на своем участке я мечтала несколько лет. До положительного результата я потратила ни один год, и попробовала несколько сортов. Какие-то из посаженных сортов просто вымерзали из-за несоответствующего ухода и моей неопытности, какие – то приобретали несоответствующие характеристикам гигантские размеры, а плоды и вовсе были невкусные. Руки мои опускались, и я почти признала, что не вырастить в моих широтах свою мечту. Но соседка по участку посоветовала мне сорт Кафедральной груши, плюс это самоплодное растение. Счастью не было предела, когда спустя каких – то четыре года на дереве образовались первые плоды. Вкусовые качества были идеальными для меня, это было то, к чему я столько стремилась. Единственным разочарованием было количество груш. Обратившись за помощью к специалистам, мы пришли к выводу о необходимости привития опылителя. Сама я этого не делала в связи с неуверенностью в своих возможностях, но знакомый агроном помог и теперь я уверена, что на следующий год моя красавица груша Кафедральная порадует меня обильным урожаем.
Михаил, 33 года, г. Копейск.
Я имею богатый опыт в выращивании грушевых и яблоневых деревьев. Не могу, не заметить, что именно Кафедральная груша порадовала меня своей стойкостью к пониженным температурам. Был у меня опыт посадки Кавказкой и снежной груши, но даже они не взяли пальму первенства в этих критериях. Вкусовые качества и объемы урожая также меня порадовали. Изучая и выбирая данный сорт, я обратил внимание на его схожесть с грушей Лада, но предпочтение отдал кафедральной и считаю, что не проиграл в своем решении. Хотя Ладу и создали те же селекционеры, она сильно проигрывает в плане скорости созревания, показателей иммунитета к болезням и морозостойкости.
Выводы
Груша Кафедральная не прихотлива и не придирчива, но выращивая его на своем участке, вы можете быть уверены, что не останетесь без урожая. Данное грушевое дерево идеально для выращивания на частных садовых участках, даже в стадии саженца культура способна расти без трепетного ухода. Сорт груши Кафедральная подходит как для опытного садовода, так и для новичка.