Груша Киффер
Содержание:
Более чем полуторавековая история груши Киффер началась на Североамериканском континенте. Сеянец дикой груши был опылен пыльцой то ли сорта «Вильямс», то ли «Бере Анжу» (более точной информации не сохранилось). Название сорт получил по имени ученого, который и занимался его выведением.
В середине прошлого века груша Киффер стала выращиваться и на нашем континенте. После испытаний данный сорт был рекомендован для выращивания на территории Молдовы, на юге Украины и на Северном Кавказе. В данное время грушу Киффер успешно выращивают и в других регионах.
Груша Киффер: описание сорта и характеристика
Дерево у сорта груши Киффер развивается довольно быстро, но его высота не превышает четыре метра. Сильно облиственная крона имеет конусообразную форму. Основные ветви, образующие «скелет» дерева расположены под углом примерно 30 градусов относительно ствола. Кора на основных ветвях серая, с трещинами на стволе. Прямые побеги красно-коричневые, верхняя часть ветвей имеет опушение. Крупные, кожистые овальные листья заострены с двух концов, изогнуты и крепятся на коротком и тоненьком черешке. В осенний период они красиво краснеют, делая грушу настоящим украшением вашего сада.
Груша Киффер зацветает рано, но для получения урожая необходимо посадить неподалеку и другие сорта груш, так как сорту груши Киффер нужны опылители. Идеально на эту роль подходят такие сорта как «Бон-Луиз» и «Сен-Жермен».
Плодоношение сорта груши Киффер можно ждать на пятый или шестой год после посадки растения. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября, после этого грушам надо полежать еще пару недель, чтобы окончательно дозреть. Учитывая это, фрукты надо снимать с дерева вместе с плодоножками, так как это существенно увеличивает срок хранения груш.
Размер плодов скорее средний, хотя попадаются и крупные экземпляры. Средняя масса 130-150 граммов. Форма груш напоминает бочонок, их шероховатая и довольно толстая кожица на момент сбора урожая светло-зеленая, а при полном дозревании груш становится золотистой, иногда на грушах появляется красноватый «румянец». Своевременно и правильно собранные фрукты могут храниться до декабря, также они отлично переносят транспортировку.
Дегустационная оценка плодов груши Киффер крайне невысока – 3,7 балла по пятибалльной шкале. Белая с желтоватым оттенком мякоть сочная и сладкая, но несколько грубоватая и имеет терпкий специфический привкус. Поэтому в свежем виде эти груши «на любителя» (а любителей находится немало). А в остальном они универсальны и подойдут для любой консервации, приготовления сухофруктов или десертов.
Высокая урожайность грушевых деревьев груши Киффер с возрастом увеличивается, по наблюдениям садоводов максимальные урожаи бывают в середине третьего десятилетия, примерно на 24-26 годы.
Груша Киффер: посадка сорта
Груша Киффер: фото сорта
Выбрать и подготовить место для посадки дерева надо заранее. Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью, но все-таки рекомендуется делать это в весенний период, так у молодого дерева будет гораздо больше времени на адаптацию. Хотя именно саженцы груши Киффер неплохо приживаются и при осенней посадке (не позже последних чисел сентября).
Груши Киффер не предъявляют особых требований к составу почвы, гораздо важнее подобрать для растения хорошо освещенное место, в идеале – на небольшой возвышенности. Чем больше солнечного света получит ваша груша, тем вкуснее и слаще будут ее плоды.
Помимо этого надо выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке, и этот показатель тоже учесть при выборе места посадки. Чтобы в дальнейшем избежать замокания корней, можно выкопать более глубокую посадочную яму и на ее дно уложить жестяной лист или шифер.
Приготовить питательный грунт для груши можно, добавив к почве компост или перегной, крупный песок или мелкий керамзит (для повышения рыхлости грунта), а также 200-250 граммов суперфосфата и 100 граммов калийного удобрения.
Выбирая саженцы груши Киффер, внимательно их осматривайте. Здоровый и качественный посадочный материал должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой (без следов усыхания или гнили). Приобретать можно как годовалые, так и двухлетние саженцы.
За 10-12 часов до посадки корни рекомендуется опустить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость.
Далее следует пошаговое описание посадочных работ:
- Подготовьте посадочную яму примерно за 3 недели до предполагаемого срока посадки. В среднем, диаметр посадочной ямы 70 см, а глубина около метра. В дно вбейте кол такой длины, чтобы он примерно на метр возвышался над уровнем почвы – это будет опора для вашего саженца.
- На дно уложите слой дренажного материала (керамзит, камни, осколки кирпича – на ваш выбор), затем насыпьте питательную почвосмесь, разровняйте ее и насыпьте еще немного, чтобы получился холмик.
- После того, как корни саженца напитались влагой, их следует опустить в разведенную в воде глину, а затем деревце опускают в посадочную яму, аккуратно расправляя корни по холмику почвы.
- Засыпают корни землей, поливают (потребуется 20-30 литров воды), крепят саженец к опоре. После того, как грунт немного осядет, надо досыпать земли, не утрамбовывать ее, а лишь немного прижать.
