Груша Памяти Яковлева
Содержание:
Наверняка, у каждого садовода, дачника на приусадебном участке растет груша. Именно для того, чтобы радовать садоводов селекционеры ежегодно выводят новые сорта самых разных культур. Груша не стала исключением. Для того чтобы вырастить это прекрасное дерево в суровых климатических условиях, например, Урала и Сибири, известные русские ученые долгое время скрещивали самые разные сорта груш. В результате этих модификаций селекционеры вывели замечательный сорт осенней груши, который приспособлен даже к неблагоприятным климатическим сибирским условиям. А назвали её груша Памяти Яковлева, известного российского селекционера. В своей статье нами будет рассмотрена груша Памяти Яковлева, которую можно вырастить не только в Сибири, но и в иных регионах нашей страны.
Груша Памяти Яковлева — описание и характеристика

Груша Памяти Яковлева фото
Груша Памяти Яковлева считается очень востребованным сортом, так как садоводы интенсивно выращивают это растение у себя на участках. Вкусовые характеристики плодов прекрасные, однако и эту грушу необходимо выращивать по техническим правилам, о которых мы вам в дальнейшем расскажем. Важной характеристикой считается срок созревания плодов, именно от этого в дальнейшем и зависит способность растения обильно плодоносить и радовать своих хозяев спелыми и ароматными фруктами. Деревья этого сорта достаточно небольшие, однако растут они интенсивно. В высоту растения вырастают не больше чем на 2 м. Крона имеет округлую форму, побеги разреженные, густота средняя. Обычно деревья формируют скелетные ветви под прямым углом к штабу. Скелет у растения симметричный. Почки хорошо пробуждаются ранней весной и образуют новые побеги. Кора растения шероховатая, плотная, серая. Если говорить о молодых побегах, то у них поверхность более гладкая, а вот на стволе кора шершавая. По форме почки конические, немного удлинённые. Листики тёмно-зелёные, яйцевидные, по краям зубчатые, следует сказать о том, что черешки у листков достаточно высокие, а цветки очень крупные. По форме они напоминают чашечку, однако, соцветия не махровые, но в тоже время очень пышные, красивые. Но самым важным у растения, безусловно, являются плоды. Фрукты у груши крупноплодные, кожица гладкая, масса одной груши может составить 200 г, поэтому садоводы очень любят этот сорт. Когда плоды созревают, они становятся золотисто жёлтыми, а вот подкожные точки у фруктов отсутствуют. Плодоножки не толстые, изогнутые, длинные. По вкусу плоды сладкие, сочные, полумаслянистые, очень ароматные. Дегустационные оценки всегда высокие. Плодоносить этот сорт груши начинает с четырёхлетнего возраста. Пик урожайности приходится на семилетие растения. С одного дерева вы сможете собрать больше 20 спелых и ароматных фруктов, с возрастом урожайность повышается. Причём это заметно с каждым годом. Как мы отмечали ранее, фрукты очень сочные, поэтому они хранятся недолго, не более одного-двух месяцев. Поэтому лучше всего сразу перерабатывать груши или употреблять их в свежем виде. Плодоносить растения начинают в сентябре, несмотря на то, что продукт недолго хранится, на ветках груши не осыпаются. Поэтому вы сможете собрать урожай тогда, когда у вас будет на это свободное время. Попробуйте приготовить из этих фруктов вкусное варенье или ароматный компот, поверьте, ваша семья будет в восторге. Также дачники очень любят употреблять эти плоды в свежем виде, считается, что эти фрукты очень полезны для организма.
Достоинства и недостатки

Груша Памяти Яковлева фото
У этого сорта груши есть свои достоинства и недостатки. Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках. Поэтому сведения о плюсах и минусах растений достоверные. Так, если говорить о плюсах, то нужно отметить, плоды у груши всегда очень вкусные и ароматные. Созревают достаточно хорошо. Транспортировать на дальние расстояния груши также можно спокойно. Зимостойкость у этой культуры просто превосходная. Даже в суровых зимних условиях растения не подмерзают. Этот сорт считается устойчивым к основным заболеваниям и вредителям. Груша не болеет паршой, а также некоторыми иными опасными инфекциями. Урожайность у растений, как мы уже отмечали, превосходная. С одного дерева можно легко собрать 25 кг спелых и вкусных фруктов. Продукт хорошо хранится, причём особые условия создавать для этого не нужно. Груши считаются среднеспелыми, фрукты созревают очень дружно, а плодоносить культура начинает уже с трёхлетнего возраста. Собирают урожай с сентября до ноября. Груши долго не осыпаются, поэтому до прихода заморозка вы всегда сможете собрать урожай. У дерева ещё красивый, гармоничный внешний вид. Скелетные ветки располагаются на небольшой высоте, это также облегчает процесс сбора урожая. Помимо функциональности, дерево ещё имеет привлекательную, декоративную крону. У плодов вкусовые и товарные качества также отличные. Эту груша можно выращивать на маленьких приусадебных участках, где деревья располагаются плотно друг к другу. Можно также использовать семенной подвой. Еще одним неоспоримым плюсом считается самоплодность культуры. Поэтому высаживать рядом другие сорта не нужно. Если вы посадите грушу отдельно, то она будет прекрасно плодоносить. Однако если вы хотите, чтобы растение давало урожай очень обильно и активно, то желательно посадить по соседству с этой грушей иные сорта, которые цветут в одно и то же время. Это увеличивает урожайность, облегчает развитие культуры. Как вы поняли, достоинств у растения много, а вот недостатков практически нет. Как отмечают садоводы, их немного. Во-первых, груша не очень устойчива к засухе, поэтому если в вашем регионе проблемы с осадками, вам нужно будет регулярно, своевременно поливать растения. Поэтому забывать об увлажнении нельзя. Часто почву вокруг ствола необходимо мульчировать, для того чтобы влага не испарялась. Во-вторых, у этого сорта наблюдается не выровненность созревания фруктов. Когда деревья взрослеют, и начинают цвести обильно, то не все груши равномерно созревают, поэтому собирать плоды можно будет достаточно долго. И наконец, последним недостатком считают то, что мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому не рассчитывайте на супер мягкие фрукты. Однако если вы будете правильно ухаживать за растением, то и этих недостатков можно избежать. Но достоинств у этого сорта всё же больше.
