Груша Сварог
Содержание:
Продолжительное время, чтобы продвинуть грушу в северные российские широты, препятствовали отечественные морозные периоды. Но разработки селекционеров сделали грушевое дерево обычным растением даже для выращивания в Сибири. Таким сортом является груша Сварог. Из данного материала вы узнаете характеристику, историю, условия выращивания сорта.
Краткий экскурс в историю
Получение гибридных сортов, устойчивых к морозам, для сибирских садов являлось первоочередной задачей ученых НИИСС имени М. Лисавенко, которую они решали с 1973 года. На данный момент филиалы НИИ и садовые участки для опытов располагаются в 3 регионах: в Томске, на Алтае, в Барнауле.
М. А. Лисавенко, который посвятил себя сибирскому садоводству и создал больше, чем сто двадцать восемь сортовых форм плодово-ягодных растений, уже нет в живых, однако, селекция в самом разгаре и среди новых сортов – грушевые сорта, устойчивые к зиме, которые названы в честь славянских богов, например, «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».
У дохристианского человечества отцом всего существующего значился Сварог, он являлся земным воплощением Рода. Какой смысл несет это наименование гибридного сорта?
Груша Сварог: достоинства и недостатки

Груша Сварог: фото сорта
Преимущества сорта груши Сварог:
- Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
- Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
- Урожай средний, но регулярный.
- Хорошая товарность плодов.
- Фрукты хранятся до трех месяцев.
- Вкусовые качества отменные.
- Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
- Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».
Минусы груши Сварог:
- Размер фруктов (маленькие).
- Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
- Крона загущенная.
- Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.
Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.
Груша Сварог: особенности сорта

Груша Сварог: фото сорта
Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).
От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.
От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.
Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.
Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.
Груша Сварог: описание сорта и характеристика
В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.
В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».
- Дерево средней рослости, крона круглая, густая.
- Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.
- Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.
- Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.
- Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.
Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.
Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.
Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.
Груши Сварог весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.
Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.
Плодоношение дерева сорта груши Сварог начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.
Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.
Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.
Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.
Безусловная устойчивость к зимнему времени года.
Вкусовые качества плодов сорта груши Сварог в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.
Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».
Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.
- Применение растения.
В данной груше все полезно для человека.
Плоды груши Сварог – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).
Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.
Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.
Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.
Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.
Груша Сварог: посадка и уход
Груша Сварог: фото сорта
Чтобы правильно высадить любой грушевый сорт, важно грамотно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным и быть под защитой от ветров. Высаживать грушу можно в виде куста, на шпалере из проволоки, в пристенном высаживании применяется пальметта в виде веера. Оптимальный срок для высаживания – осеннее время года.
При выборе посадочного материала возьмите те, которые имеют густую систему корней, это станет гарантией быстрого роста саженца. Перед высаживанием удаляются повредившиеся корешки, они окунаются в грунтовую болтушку, в основе которой лежит гетероауксин.
В подготовленной лунке формируют из подсыпанного грунта холмик, на котором расправляют коренья растеньица. Вбивается кол для опоры, к нему прикрепляется ствол груши.
Корневая шейка возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть см.
Корневая система засыпается почвой, осторожно приминается. Формируется яма в диаметре сорок см, в нее вливается вода (четыре-пять ведер), добавляется гумус, затем проводится мульчирование с помощью торфа. Спустя четырнадцать суток поливка повторяется.
Производится санитарное обрезание (обрезаются высохшие и поломанные ветви), чтобы сформировать и проредить крону.
Каждый год вносятся органические удобрения, калий и фосфор.
Интересный факт. Грушевая культура не является тропической, как и яблоневое растение. Однако на экваторе существует груша-фикус, ее коренья большой длины повисают.
Заболевания и вредные насекомые
- Тля обыкновенная растительная. От нее избавляются раствором препаратов «Карбофос» или «Ровикур».
- Жук-долгоносик (трубковерт многоядный). Из-за откладывания личинок листочки на молоденьких побегах закручиваются. Чтобы бороться с ним, зараженная листва собирается и сжигается, дерево опрыскивается 3% раствором препарата «Нитрофен».
- Бактериоз. Заражение болезнетворными бактериями расходится по сосудам груши, захватываются листочки, ветви, ствол. Пораженные ветки вовремя удаляются, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Обрезают инструментом, который продезинфицировали, обрезки сжигаются. Если дерево тотально поражено, то придется его выкорчевывать.
Северные грушевые сорта, такие как груша Сварог всегда привнесут вашему садовому участку экзотический вид.
Эти экзотические сорта стали доступными благодаря непрерывной селекции груш учеными.