Если вы посадили дерево осенью, то поливать его надо лишь в случае отсутствия дождей. Если же посадка проведена в весенний период, то следует регулярно проводить поливы, чтобы деревце быстрее укоренилось.
Груша Киффер: уход за сортом
Уход за любым плодовым деревом состоит из поливов, подкормок, регулярной обрезки и профилактической обработки от вредоносных насекомых и различных болезней. В случае с грушей сорта Киффер в список забот надо внести еще и подготовку дерева к зиме, так как морозоустойчивость растения довольно низкая. Следовательно, надо будет перед наступлением зимы укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи, а дерево утеплить при помощи еловых ветвей и мешковины или геотекстиля.
Полив. Режим полива полностью зависит от погоды. Данный сорт устойчив к засухе, даже рекомендован для выращивания в степных районах, но все-таки в засушливое лето следует поливать дерево после того, как высохнет верхний слой грунта.
В весенний период, после того, как окончательно сойдет снежный покров, и земля начнет прогреваться растение поливают два или три раза (в зависимости от погоды). Лить воду просто в основание ствола ни в коем случае нельзя, надо сделать борозду на некотором расстоянии от ствола и вылить в нее воду вокруг дерева.
В обычное лето потребуется два основательных полива: в самом начале лета, а затем в середине. После сбора урожая проводят последний полив.
После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, а затем мульчировать – это предотвращает быстрое испарение влаги.
Удобрения. Первый год после посадки дерево можно не удобрять – ему достаточно будет питательной почвосмеси из посадочной ямы. А начиная со второго года надо будет проводить три-четыре подкормки за сезон.
В весенний период дерево нуждается в азоте, чтобы нарастить листву, поэтому для подкормки можно использовать куриный помет, карбофоску или нитроаммофоску. Повторную подкормку можно провести через две-три недели, после того, как дерево отцветет.
Затем, в июне проводят еще одну подкормку, для которой используют фосфорные и калийные удобрения. Если удобрения в виде гранул, то их следует заделать в почву примерно на 10 см. Если же вы предпочитаете проводить подкормки в жидком виде, то растворите гранулы в воде, и полейте дерево.
Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая крону дерева раствором удобрений, так дерево лучше усваивает полезные и нужные элементы.
Осенью, после сбора урожая, можно удобрить дерево древесной золой, либо снова калийно-фосфорными удобрениями. Затем перекопать и замульчировать почву, и укутать ствол.
Важно помнить, что если вы проводите корневую подкормку жидкими удобрениями, то следует предварительно полить растение. Удобрять дерево по сухой почве крайне не рекомендуется.
Обрезка. В первый год после посадки проводят довольно радикальную обрезку ветвей. Ствол укорачивают примерно на четверть, оставляют основные «скелетные» ветви, а остальные срезают.
На второй год ствол обрезают на 20-25 см, а «скелетные» ветки на пять-семь сантиметров. Верхние ветви должны быть несколько короче нижних, так крона будет приобретать форму конуса.
Обрезку проводят ранней весной, до начала процесса вегетации. Следует удалять побеги, растущие параллельно стволу или вглубь кроны. Помимо этого по мере необходимости удаляют поврежденные или сломанные ветки.
Обрезку всегда проводят очень острыми садовыми инструментами, которые непосредственно перед использованием обрабатывают дезинфицирующим средством. Места срезов следует обработать садовым варом.
Болезни и вредители
Груша Киффер обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству грибковых инфекций, таких как парша, ржавчина или пятнистость. Профилактика болезней заключается в соблюдении режима полива – нельзя допускать переувлажнения почвы, своевременной обрезке дерева, а также удаления всех растительных остатков из приствольного круга (имеются ввиду опавшие листья и сорняки). Помимо этого рекомендуется дважды в год опрыскивать грушу препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, медный купорос и другие). Опрыскивание проводят в начале весны и во второй половине осени, когда дерево уже сбросит все листья.
Для защиты от вредоносных насекомых до начала цветения следует провести обработку «Фуфаноном», «Искрой», «Аграветином» или любым другим аналогичным препаратом.
Итог
Надо отметить. Что отзывы садоводов о сорте груш Киффер очень разные – есть положительные, есть и отрицательные. Из достоинств сорта отмечают его урожайность, долгий срок хранения плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Нечасто хвалят вкусовые качества плодов, но все без исключения отмечают, что для домашней консервации этот сорт подходит идеально.
Среди недостатков сорта груши Киффер недовольные садоводы помимо средних вкусовых качеств отмечают низкую морозостойкость в условиях средней полосы. Но данное качество описано в характеристиках сорта и не должно являться неожиданностью.
Перед покупкой саженцев груши Киффер следует еще раз ознакомиться с характеристиками сорта, взвесить все «За» и «против». И если вам нужен высокоурожайный сорт для выращивания в теплом регионе, то, возможно, стоит остановить свой выбор именно на груше Киффер.