Груша Ольга
Содержание:
Груша Ольга выведена ученым А.М. Лукашов, открыта с помощью опылителя соцветий Финляндская жёлтая. Занимает второе место в «Лукошовках». Можно встретить на территории Дальнего Востока, также растут на других территориях, но в малых количествах. Отличительная черта от груши Темы – это маленькие плоды, высшее качество вкуса, также могут долго держаться после сбора урожая.
Груша Ольга: описание сорта и характеристики
Деревце груши сорта Ольга небольшой размера, растет медленно. Саженец груши Ольга похож на кустик, заросший, в виде трапеции. Окрас коры на молоденьких деревьях темный бурый, а на рослых темный серый. У молоденьких деревьев плодоношение при помощи прутьев, у зрелых деревьев плодоношение кольчатое, а также при помощи копьец.
Ветви груши Ольга небольшого диаметра, тоненькие, рослые, бурого окраса. Почечки кругловатые, вытянутые, без ворсинок и прижимания. Листва маленькая, похоже на клиновый лист с добавление яйцевидной формы, основа круглая. Пластина листа рифленая, по краям ребристая.
Груша Ольга: особенности плодов
Груша Ольга: фото сорта
Плод груши Ольга маленький, по весу от пятидесяти семи до семидесяти четырех грамм. Когда культура дает плоды при периоде большого количества лет, фрукты становятся меньше, появляется яйцевидная форма, не похожая на грушу. Кожура плотная, жесткая. По цвету плоды плотные, желтые с зеленоватым оттенком без покраснения, точки под кожей маленькие, в большом количестве, бурого окраса. Ножка плода рослая, влезает в воронку. Блюдце маленькое, чаша крупная, открыта. Сердце на верху, камеры с семечками закрытые, зерна небольшие по размеру, вытянутые. Содержимое внутри светлого окраса, выделяет сок, на вкус сладкое, с привкусом кислинки. В составе плода: сахар – от одиннадцати с половиной процента, кислоты – от полтора процентов, питательные элементы – от пол процента, пектин – от пол процента. Урожай собирают в начале осени. Не опадают, плоды груши Ольга держатся на дереве крепко.
После сбора урожая груши сорта Ольга могут пролежать еще около месяца, если убирать в погреба, холодильные камеры или подвалы, то фрукты могут продержать до шестидесяти дней. Потребляют в свежем виде, также варят компоты, джемы, варенья, смузи, коктейли.
Самостоятельно давать плоды сорт груши Ольга не может, поэтому по соседству высаживают культуры «Тема», «Поля», а также «Пальмира».
Сбор урожая груши Ольга высокий, после высаживания должно пройти до четырех лет, после этого появляются плоды, а после шести или семи лет можно собирать большой урожай. Оранжерея Лукашова ежегодно дает около тысячи шестьсот семьдесят шести килограмм, это с количества тридцати двух деревьев. За двенадцать лет урожайность составила от ста сорока двух центнеров на гектар за год.
Достоинства и недостатки груши Ольга
-
Виктор Альбертович, Краснодарский край: «На выращивании сорта груши Ольга настояла жена, она услышала от подруг по огороду, что этот сорт отлично переносит холодное время года. У нас уже был опыт выращивание грушевых деревьев, которые не выдержали заморозки, поэтому не задумываясь согласился. Прошло почти десять лет, и за это время ни разу не пожалел, что выращиваем именно этот сорт. Груша Ольга, помимо отличной морозостойкости, также хорошо переносит различные заболевания, например паршу».
-
Алевтина Васильевна, Свердловская область: «Урожай моя груша Ольга приносит ежегодно в больших количествах. Заметила, что фрукты отлично держатся на ветках и не опадают даже при сильном ветре или дожде. Единственное, что немного расстраивает, это маленькое время потребления сорта груши Ольга, да и сами фрукты недостаточно крупные».