Груша Рогнеда
Содержание:
Груша Рогнеда открыта учеными. Ученые были уверены, что груша даст большие надежды, это и произошло. Культура не брезглива, переносит похолодания, вирусы, а таких сортов не так много. Если за грушей сорта Рогнеда хорошо ухаживать, то она может прожить большое количество лет и давать большую урожайность.
Груша Рогнеда: описание сорта и характеристика
Сорт груши Рогнеда созревает в начале осени, выведен русскими селекционерами, полученный гибрид вышел из Темы и красавицы Лесной. Таким образом, из скрещивания данный сорт получил все самые высшие качества.
Груша Рогнеда молода, в тысяча девятьсот девяноста седьмом году плоды тестили, а в две тысячи первом году грушу внесли в Госреестр по центру территории России. Данная культура является самой качественной из всех на средней территории России.
Размер сорта груши Рогнеда достигает до четырех метров, может быть выше. Из – за своего оста, сорт удобен, листьев не так много, форма кроны круг или овал. Ствол не шершавый, скелетные ветви сероватого коричневого окраса. Плоды смешанные, но в большом количестве, плодоношение кольчатое.
Листики овальные, небольшие, по краям ребристые. Окрас насыщенно зелененький. Черенки средние.
Соцветия проходят в средний срок. Но цветочки устойчивы к смене градусов весной.
После того, как саженец посадили, нужно подождать от трех до четырех лет, тогда появятся плоды.
На внешний вид плоды в виде круга. По размеру около ста двадцати грамм. Кожица плода глянцевая, крепкая, но не толстенькая. По окрасу светленькие желтенькие плоды, когда фрукт будет полностью спелый, с одной стороны появляется красноватое пятнышко, в виде румянца. Также можно заметить небольшие скольжения темного зелененького окраса. Содержимое внутри плода желтоватого окраса, практически не зернится, сочно.
По внешнему виду за свою привлекательность Ренгена получает четыре целых две десятых баллов. Вкусовые качества: вкусно, сладко, с привкусом кислинки, но этого практически не заметно. Пахнет вкусно, напоминает мускатный запах.
Что входит в состав груши Рогнеда:
- Сухие элементы – от тринадцати процентов;
- Сахар – от семи процентов;
- Кислоты – от пятнадцати сотых процентов.
В отличии от других у данного сорта хорошее раскрытие почек, может подняться до семидесяти процентов, также маленькое формирование ростовых веточек около десяти процентов.
Груша Рогнеда: достоинства и недостатки
Плюсы груши Рогнеда:
- Большой урожай;
- Плоды растут быстро;
- Устойчива к холодному времени года;
- Переносит болезни и грызунов;
- Устойчива к транспортировке;
- Отличный сорт для смешивания, чтобы получить новых гибридов.
Минусы сорта груши Рогнеда:
- Плоды дает по периодам;
- Плоды могут опадать от перезревания;
- Не так сильно привлекает внимание.
Груша Рогнеда: посадка сорта
Груша Рогнеда не любит, когда её пересаживают с места на место, таким образом, участок для посадки нужно определить сразу.
- КАКОЙ УЧАСТОК ЛУЧШЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОСАДКИ?
Не высаживайте саженцы в тяжелую глинистую почву, песок тоже не подойдет. Поэтому выбирайте черноземную, а также суглинистую землю, такая почва будет намного комфортнее для развития груши, чем другие.
Кислоты в почве также должно быть по минимуму. Но если их намного больше рН шести, то это не страшно. Может помочь доломитовая мука, а также известка. Добавлять их нужно, когда окучиваете почву от пятисот до шестисот грамм на квадратный метр.
Место для посадки должно быть освещенным, но не с прямыми солнечными лучами, можно выбрать то место, где есть небольшой тенек. Потому что ультрафиолет может сжечь листочки молоденьких деревцев. Высаживать можно на юге или востоке оранжереи. Важно, в зимний период закрыть дерево от сквозняка, можно сделать ограждение. Но также проветривание должно быть.
Следите, чтобы не было застоев в почве, иначе могут загнить коренья, а культура погибнет.
- КАКИЕ САЖЕНЦЫ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ?
Чтобы саженец сорта груши Рогнеда прижился к почве, его нужно выбрать правильно. Оптимальный вариант, когда саженцу уже от одного до трех лет. Важно выбирать саженец, и знать некоторые критерии:
- Ствол и веточки не должны быть шершавые, травм также не должно быть.
- Коренья – влажноватые, живые, чтобы не было гнили, травм, погрешностей. Важно чтобы были три плотных корня, на них должны расти маленькие тоненькие корешки в виде паутинки, такие коренья быстро адаптируются при посадке.
- У культуры должны быть веточки от трех до пяти, их размер должен быть от тридцати сантиметров. Размер самого саженца должен быть от ста до ста пятидесяти сантиметров. на верху должна быть кора.
Когда будете транспортировать растение, уберите коренья в влажное волокно, чтобы коренья не высохли.
Внимание! Если вы хотите не прогадать, а быть уверены, что ваше дерево приживется, покупайте саженцы в специальных магазинах для сада.
- КОГДА НУЖНО ВЫСАЖИВАТЬ КУЛЬТУРУ?
