Груша Парижанка
Содержание:
Груша Парижанка считается очень давним сортом, однако по сей день пользуется большой популярностью среди садоводов.
Плоды сорта груши Парижанка имеют восхитительный вкус и очень привлекательный внешний вид. В данной статье речь пойдет именно об этой культуре.
История
Груша Парижанка была выведена более века назад во Франции известным ученым Фурсиным. Он получил гибрид путем скрещивания двух сортов Кюре и Сен Жермен зимний. Все части дерева могут замёрзнуть в очень холодную зиму, поэтому данное растение пригодно для выращивания только на Юге и на Центральной территории России. Созревшие на дереве плоды груши Парижанка имеют очень аппетитный внешний вид и пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.
Груша Парижанка: описание сорта

Груша Парижанка: фото сорта
Крона дерева у сорта груши Парижанка имеет форму пирамиды, ветви здесь прямые, очень длинные. Цвет коры тёмно-жёлтый. Когда дерева становится взрослым, то кора становится темно-серой. Крона не загущена, поскольку листья не имеют большого количества. На вкус плоды очень сладкие и сочные. Форма плодов удлинённая, оттенок кожуры очень яркий, желтый с небольшим румянцем по краям и приятным выраженным ароматом. О спелости плодов говорят пятнышки по всей поверхности кожуры. Говоря о мякоти, стоит отметить её плотную структуру и большое количество сока. Плоды достаточно крупные, масса каждого составляет около 200 г.
Учитывая все вышеперечисленные качества плодов, сорт груши Парижанка имеет высокие товарные свойства и в процессе хранения плоды не теряют своей привлекательности: кожура остаётся целой, а мякоть вкусной.
Груша Парижанка: характеристика сорта
Груша Парижанка является самоплодным сортом, поэтому растению не требуются специальные насекомые опылители. Поскольку может груша опылить свои цветы самостоятельно. Однако в некоторых регионах дерево может потерять свойства самоплодности и быть частично самоплодной. Если такое произошло, то урожай сорта груши Парижанка будет снижен. Лучше всего подстраховаться и посадить на участке ещё один сорт груши, который цветет в это же время. Таким образом, вы получите большее количество урожая.
К достоинствам груши сорта Парижанка относят длительные сроки хранения плодов. Если их хранить при температуре 0 градусов, то они могут сохранять свой внешний вид до конца зимы.
Плодоносить дерево груши Парижанка начинает через 2 года после посадки. Далее по мере взросления дерева количество урожая увеличивается. Плоды можно собирать в середине осени — их обычно снимают раньше, чтобы они не опали и не испортили свой внешний вид, а также для того чтобы увеличить срок хранения плодов.
- Урожайность
С одного дерева сорта груши Парижанка можно собрать примерно 100 кг плодов. Срок созревания плодов составляет более 3 месяцев. Однако урожай будет зависеть не только от сорта, но и от других условий: роста дерева, места посадки, от соблюдения правил по уходу, а также от возраста дерева.
- Устойчивость к зиме
Как любое самоплодное дерево, груша Парижанка не имеет высокую устойчивость к зиме. В тех регионах, для которых характерны особо суровые зимы может образоваться лёд в тканях, который негативно воздействует на все ветви, повреждая как ствол, так и корни. Поврежденные участки очень медленно регенерируются, и скорее всего дерево погибнет, поэтому описываемый сорт подходит только для выращивания в тёплых регионах, где мягкий климат.
По мере взросления дерева, его зимостойкость может увеличиваться, поэтому молодые саженцы имеют меньшую устойчивость к заморозкам, а взрослые растения большую. Также дерево могут погубить и возвратные весенние заморозки, а также дожди, поскольку лед остаётся на ветках и начинает повреждать ткани, почки и кору деревьев.
Груша Парижанка: достоинства и недостатки
К преимуществам сорта груши Парижанка относят большое количество урожая, высокие вкусовые и внешние характеристики. К отрицательным характеристикам относят низкую устойчивость к зиме, а также уязвимость перед некоторыми заболеваниями. Влияние показателей погоды на количество и качество урожая, а также достаточно требовательное отношение к почве и условиям произрастания.
Груша Парижанка: посадка сорта
Груша Парижанка: фото сорта
Посадка сорта груши Парижанка происходит точно так же, как и посадка любого другого дерева. Однако есть некоторые правила, о которых нужно знать. Следует заранее подготовить место для посадки. Выбрать участок нужно достаточно открытый, однако следить, чтобы там не застаивалась вода и он не находился в низине. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, чтобы воздух свободно циркулировал к корням, то есть идеальным вариантом будут суглинки или песчаная почва.
Если у вас на участке есть другие деревья, то необходимо соблюдать расстояние между ними примерно 4 метра, а если деревья маленькие, то 2 метра. Расстояние между двумя сортами опылителями должно быть не более чем 6 м. Помимо этого участок должен быть открытым, солнечным, чтобы солнце освещало его около 7 часов в день. При этом почва должна быть хорошо дренированной.
