Груша Основянская
Содержание:
Краткая история создания сорта
Груша Основянская была получена в 1939г на опытной Краснокутской станции садоводства. Ее создатели-ученые-селекционеры А. И. Шепельский, Е. С. Полякова ни А. Е. Берендей, вывели этот сорт методом сева гибридных семян неизвестных сортов. Получившийся новый сорт груши Основянская неплохо освоился в Северокавказском округе, а также получил распространение в подсобных хозяйствах, а также в крупных садах Ростовской области, Ставрополья и Краснодарского края.
Груша Основянская: описание сорта и характеристика
Дерево груши Основянская вырастает до средней высоты. В начале своего жизненного цикла, она имеет широкую крону в форме пирамиды, которая с возрастом превращается в более круглую и плоскую. Густота кроны также имеет средние показатели.
Ветви у дерева не слишком толстые, ровные, цвет коры-коричневый с небольшими вкраплениями. Плодоносящие ветви находятся по отношению к стволу под практически прямым углом. На ветвях, тесно прижавшись к ним, располагаются достаточно активные, небольшие почки, имеющие форму конуса.
Листья у груши Основянская вытянутые, продолговатые, острые на конце. Цвет листвы — зеленый, глянцевый, с легкой тенью светлого налета. Черешок у листьев удлиненный, тоненький, с ворсинками.
Дерево сорта груши Основянская готово плодоносить через 5 лет после посадки.
Особенности плодов
- Груша Основянская — сорт позднего осеннего срока созревания. Груши в стадии технической зрелости собирают в конце сентября-октябре, а к употреблению они годятся еще примерно через 14 дней после сбора. Урожаи с этой груши можно получать большие и достаточно регулярно.
- Плоды отлично переносят транспортировку, однако хранятся они не слишком долго-до конца осеннего периода.
- Сами плоды в основном имеют средний размер, форма классическая грушевая, широкая, заметно ребристая у верхушки. Кожура у груши ровная, без шероховатостей, на ощупь слегка масляная. Под шкуркой хорошо заметны сероватого оттенка маленькие точечки. Цвет плодов-желто-зеленый, присутствует красноватая заливка большой площади плода. Плодоножка вытянутая, не толстая, выгнутой формы.
- Что касается химического состава плодов груши Основянская, то в них содержится сухих веществ – 13,3%, сахара – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, пектинов – 0,59%.
Груша Основянская: отзывы садоводов о сорте
- Марина Степановна, Челябинская область: «Сорт груши Основянская мне посоветовала начать выращивать подруга, у которой сорт произрастает уже больше 10 лет. Понравилось, что Основянская груша очень хорошо переносит зимы, а у нас они бывают холодными. Также сорт имеет неплохую устойчивость к парше, что для меня очень важно как для садовода, у которого парша ежегодно калечит много дачных культур».
- Кристина Сергеевна, Свердловская область: » Для меня груша Основянская — очень вкусный грушевый сорт. На вкус плоды сладкие, сочные, с легким ароматом. Мякоть светло-бежевая, не слишком плотная, немного масляная, имеет место небольшая зернистость. Отлично подходят Основянские груши для употребления как в свежем виде, так и для приготовления фруктовых заготовок на зиму, например компотов».