Груша Пальмира
Содержание:
Груша Пальмира считается летним сортом, полученным благодаря трудам селекционера А.М. Лукашова в Хабаровском плодово-ягодном питомнике. Сорт появился на свет за счет скрещивания уссурийской груши и Сорта среднерусского Ильинка. Первые плоды свои подвид выдал в 1943 году, а размножать этот сорт стали немного позже, в 1947 году. Сорт груши Пальмира вывели специально для выращивания в Хабаровском крае и Приморском крае. Обладает довольно широкой известностью в таких же регионах, как и подвид Тёма, особую популярность получил в выращивании на приусадебных участках и коллективных садах.
Груша Пальмира: описание сорта и характеристика

Груша Пальмира: фото сорта
Дерево сорта груши Пальмира обладает средним ростом и довольно компактной кроной. Побеги достаточно толстые и прямые. Почки оттопыренные и имеют большой размер, а еще продолговато-круглую форму. Период плодоношения начинается на древесине возрастом 2-3 года, а образования плодовые выступают в виде коротеньких копьец и кольчаток. Листва на таком дереве имеет яйцевидную широкую форму, с основанием сердцевидным или круглым, тупым. Каждый отдельный листок наделен волнистой структурой и тёмно-зелёным окрасом, опушение на листках отсутствует. Есть зазубренность, но мелкопильчатая. Черешок у данного растения удлиненный и тоненький, обладает бледно-зелёный окрас с оранжевым отливом. Плода этого сорта при вызревании имеют небольшой размер, можно даже сказать, что мелкий. В среднем каждый такой плод имеет вес 45-65 граммов, короткую грушевидную форму, с небольшой округлостью. Кожица у плодов имеет потную структуру и основным оттенком её считается желтовато-зелёный, тогда как покровная окраска – это размытый румянец бордового оттенка. Плодоножка удлиненная и изогнутая, имеет среднюю толщину. Блюдце и воронка неглубокие, а чашечка открытая. Семенные камеры этого растения закрытого типа, семена в них большие и имеют яйцевидную вытянутую форму, а также тёмно-коричневый окрас.
Внутренняя часть груши Пальмира довольно сочная и белого окраса, обладает сладким вкусом с наличием кислинки. По своим вкусовым характеристикам это подвид считается самым лучшим, среди сортов, выведенных этим учёным-селекционером. Во внутренней части этих плодов содержатся такие вещества, как: пектины -0,4 процента, дубильные вещества – 0,6 процентов, титруемые кислоты – 0,8 процентов, общих сахаров – 11,4 процента, сухие вещества – 17,3 процента, а еще Р-активные вещества – 220 миллиграмм на 100 грамм, аскорбиновой кислоты – 4,2 миллиграмм на 100 грамм продукта. Плоды этого растения вызревают полностью в последних числах августа и, соответственно, сразу же пригодны для употребления в пищу. Они прочное имеют прикрепление, а срок их хранения примерно полторы-две недели. Считается этот подвид прекрасным столовым сортом, который замечательно подойдет для изготовления повидла, компотов, а также в целиковой сушке.
Груша Пальмира начинает вступать в период плодоношения на третий год жизни, а массово плодоносить спустя 5-6 лет после прививки. По сравнению с другими сортами, выведенных создателем этого сорта, урожайность у данного дерева плодового меньше, но зато постоянная. При учете на протяжении 20 лет этот сорт выдал примерно 650 килограмм с одного своего дерева, а если рассматривать в ежегодном соотношении, то приблизительно 32,5 килограмм при самой большой урожайности в 45 килограмм с одного растения. Данные растения отличаются хорошим уровнем стойкости к холодам и ожогам. Сорт груши Пальмира обладает отличным иммунитетом к самому распространенному заболевания – парша, да и к другим болезням сорт устойчив.
Груша Пальмира: достоинства и недостатки
Груша Пальмира: фото сорта
Как и других растений у сорта груши Пальмира имеются свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
К преимуществам можно отнести:
- Хороший уровень холодостойкости и ожогостойкости.
- Регулярная урожайность.
- Неплохой иммунитет к парше и к другим болезням.
- Относительно замечательный сорт столовый.
Недостатками груши Пальмира можно считать:
- Плоды имеют совсем небольшой размер, плюс ко всему они быстропортящиеся и их лёжкость довольно ограниченная, в сравнении с другими сортами.
- Невысокий уровень урожайности.
Итог
Стоит в конце еще отметить такой факт, что груша Пальмира применяется в скрещиваниях межсортовых в селекции на увеличение вкусовых характеристик плодов.