Груша Сен-Жермен
Содержание:
Груша Сен-Жермен является довольно старым зимним сортом из Франции. До какого-то времени этот сорт называли «добрая луиза», или же «Bonne Louise Duhamel», данное название произошло в 1872 году. Сорт груши Сен-Жермен был предназначен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Имеет широкое распространение в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Молдове, Украине, Средней Азии и Армении.
Груша Сен-Жермен: описание сорта и характеристика
Груша Сен-Жермен — довольно крупное дерево с кроной в форме правильной широкой пирамиды. Ветви имеют среднюю загущенность, а также большое число плодовых ветвей.
Ветви имеют серый и зеленый окрас одновременно, удлиненные, произрастают прямо. Вегетативные почки обыкновенных габаритов, имеют некое заострение. Листва зеленоватая с сероватым отливом, обыкновенного размера, листовая пластина сложена по центральной жиле, форма округлая, напоминает яйцо, верхняя часть имеет небольшое заострение. По краям листья мелкопильчатые или вовсе не имеют зазубренности, черешок довольно тоненький, обыкновенного размера.
Процесс цветения груши Сен-Жермен происходит в средние сроки. Цветочки имеют высокий уровень стойкости к ненастью в весенний сезон.
Характеристика плодов груши Сен-Жермен
Груша Сен-Жермен: фото сорта
Груши Сен-Жермен имеют габариты крупнее нежели обычно, форма удлиненной груши или же продолговатой, напоминающая яйцо, бывают урожаи разной формы. Кожица довольно тоненькая, однако прочная, почти не реагирует на удары и сильном сжимании при сборе урожая, изначально окрас светлый зеленоватый, а при дозревании от светлого зеленоватого переходит до желтоватого. По всему плоду имеются коричневатые точечки, по краям плода их особенно много, иногда точки сливаются в одно сплошное пятно, а иногда образуют коричневую сетку. На поверхности плода не имеется неровностей. Плодовая ножка обыкновенного размера, немного кривая, достаточно толстая, расположена с неким наклоном на верхней части мясистого бугорка, мощно крепится к плоду. Блюдце небольшого размера, с волнами, достаточно мощно оржавлено. Чашечка небольшого размера, полностью открыта, чашелистики расположены звездочками. Сердечко меньше обычного или обыкновенного размера, форма правильного эллипса, располагается ближе к верхней части плода, ярко выражено, грануляции не наблюдается. Семенные камеры большого размера, полностью закрыты, ось немного полая. Семечки имеют темный коричневый окрас, довольно длинные, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, имеет форму воронки.
Мякоть груши Сен-Жермен имеет зеленый и белый окрас одновременно, плотность обыкновенная, наполнена соком, тает во рту, имеет приятный аромат, освежает, имеет неплохие вкусовые качества.
В плодах груши Сен-Жермен содержится:
- сухие вещества – тринадцать целых и девять десятых процентов.
- сахар – семь целых и одна десятая процента.
- титруемые кислоты – тридцать пять сотых процентов.
- аскорбиновая кислота – шесть миллиграммов на сто грамм.
- Р-активные катехины – тридцать семь целых и пять десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
Съемная спелость урожая выпадает на последний осенний месяц, потребительская спелость наступает на второй – третий осенние месяцы. В положительно влияющих условиях плоды смогут содержаться до второго – третьего зимних месяцев. Имеется возможность перевозки плодов на большие расстояния, довольно хорошая. В упаковке плоды возможно транспортировать на еще большие расстояния.
Груши Сен-Жермен довольно плотно крепятся на плодовом дереве.
Урожай считается ценным продуктом для включения в рацион в сыром виде, а еще применяются для переработки на сухофрукты, а также компоты отличного вкуса.
Груша Сен-Жермен прекрасно произрастает и приносит урожай на грушевом и айвовом подвое.
В сроки приношения плодов деревья, которые имеют грушевый подвой, начинают приносить урожай при достижении возраста в шесть – семь лет, на айвовом подвое начинает приносить урожай при достижении возраста в четыре – пять лет. Количество урожая большое, можно собирать каждый год. Груша Сен-Жермен — средняя зимостойкая, только в юном возрасте в очень холодные зимние сезоны заметно замерзание цветковых почек, бывает замерзает и юная древесина, а значит для создания садика данной разновидности требуется отбирать укрытые и теплые участки. Данная разновидность груш прекрасно произрастает на богатом грунте с необходимым количеством влаги. Не имеет высокого уровня стойкости к таким заболевания, как «парша» и «филлостикт».
Груша Сен-Жермен: отзывы садоводов
- Мария Сергеевна, Ленинградская область: «Груша Сен — Жермен — довольно популярный сорт среди моих знакомых, поэтому, когда передо мной стоял выбор, какой же грушевый сорт для выращивания выбрать — я не задумывалась. И не пожалела. Сорт груши Сен-Жермен приносит большое количество урожая, приносит плоды стабильно каждый год, а также груши этого сорта спокойно переносят перевозки на большие расстояния».
- Наталья Владиславовна, Московская область: «Мне сорт груши Сен — Жермен показался довольно капризным сортом. Уж очень эта груша прихотлива к выбору грунту и к климатическим условиям. Однако при внимательном подходе к каждому из пунктов и грамотному уходу груша Сен-Жермен действительно способна порадовать богатым и вкусным урожаем».