Оптимальное время для посадки будет весна. Поскольку груши имеют низкую морозоустойчивость, то температура воздуха не должна опускаться зимой ниже 27 градусов. Это обычно страны Европы, Центральная, южная часть России, Прибалтика, Украина. Если сорт имеет азиатское происхождение, тогда ему губительна температура даже ниже 7 градусов.
Перед тем как посадить саженец груши Парижанка, необходимо его поместить в воду на 3-4 часа, а затем обязательно поместить корни в раствор из глины. Делается это для того, чтобы корневая система распрямилась, а также и не была повреждена во время посадки. Глина поможет защитить растения от различных патогенных грибков. Далее необходимо приготовленное место очистить от камней, сорняков и прочего мусора. Выкопать яму, диаметр которой будет примерно метр на метр, и всыпать в неё 10 л навоза.
После этого в яму засыпается грунт, а на холмик устанавливается саженец. Нужно аккуратно распрямить корневые отростки по кругу, затем засыпается остаточная почва и сверху землю нужно как следует утрамбовать. Необходимо организовать небольшую канавку вокруг ствола, чтобы вода не растекалась во время полива. После посадки саженец необходимо полить.
Далее дерево необходимо поливать еще несколько раз после посадки для лучшей адаптации. Также и для того, чтобы почва окончательно просела, и лишний воздух вышел из земли.
Груша Парижанка: уход за сортом
После того, как дерево посажено, необходимо за ним следить, ухаживать. Уход сводится к поливу, ежегодной обрезке, к подкармливанию, а также к защите от возможных заболеваний и вредителей.
Необходимо пропалывать весь участок, рыхлить землю после полива, а также убирать опавшие листья и плоды. Полив необходимо производить примерно два раза в неделю, если речь идет о молодом дереве. Хотя лучше ориентироваться на погодные условия. Лучший метод будет дождевание, поскольку в это время влага попадает на все части растения.
Можно просто поливать грушу в приствольный круг, который вы сделаете самостоятельно. Если речь идет о взрослом дереве, тогда поливать его часто не нужно, достаточно будет обильно полить грушу один раз в месяц. Здесь также важно ориентироваться на погоду. Корневая система взрослой груши развита, и дерево может питаться грунтовыми водами.
Поливают грушу сорта Парижанка обычно с весны до осени. Непосредственно перед зимой необходимо прекратить полив, чтобы дерево успело избавиться от лишней влаги до прихода зимы. Так оно меньше будет подвержено негативному влиянию мороза.
- Формирование кроны
Обрезку не проводят, пока груша Парижанка не начинает плодоносить, то есть пока саженцу не исполнится более 4 лет. Обрезку проводят зимой. Здесь главной целью будет формирование правильной кроны, а также удаление засохших и старых ветвей. Поскольку зимой груша находится в состоянии покоя, то можно совершить обрезку выбрав любое время в зимних месяцах. Помимо этого обрезку можно проводить и в летний период, особенно это касается тех деревьев, которые выращивают на шпалерах.
Здесь необходимо отсекать верхушку, чтобы груша не вырастала слишком высоко, и когда ствол достигает 1 метра, его отекают на 30 см. Помимо удобства в уходе, это стимулирует рост новых боковых веток.
Обрезая грушу нужно соблюдать следующие правила. Сначала удаляются все ветки, которые растут внутрь и загущают крону, затем необходимо удалять старые сухие поврежденные ветви. Далее если крона сформирована правильно, то отсекают лишь верхушки боковых веток, а затем нужно уменьшить основные ярусы ветвей примерно на одну треть. При этом надрезы делают над почкой, которая обращена наружу. Боковые ветви, которые отходят от основных ветвей зимой не трогают, а летом их обрезают немного короче. Иногда производят обрезку и в сентябре, если появляется вторичный рост.
Обрезку производят с помощью чистых острых инструментов. Это может быть секатор, пила или сучкорез. Также перед тем, как отсекать деревья, следует внимательно всё просчитать и сделать отметины там, где нужно обрезать ветви.
- Подкармливание
Как любому другому дереву, груше необходимы удобрения. Вносить их следует до момента распускания почек, обычно это время приходится на март. Однако если вам не удалось подкормить дерево в это время, то можно удобрить дерево и позже, до июня.
Нельзя вносить удобрения осенью и в конце лета, чтобы не стимулировать активный рост новых побегов, потому что они замерзнут в ближайшую зиму. Удобрения вносят для того, чтобы повысить количество урожая, а также для увеличения защитных сил растения перед вредителями и заболеваниями. Лучше всего исследовать состав почвы, чтобы точно знать и подобрать состав удобрений.
