Груша Память Паршина
Содержание:
Груша Память Паршина — ранний осенний сорт, выведен на базе ВНИИСПК. Ученые скрестили сорта «Бере зимняя Мичурина» и «Бергамот осенний». Авторами сорта являются: Седов Е. Н., Паршин А. В., Михеева М. В. Сорт груши Память Паршина рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье, культивируется также в Центре, наиболее популярен на любительских садовых участках.
Груша Память Паршина: описание сорта и характеристика
Дерево у сорта груши Память Паршина сильной рослости, крона широкая, в виде пирамиды.
Побеги средние по толщине или тоненькие, с коленьями, круглые в поперечнике, неопушенные, с коричневатой окраской, изгибаются. Почки маленькие, отгибаются от ветки, в виде конуса, неопушенные. На побеге можно увидеть ярко выраженные большие чечевички. Листочки средней величины, удлиненные, в виде яйца, матовые, зеленой окраски с сизоватой тональностью. Листовая пластина вогнутая, краешки листочков в мелкий зубчик, волнообразные, приподнимаются. Концы листьев заостренные. Прилистники большие, ланцетные. Листовой черешок удлиненный, тоненький, с антоцианом, переходящим в серединную прожилку листочка. Цветочки большие, уплощенные, белой окраски, бутончики светло-розовой расцветки, лепесточки прилегают друг к дружке, вытянутые, основание тонкое. Пестик на одной высоте с пыльником или повыше.
Особенности плодов груши
Груши сорта Память Паршина среднего размера, весят сто тридцать грамм, одной величины, укороченные, в виде стандартной груши. Кожура сухая и бледная. Основное окрашивание при полной спелости зеленовато-желтое, размытый румянец красноватой окраски покрывает не все груши. Плодовая ножка удлиненная или средняя по длине, достаточно утолщенная, изгибается. Внутреннее содержимое груш белого окрашивания, уплотненное, в крупное зерно, сочное, сладкое, имеет отменные вкусовые качества. Фрукты содержат: сахара (9.2%), титруемые кислоты (0.12%), аскорбиновую кислоту (6.1 мг на сто грамм), Р-активные вещества (41.3 мг на сто грамм), пектин (7.3%).
Техническая спелость наступает в первые сентябрьские дни, употреблять в пищу плоды можно сразу после сбора урожая и до первых октябрьских дней, в холодильнике – до последних октябрьских дней.
Показатель урожайности у груши Память Паршина высокий, дерево дает плоды каждый год, взрослая груша приносит сто восемьдесят центнеров на один гектар. Сорт достаточно устойчив к зиме в орловском регионе, в низинах стойкость к зимнему сезону находится на среднем уровне. Иммунитет к парше хороший.
Груша Память Паршина: достоинства и недостатки
Груша Память Паршина: фото сорта
- Сортовые преимущества: плодоношение каждый год, высокая товарность плодов, отменные вкусовые качества.
- Сортовые минусы груши Память Паршина: средняя устойчивость к зиме при культивировании в низине.