Груша Московская
Содержание:
Виды растений, дающих плоды, и которые произрастают на наших садовых участках, удивляют своим многообразием. Например, груша Московская — это целая подгруппа, в которую включены разные сортовые формы. О них вы и узнаете из данного материала.
Груша Московская: описание и характеристика сорта

Груша Московская: фото сорта
Сорт груши Московская вывел селекционер В. А. Ефимов. Выводили эту грушу в научно-исследовательском институте зонального садоводства Нечерноземной полосы. При получении сорта скрестили сорта «Кюре» и «Тонковетка». Зачастую этот вид груш возделывается в Подмосковье, что и понятно из наименования сорта. Но такую грушу можно встретить и на иных территориях России.
Дерево сорта груши Московская средней рослости, имеет широкую крону в виде пирамиды. Среднестатистический рост растения – пять метров. Устойчивость к зиме находится на среднем уровне. Кроме того, сорт обладает хорошей иммунной защитой против парши.
Плодоносить груша Московская начинает с пятого-шестого года после высаживания на постоянный участок. Созревание плодов происходит каждый год. Почти все виды данной подгруппы обильно плодоносят. Хранится урожай примерно две-две с половиной недели. Но данная величина целиком и полностью находится в зависимости от индивидуальных признаков каждой разновидности.
Разновидности сорта
Как говорилось выше, большинство сортов в своем наименовании имеют приставку «Московская». Давайте изучим сорта, пользующиеся наибольшей популярностью, более подробно.
- Сорт груши Московская Ранняя. Дерево достигает в высоту до четырех-пяти метров. Крона, как и у всех видов данной подгруппы, в виде пирамиды. Ветви и ствол зеленой окраски, с серой тональностью. Созревают фрукты груши сорта Московская раннняя рано, наименование говорит само за себя. Груши не такие уж и большие. Весят от ста двадцати до ста сорока грамм. Но зато они оценены высоко по вкусовым качествам.
Внутреннее содержимое плода белой окраски, сочное и тающее во рту. Кто-то говорит, что вкус слегка кислит. В основном вкусовые качества приятные и сладкие. Терпкого послевкусия нет, как и грануляции. Ароматные свойства плодов утонченные. Фрукты в виде круга, немного принимают форму конуса. Кожица окрашена в зеленовато-желтую расцветку. Когда плоды созреют, на их боках заметен румянец красно-оранжевой окраски.
- Сорт груши Московская Поздняя. Имеет отличие от раннего сорта лишь периодом спелости фруктов. Как можно понять из наименования, эта груша созревает поздно. Сбор плодов груши сорта Московская поздняя проводится в середине осеннего сезона, даже ближе ко 2 ее половине. По всем другим характеристикам данные сорта практически полностью идентичны, а отличий минимум.
- Сорт груши Московская Десертная. От остальных грушевых видов эта разновидность отличается превосходными десертными вкусовыми качествами. По другим признакам этот сорт имеет те же характеристики: дерево средней рослости, крона узкая, в виде пирамиды; фрукты окрашены в зеленовато-желтую расцветку.
- Груша Бере Московская. Данный вид считается осенним. Дерево его средней рослости, крона в виде круга или шара, облиственная в средней степени. Плодоношение у груши Бере Московская происходит на кольчатках разного возраста.
Плоды несимметричные, в виде стандартной пирамиды. Они имеют разные бока, среднестатистический вес – сто грамм. Внутреннее содержимое покрывает тоненькая кожица желтой окраски. Бока зачастую покрываются румянцем красной расцветки. Внутреннее содержимое белой окраски и наполовину маслянистое, а также очень нежное и сочное. Вкусовые качества сладко-кислые. Но в засуху и жару вкус становится суховатым, наблюдается терпкость. Во избежание этого требуется проводить частые поливки груш при продолжительном засушливом и жарком периоде.

Груша Бере Московская: фото
Созревание плодов происходит в первые сентябрьские дни. Созревшие фрукты имеют светлый окрас кожицы. Если груши не собрать, они не упадут с ветвей, но быстрыми темпами начнут перезревать. В связи с этим профессионалы советуют собирать урожай до того, как он созреет. При хранении в течение четырех-пяти суток они станут превосходными по вкусовым качествам.
В холодильнике плоды могут пролежать сорок пять суток.
Сорт груши Московская отличается от остальных видов этой подгруппы тем, начало формирования его плодов происходит с третьего-четвертого года. Причем показатель урожайности продолжительно по времени остается на достаточно хорошем уровне.
Это не весь список грушевых сортов подгруппы «Московская». Например, в Московском регионе культивируются сорта «Москвичка», «Московская осенняя» и множество других. Все эти сорта получились в итоге скрещивания сортов «Кюре» и «Тонковетка», но унаследовали немного другие признаки своих родителей.
Но не все виды, имеющие в своем наименовании приставку «Московская», являются близкими родственниками. По этой причине при приобретении посадочного материала зачастую люди начинают путаться. В особенности это касается садоводов-новичков, которым еще не просто различать разновидности только по признакам деревьев.
Груша Московская: достоинства и недостатки
Достоинства сорта груши Московская.
- Легко ухаживать. Культуре по большей части требуется только обычная агротехника.
- Высокий иммунитет к большинству болезней. Зачастую отличной иммунной защитой груши обладают к парше.
- Хорошо переносит холода.
- Высокий показатель урожайности.
- Декоративная внешность фруктов.
- Плоды хорошо транспортируются. Но данный признак есть не у всех видов.
- Отменные вкусовые качества груш.
Минусы сорта груши Московская.
- Высокая рослость деревьев, в связи с этим не очень комфортно проводить уборку плодов. Фрукты хранятся непродолжительное время, по этой причине их надо принимать в пищу в свежем виде сразу, или консервировать. В холодильнике груши будут храниться дольше. Но данного времени все же не хватит, чтобы насладиться грушами в зимний сезон.
Груша Московская, или любой ее вид, станет прекрасным украшением любого садового участка. Если грамотно ухаживать за деревом, то оно даст щедрый и качественный урожай.