Время посадки сорта груши Рогнеда – осенний и весенний периоды. Больше влияет климат, где выращивается культура, также от того, насколько приготовлены лунки для посадки.
- Высаживание осенью делают в первые дни октября, в это период заканчивают свое падения листики, уменьшается выделение сока. Также, если погода теплая, то это плюс, коренья саженца могут еще быстрее прижиться.
- В весенний период садоводы быстро высаживают саженцы, до того, как начнется двигаться сок, это происходит в середине весны. В весенний период растения быстрее приживаются к новому месту. В это время саженцы набираются сил, становятся плотнее, крепче, это помогает им перезимовать следующий сезон.
На юге чаще всего посадка происходить в осенний период. А где холоднее, то лучше высаживать весной.
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫСАЖИВАНИЯ
Лунки для высаживания копают заранее, чтобы посадить осенью, копают за месяц, а, чтобы посадить весной, копают в середине осени, для того чтобы почва была уплотненная, чтобы посаженный кус не просел в землю. Лунки делают в зависимости от размеров саженца, стандартные размеры – ширина от ста сантиметров, глубь от семидесяти сантиметров.
- Выкопав лунку, почву, которая пропитана органикой оставьте в стороне. Далее нужно смешать эту же почву с навозом, с селитрой от восьмидесяти грамм, а также добавить калий до ста пятидесяти грамм.
- Необходимо поставить опору, отступив от края тридцать сантиметров в центр.
- Первым слоем нужно положить питательную смесь в виде горушки.
- Далее ставим саженец, так чтобы коренья распределились по это горушке, затем наполняем остальной смесью.
- Не забывайте! Шейка корней должна быть на поверхности земли, расстояние от пяти до семи сантиметров.
- Почву необходимо уплотнить, саженец не должен качаться, а плотно встать в почву.
- Как только растение посадили, нужно срезать девяноста процентов листочков, чтобы увлажнение просто так не уходило. Саженец прикрепить к колышку.
- Далее делаем приствольный круг на расстоянии от деревца от трех до тридцати сантиметров. Затем туда поместить от двух до трех литров воды.
- Как только все сделали, следует укрыть почву слоем мульчи, можно это сделать торфом или сухой листвой.
Бывают такие случаи, когда коренья культуры не окутаны маленькой сеточкой из других корешком, в таком случае, нужно взять саженец и оставить отмачиваться в органике, в глине или в воде от двух до трех часов.
- ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ РОГНЕДА
Груша Рогнеда может сама опыляться, но для большего количество урожая можно посадить рядом с деревом еще пару культур. Вы сами заметите, насколько ваш урожай повысился, а какие плоды качественные. Поэтому можно посадить рядом такие сорта: Видная, Чижовская, Память Анзина.
Груша Рогнеда: уход за сортом
Груша Рогнеда: фото сорта
Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.
- СРЕЗ
Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.
Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.
- Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
- Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
- На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
- Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.
Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.
В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.
Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.
- УВЛАЖНЕНИЕ
Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.
Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.
Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:
- До того, как культура стала цвести;
- В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
- Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.
Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.
- ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ
Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.
- ПИТАНИЕ
Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.
- УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.
Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.
Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.
- ПОБЕЛКА
Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.
Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!
Заболевания и вредители
Груша Рогнеда хорошо переносит множество заболеваний и грызунов. Растение даже не поражается при парше, фрукты не допускают гниения. Но это все зависит от ухода, если же не ухаживать, то растение может погибнуть.
- УРОЖАЙНОСТЬ
Груша Рогнеда дает плоды уже после четырех лет посадки. С одного деревца можно собрать от пятидесяти до ста килограммов урожая.
Но данный сорт имеет плоды в каждый период, таким образом срезаются завязи, как только осыпятся соцветия в начале лета.
Собирать урожай уже можно в конце лета, сбор должен быть тогда, когда не совсем поспеют фрукты, далее их кладут в погреб, таким образом доспевают плоды уже снятые с дерева. груша, которая переспела, падает с дерева, таким образом можно потерять большое количество плодов.
Питаться плодами нужно свежими. В их большое количество витаминов: пектин, клетчатка, кислоты, большое количество витаминов, минералы.
Груши Рогнеда используют в лечении простуды, также можно употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях. Также достаточно хорошо повышает иммунную систему.
Так как урожайность большая, плоды варят, например, варенье, джем, соки, сушат фрукты. Груша может лежать в погребе до тридцати дней. А в холодильной камере до шестидесяти или восьмидесяти дней.
Груша Рогнеда: отзывы садоводов
Виктор Елагин
«В этом сезоне собрал урожай в середине августа, потому что в прошлом году у меня половина плодов опала, а вкус у них уже не тот. Да и портятся груши сорта Рогнеда быстро».
Регина Сергеева
«У на первые груши Рогнеда росли вместе парой, с румянцем. Но так и не дозрели, упали. Но процесс формирования был впечатляющий».
Итог
Груша Рогнеда подходит для высаживания в Московской области. Скороплоден – это плюс культуры. Чтобы плоды были большими, а само дерево выглядело шикарно, нужно обязательно хорошо заботиться о сорте груши Рогнеда.