Груша Люберская
Содержание:
Груша Люберская: описание сорта и характеристика

Груша Люберская: фото сорта
Позднелетняя груши Люберская была разработана специалистами по селекции из Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, для ее создания скрестили два сорта «любимица клаппа» и «бере арданпон». Разработчиками данной разновидности являются Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев. Чаще всего культивируется на фермах Краснодарского края. Предназначена груша Люберская для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Плодовые деревья произрастают обыкновенного размера, крона имеет форму широкого круга, густота обыкновенная. Побеги отступают от ствола под острым углом, приблизительно семьдесят градусов. Кора на штамбе и веточках имеет темный серый окрас, шероховатая структура.
Особенности сорта
- Характеристика плодового дерева
Ветки обыкновенной длины и толщины, произрастают прямо не имеют никакого опушения, окрас зеленый и коричневый одновременно. Чечевички обыкновенной густоты, немного выглядывают, почки небольшого размера, в форме правильного конуса, не имеется шероховатости, отходят от ствола. Листва обыкновенных габаритов, удлиненная, эластичная, глянцевая, окрас зеленоватый, не имеет опушения. Листва принимает форму лодочки, черешок ничем не покрыт, тоненький, длина обыкновенная.
Цветочки обыкновенного размера, белоснежного окраса, не объемные, аромата никакого не имеют, лепесточки имеют форму правильного овала.
- Характеристика плодов
Урожай у груши Люберская большого размера, один плод имеет массу в двести десять грамм, на юных плодовых деревьях могут произрастать довольно большие экземпляры, приблизительно массой в четыреста грамм, форма расширенной груши, поверхность груши неровная у чашечки, есть небольшие бугорки. Кожица имеет неровности, не масляная, имеется немного налета, вовремя съемной спелости имеет зеленый окрас, при дозревании имеет светлый желтый окрас, имеется небольшой румянец коричневого или красноватого окраса, который выражен неярко на большей части груши. Точечки, расположенные под кожицей обыкновенного размера, однако заметить их легко. Плодоножка обыкновенного размера, довольна толстая, произрастает прямо или с наклоном. Воронка небольшая и зауженная. Чашечка полуоткрытая, обыкновенного размера, не наклоняется. Блюдце обыкновенного размера, зауженное, бороздчатое. Сердечко маленького размера, в форме эллипса, семенные камеры открыты на половину, обыкновенного размера, семечки обыкновенных габаритов, в форме конуса, темного коричневого окраса.
Мякоть сорта груши Люберская желтого и белого окраса, нежная, наполнена соком, не сухая, вкусовые качества оценены, как десертные, вкус кислый и сладкий одновременно, имеется нежный запах. Дегустаторы оценили вкусовые качества на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе. На территории Кубани урожай имеет количество:
- сухие вещества — тринадцать целых и четыре десятых процента.
- сахар – восемь процентов.
- титруемые кислоты – тридцать шесть сотых процента.
- аскорбиновая кислота – пять целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм.
- Р- активные катехины – восемнадцать целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
Сроки съемной зрелости урожая выпадают на последние недели последнего летнего месяца.
Урожай, не обращая внимания на крупные габариты, достаточно хорошо крепится на плодовое дерево. Возможность перевозить урожай на большие расстояния имеется, оценена, как хорошая.
Данная разновидность является скороплодной, приносить урожай начинают по достижению возраста в четыре – пять лет после высадки на дачный или приусадебный участок. Приносит урожай каждый год, обычно удается собрать сто пятьдесят – сто восемьдесят центнеров на один гектар. Возможно высаживать на подвой айвы. Имеет высокий уровень стойкости к засухе и холодам, а также к некоторым заболеваниям, например, к парше.
Груша Люберская: достоинства сорта
Преимущества сорта груши Люберская:
- сорт скороспелый.
- плодовое дерево является слаборослым.
- потрясающие вкусовые качества.
- потрясающий товарный вид.
Люберская груша может применяться для уплотнения высадок.