Груша Памяти Яковлева: посадка
Для того чтобы посадить грушу, вам нужно будет учитывать следующие моменты: правильный выбор места, подготовка ямы для посадки культуры, сам процесс высадки растений. Место для посадки рекомендуют выбирать сухое и ровное. На участке обязательно должна быть хорошая освещенность. А вот грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности земли, однако и в заболоченной местности высаживать деревья не рекомендуют. Эти груши нетребовательны к составу почвы, однако лучше всего сажать растения на плодородных, увлажнённых, рыхлых грунтах. Причём места для высадки растений готовят заранее. Сразу выбирайте правильные участки, так как этот сорт плохо переносит пересадку. Лучше всего высаживать груши на улицу ранней весной. Выбирать саженец также нужно внимательно. В первую очередь, необходимо акцентировать своё внимание на его внешнем виде. На корнях, побегах не должно быть никаких пятен, подгнивших участков, пересохшей коры, а также больных корешков. Для того чтобы сделать качественную покупку, приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках, а также проверенных местах. Посадочную яму готовят заранее. В глубину она должна быть не менее 1 м, а в диаметре до 90см. Именно в таком пространстве корни саженца буду чувствовать себя хорошо. Обычно посадочную яму копают примерно за неделю до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Почвосмесь для засыпки также готовят заранее. Для этого к садовой земле добавляют перегной, песок, суперфосфат, сульфат калия. Также ко всему прочему в грунт добавляют древесную золу, если же у вас на участке почва кислая, то нужно подсыпать немного и доломитовой муки. До высадки растений необходимо активно полить яму водой. По центру нужно обязательно вбить кошек, для того чтобы в дальнейшем подвязать к нему саженец. Растение помещают по центру, корневую систему хорошо расправляют, почву засыпают аккуратно, а саженец иногда встряхивают, для того чтобы внутри ямы не образовывалось пустоты. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом. Поливают саженец два раза в неделю, для того чтобы влага хорошо удерживалась в грунте, приствольный круг рекомендуют мульчировать торфом или перегноем. Осенью можно высаживать растения только в южных регионах, поэтому если на вашем участке суровые климатические условия, то лучше сажать грушу весной.
Груша Памяти Яковлева: уход
Ухаживать за этим сортом достаточно не сложно, для этого нужно придерживаться определённых привычных агротехнических правил. Поливать растения необходимо достаточно обильно, так как культура не засухоустойчива. Делают это по мере надобности. В первое время растения поливают один раз в месяц, а затем реже, однако всё зависит от осадков, поэтому всё делайте по мере необходимости. Подкармливать саженцы в первый год не нужно, если вы уже добавляли в посадочную яму удобрение. Туда обычно подсыпают компост, торф, известь и перегной, а также речной песок. Иногда в междурядьях сажаю бобовые, для того чтобы они обогащали грунт полезными веществами. С двухлетнего возраста деревья можно начинать подкармливать азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Первый раз рекомендуют это делать перед цветением, а затем во время цветения и в середине лета. Лучше всего после внесения в грунт подкормок, под корень полить растение. Не забывайте пропалывать приствольный круг, удалять с участка сорняки. Несмотря на то, что у растений хороший иммунитет, его нужно своевременно осматривать и обрабатывать от вредителей и болезней. Часто для этого используют бордоскую смесь или фунгициды, можно пользоваться и иными средствами. Обрезку культуры проводят ранней весной и поздней осенью, до начала сокодвижения или после. В первый раз саженцы обрезают в годичном возрасте. Далее не забывайте о санитарной обрезке, а также о формировании кроны, всегда удаляйте все больные и деформированные ветки, так как они мешают развитию растений. На зимовку деревья можно не укрывать, однако можно защитить штамб дерева с помощью обливания. Как вы видите, ухаживать за культурой не очень сложно.
Заключение
Этот сорт груши выращивают повсеместно. Нареканий у садоводов нет. Урожайность у растений высокая, устойчивость к болезням и вредителям хорошая, а вкус плодов просто превосходный. Правильно ухаживайте за растениями, и они обязательно подарят вас вкусными плодами. Причём делать это совсем несложно.