Груша Среднерусская
Содержание:
Груша Среднерусская является летним сортом, выведена на базе Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Грушу получили от скрещивания «Сеянца Яковлева 111» (форма устойчива к зимнему сезону, произведена от грушевого сорта «Уссурийская») с «Любимицей Клаппа» (южный сорт).
Груша Среднерусская: описание сорта и характеристика

Груша Среднерусская: фото сорта
Дерево сорта груши Среднерусской средней рослости, крона в виде пирамиды, сорт недостаточно устойчив к зимнему времени года. Показатель урожайности средний. Груша обладает иммунитетом к такому заболеванию, как парша.
Среднерусские груши более среднего размера, одномерные средне, в виде стандартной груши, слегка перекошены, поверхность их гладенькая, неоржавленная. Основное окрашивание при технической спелости зеленоватое, при полной спелости – зеленовато-желтое. Покровный окрас располагается на меньшей площади груши, это румянец буровато-красной расцветки. По всей поверхности фрукта под кожицей есть большое количество ярко выраженных маленьких точек. Товарные качества груш высокие. Внутреннее содержимое плодов белого окрашивания, сочное, среднее по уплотненности, нежное, в мелкое зерно, наполовину маслянистое, сладкое, пряное, ароматные свойства слабые. Оценка дегустации вкусовых качеств – 4.1-4.2 балла.
Особенности сорта
Фрукты содержат сахара (8.3%), титруемые кислоты (0.09%), аскорбиновую кислоту (7.9 мг на сто грамм), Р-активные вещества (169 мг на сто грамм), сахаристость к кислотности – 92.
Техническая спелость приходится на последние августовские-первые сентябрьские дни. Употреблять в пищу плоды можно до 15-х чисел сентября.
- Характерные черты груши.
Главные ветки располагаются к стволу под острым углом. Побеги с коленьями, в поперечнике круглые, бурой окраски, имеют небольшое опушение. Почки отгибаются, маленькие, в виде конуса. Листочки маленькие, в виде яйца наоборот, укороченные, острые на кончиках, светло-зеленой окраски, гладенькие, глянцевые, есть нежная нервация. Листовая пластина достаточно сложная, изгибается, неопушенная. Краешки листочков целые, волнообразные. Листовой черешок удлиненный, тоненький, неопушенный. Прилистники среднего размера, длинные. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, изгибается. Внутреннее содержимое плодов груши сорта Среднерусская имеет хорошие вкусовые качества.
Груша Среднерусская: достоинства и недостатки
- Сортовые преимущества: стойкий иммунитет к парше, высокая товарность и хороший вкус плодов.
- Сортовые минусы: недостаточный уровень устойчивости к зимнему времени года.
Груша Среднерусская находится на гос. испытании. Интересен для культивирования на подвоях, устойчивых к зиме.