Если нет возможности проверить почву, то можно ориентироваться здесь на прирост. Если растению хватает всех питательных веществ, то прирост составляет более 20 см в год. Если дерево растет медленнее, значит ему необходимы удобрения. Для того чтобы деревья фруктовые набирали зелёную массу и росли, а также чтобы усилить процесс фотосинтеза, необходимо вносить азотсодержащие препараты. Но следует контролировать, чтобы не допустить избытка азота, поскольку он также вреден для деревьев и вследствие чего плоды могут ни сформироваться. Помимо этого с осторожностью вносят удобрения тем деревьям, которые выращиваются рядом с газонами, поскольку они впитывают необходимые вещества из удобрений, которые вносятся в непосредственно на газон.
Помимо азота необходимо вносить калий содержащие препараты и фосфорсодержащие препараты, которые оказывают положительное воздействие на корни, цветы дерева. Все удобрения необходимо вносить по периметру кроны. Дерево впитывает питательные вещества с помощью корневых отростков. Именно поэтому необходимо вносить их не около ствола, а немного дальше. Опытные садоводы используют комплексный состав удобрений, который содержит все необходимые микроэлементы и распределяется вокруг ствола по периметру кроны. После этого необходимо дерево полить. Удобрения вносят из расчета 200 г на один квадратный метр. Если дерево ещё молодое, то достаточно будет 50 г на один квадратный метр.
Заболевания и вредители
Самые опасные из заболеваний, которыми может заболеть груша Парижанка — это бактериальный ожог и парша. Помимо этого отмечают ещё и другие недуги.
Бактериальный ожог обычно возникает, если начинают доминировать бактерии. Обычно они проводят зиму непосредственно в деревьях. Признаком появления болезни является изменение цвета листьев и цветов. Они становятся как обожженные. Благоприятным фактором является жаркое засушливое лето. В основном болезнь поражает растение в период его цветения. Переносчиками инфекции могут быть птицы, насекомые, а также ветер. Болезнь плохо поддается лечению и является очень опасной. Поэтому лучше всего такие деревья выкорчевывать и удалять. Если область поражения не очень большая, то достаточно будет обработать грушу с помощью бордоской жидкости либо специальным раствором антибиотиков. Повторить процедуру нужно несколько раз. Все пораженные участки необходимо уничтожить.
Парша также может негативно воздействовать на все части дерева. Это и корни, и цветы, и почки, и листья. Во время болезни происходит деформация плодов. Благоприятным фактором является чрезмерная влажность. Признаком болезни будет появление пятен тёмных на листьях груши. Далее пятна переходят на сами плоды, после чего они изменяют свой цвет, темнеют. Кожура начинает трескаться, и груши теряют свой внешний вид. Необходимо обрабатывать дерево с помощью фунгицидов для лечения болезни. Также хорошо помогает справляться с паршой бордоская жидкость.
Плодовая гниль нередко поражает грушу. Возбудителем является специальной гриб. Признаками заболевания являются бурые пятна, которые начинают гнить, и сверху образуется белый налёт. Плоды таким образом поражаются и в таком виде висят на ветках. Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо также использовать бордоскую жидкость.
Сажистый грибок обычно попадает в дерево через какие-либо ранки или трещины. Грибок обитает вокруг дерева, но при этом он начинает поражать растение только при воздействии благоприятных факторов. Признаками данного заболевания являются маслянистые чёрные пятна на различных частях деревьев. Избавиться от заболевания поможет препарат фитоверм.
Мучнистая роса также достаточно популярное заболевание среди груш. Признаком является белый налёт на листьях, а возбудителем является также грибок. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обработать дерево раствором кальцинированной соды.
Хранение урожая
Выше было отмечено, что плоды груши сорта Парижанка обычно собирают раньше срока, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, поэтому здесь следует ориентироваться на процесс отделения плодов от побегов. Необходимо отогнуть плод от ветки — если хвостик уже сам отламывается, то можно собирать урожай.
Для того чтобы урожай хранился как можно дольше, необходимо держать его при температуре 0 градусов. При этом груша будут сохранять свои внешние и внутренние характеристики, а также спокойно перенесет любые расстояния. Однако при транспортировке необходимо соблюдать аккуратность, чтобы груши не сдавливались и сильно не тряслись. Поврежденная кожура может дать начало процессам гниения.
Кроме того отмечено, что плоды груши Парижанка нельзя хранить рядом с такими фруктами, как киви или хурма. Лучше всего содержать плоды в специальных ящиках одного размера, переложив их с помощью соломы или другого материала, который будет плотно фиксировать каждый плод и не позволит им контактировать друг с другом. К тому же при длительной транспортировке следует складывать ящики таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.
Вывод
Груша Парижанка отличается вкусными и красивыми плодами. Дерево имеет свои определенные особенности, которые нужно учитывать при выращивании её на участке.