Груша Мадам Фавр
Содержание:
Груша Мадам Фавр — сорт осеннего срока созревания, вывел его французский плодовод М. Фавр в 1863 году. Груша была получена способом свободного опыления разновидности «Бере Арданпон». Сорт груши Мадам Фавр рекомендован к выращиванию на краснодарской и кабардино-балкарской территории. На данный момент его популярность становится меньше.
Груша Мадам Фавр: описание сорта и характеристика
Деревце сорта груши Мадам Фавр среднего уровня рослости, имеет пышную крону в виде широкой пирамиды.
Груши Мадам Фавр более среднего размера, весят сто пятьдесят-сто восемьдесят грамм, вид их необычный или в форме широкой стандартной груши, поверхность с бугорками, рядом с плодовой ножкой имеется сочный нарост. Кожура сначала светло-зеленого окрашивания, когда фрукт созреет – соломенно-желтого, зачастую имеется слабенький румянец на боку, освещаемом солнцем, также присутствует большое количество маленьких точек серой окраски, кожица ароматная, немного жестковатая, плотненькая, в основании плодовой ножки иногда наблюдаются небольшие оржавленные пятна. От плодовой ножки расходятся полоски зеленоватой расцветки. При хранении кожура сухая, с небольшой шероховатостью. Плодовая ножка достаточно удлиненная, вертикальная или изгибается в виде дуги, утолщенная, с узлами, внизу имеется крупный сочный раструб, она косо посажена, и в основании складчатая. Воронки нет или еле заметна. Блюдечко крупное, большой глубины, с ребрышками. Чашечка маленькая, закрыта либо практически закрыта.
Внутреннее содержимое груши Мадам Фавр желтовато-белого окрашивания, маслянистое, сочное, сладенькое, с приятным ароматом, как правило, имеет хорошие вкусовые качества, но временами может быть слегка терпким. В кубанском климате фрукты включают в себя сахара (10.2%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (16.9%), аскорбиновую кислоту (5.3 мг на сто грамм), Р-активные катехины (36.8 мг на сто грамм сырого веса).
Технически спелыми плоды груши Мадам Фавр становятся с первого по пятое сентября. Храниться они могут примерно тридцать суток, если перезреют, то могут вспухнуть. На груше фрукты удерживаются плохо.
Особенности сорта
Наилучшие сорта для опыления: «Вильямс», «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица», «Люциус», «Бере Жиффар». Отлично получится привить сорт на грушевое или айвовое растение. На грушевом подвое дерево начинает плодоносить с шестого-седьмого года, на айвовом – с четвертого года. Урожаи щедрые, несмотря на ежегодную неравномерность. Среднестатистический показатель урожайности в центре кубанской территории у дерева пятнадцати-восемнадцати лет составляет сто шестьдесят-сто восемьдесят центнеров на один гектар.
Сорт груши Мадам Фавр имеет низкую устойчивость к засушливым периодам и средний уровень стойкости к морозам. Груша имеет иммунитет к такому заболеванию, как парша, но поразить ее может белая пятнистость.
Груша Мадам Фавр: достоинства и недостатки
- Сортовые преимущества: очень качественные плоды, иммунитет к парше.
- Минусы сорта груши Мадам Фавр: низкая устойчивость к засушливым периодам.