Груша Шихан
Содержание:
Груша Шихан является зимний сортом, которая была выведена в северном регионе. Все опыты проводились в Кавказско-Северном НИИ, занимающимся садоводством и выведением винограда. Шихан появился благодаря проведённому скрещиванию Бере Наполеона и Тулузы. Звание автора данного сорта принадлежит М. Сергееву, а также И. Костецкой. Именно они решили проводить скрещивание, а также различные испытания в зоне Севера.
Груша Шихан: описание сорта
Дерево груши Шихан является деревом средних размеров. Форма кроны похожа на пирамиду, но она сохраняется только в молодом возрасте. Со временем форма становится более прямоугольной, так как опускается под тяжестью плодов. Ветки расположены близко друг к другу, поэтому листья плотно набиты внутри. Из-за этого обрезка должна проводиться регулярно, чтобы не мешать плодам груши развиваться. Сами ветки искривлённые, и близко расположены к стволу. Кора дерева серого цвета и обладает небольшими шелушениями. Побег у сорта груши Шихан слабо коленчатый и голый, на нём расположены чечевички маленького размера, а почки сильно отогнуты в сторону. Если рассматривать лист, то он вытянутый и немного заострён на конце. Края листа поднимаются наверх, а также на самом листе присутствуют линии белого цвета.
Особенности сорта
- Плоды.
Груши Шихан достаточно крупные, что сильно отличает сорт от других, так как обычно плоды небольшого размера. Сам плод имеет правильную форму. Кожура плода гладкая, тонкая, но плотная, поэтому хорошо защищает от внешних воздействий на грушу. При приёме в пищу она не чувствуется.
При полном созревании груша остаётся зелёного цвета, но появляются части желтого или оранжевого цвета. Иногда может замечаться небольшой загар, коричневатый оттенок из-за воздействия солнечных лучей. У сорта присутствует много чёрных точек, но они не особо заметны. Плодоножка у сорта груши Шихан среднего размера и немного изогнута.
Внутри плод очень сочный и нежный, многие садоводы описывают, что груша тает во рту. Вкус у плодов очень сладкий при полном созревании, поэтому его часто сажают.
Каждая груша Шихан содержит в себе 18% сухого вещества, 12% природного сахара, 10% витамина С, 60% других витаминов и питательных веществ.
- Сбор урожая.
Начинать сбор урожая можно в конце сентября, когда наступает полная зрелость плода. Если после сбора груши хранить в холодном помещении, то они смогут пролежать 30-40 дней. Если садовод хочет оставить плоды на длительное хранение, то сбор надо осуществлять раньше, примерно в середине сентября. При такой сборке урожай сможет храниться 2-3 месяца.
Груша Шихан: достоинства и недостатки сорта
Из достоинств сорта груши Шихан хочется выделить:
- Груша Шихан прекрасно переносит длительные перевозки.
- Плоды даже при полной зрелости хорошо держаться на ветках.
- Компактность дерева.
- Устойчивый урожай, который появляется ежегодно.
- Период плодоношения дерева 13-14 лет.
- Высокая устойчивость к засухе.
- Прекрасная переносимость холодов и морозов.
- Сильная иммунная система.
- Сладкий вкус и приятный аромат плодов.
Недостатком сорта груши Шихан является то, что дерево требует регулярной обрезки.