Груша Нерусса
Содержание:
Груша Нерусса — сорт осеннего срока созревания, выведен на базе ВНИИСПК. Получили его путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «11-11-169» (устойчивый к зиме, родители: «Северянка», «Россошанская ранняя», «Мережка») в 1974 году. Авторами сорта являются: Седов Е. Н., Красова Н. Г., Кузнецова А. Г., Долматов Е. А. Сорт груши Нерусса на государственном испытательном сроке, выращивается на частных садовых участках. Можно культивировать в фермерствах и в промышленных масштабах.
Груша Нерусса: описание сорта и характеристика
Дерево у груши Нерусса большого размера, быстро растет. Крона в виде пирамиды, густая в средней степени. Главные ветки искривленные, отрастают под острым углом, их покрывают многочисленные кольчатки. Кора, покрывающая ствол и главные ветви, гладенькая, темно-серого окрашивания.
Побеги средние по толщине, с коленьями, изгибаются в виде дуги, имеют граненость в поперечнике, коричневой расцветки, неопушенные. Почки отгибаются, есть опушение, в виде конуса. Листочки зеленой окраски, средней величины, продолговатые, длинные, острые на концах, глянцевые, гладенькие, есть нежная нервация, неопушенные. Листовая пластина вогнута, краешек листочка в мелкий зубчик, в виде большой волны. Черешок удлиненный, неопушенный.
Цветочные почки у дерева груши Нерусса гладенькие, в виде конуса, средней величины. Цветочки белой окраски, небольшие, лепесточки с округлостью, прижатые, рыльце пестика на одной высоте или немного повыше, чем пыльники.
Особенности сорта
Груша Нерусса: фото сорта
Груши Нерусса средней величины, весят сто тридцать грамм, одного размера, в виде стандартной груши, поверхность их гладенькая. Основное окрашивание груш при полной спелости зеленовато-желтое, румянец размытый, карминовой окраски, проявляется на освещенном солнцем боку фрукта. Ярко выражено большое количество точек серой расцветки под кожицей. Плодовая ножка среднего размера, изгибается. Сердцевина маленькая, в виде луковички.
Внутреннее содержимое груши Нерусса кремоватой структуры, нежное, наполовину маслянистое, сочное, сладко-кислое, ароматные свойства слабенькие. Плоды содержат сахара (7.6%), титруемые кислоты (0.23%), аскорбиновую кислоту (6.9 мг на сто грамм), Р-активные вещества – сто восемь мг на сто грамм.
Техническая спелость происходит в последние августовские-первые сентябрьские дни, потреблять фрукты можно до 15-х чисел ноября.
Показатель урожайности у сорта груши Нерусса достойный, каждый год, дерево десяти-двенадцати лет дает по пятьдесят-шестьдесят кг груш. Сорт на орловской территории достаточно устойчив к зимнему сезону, имеет иммунитет к такому заболеванию, как парша.
Груша Нерусса: достоинства и недостатки культуры
- Сортовые преимущества груши Нерусса: высокий показатель урожайности каждый год, хорошие товарные свойства фруктов, отменные вкусовые качества.
- Сортовые минусы груши Нерусса: в какие-то сезоны плоды покрывают ржавые пятнышки.