Груша Веселинка
Содержание:
В данной статье нами будет представлена груша Веселинка, её характеристика, история и особенности.
Груша Веселинка: описание сорта и характеристика

Груша Веселинка: фото сорта
Срок созревания сорта груши Веселинка — летний, вывели его на базе опытной станции плодоводства в Красноярске селекционеры Н. Н. Тихонов и А. С. Толмачева, они скрестили грушу «Уссурийскую 212» и сеянец «Лесной красавицы 13-67-8». Данная груша произрастает по большей части в лесостепи, в южной части красноярской территории, в Хакассии, где зарекомендовала себя очень хорошо. Сорт значится в госреестре, рекомендован для выращивания на алтайской, красноярской территории, в Кемерово, Новосибирске, Омске, Томске, Тюмени, Иркутске, Чите и их областях, в республиках Бурятия, Тыва, Хакассия, Алтай.
Дерево сорта груши Веселинка является полукарликовым, крона его редкая, в виде пирамиды. Молоденькие побеги покрыты корой, окрашенной в серо-зеленый цвет, с восьмилетнего возраста кора перекрашивается в серый оттенок.
Побеги утолщенные в средней степени, в виде небольших коленьев, в поперечнике круглые, оголенные, красной окраски, одну сторону покрывает налет. Чечевички многочисленные, среднего размера, длинные, на деревьях двух лет выпуклые. Почки прижаты, маленькие, в виде конуса, гладенькие. Листочки маленькие, длинные, широкие, в виде яйца, укороченные, острые, окрашены в светлую зеленую расцветку с желтоватой тональностью, гладенькие, глянцевые, нежные, имеют маленькие ресницы. Краешек листочка с зубчиками. Черешок тоненький, удлиненный, оголенный. Плодоношение происходит на побегах двух-четырех лет, на кольчатках и копьецах. Цветочки большие, мелкие, в виде чаши, белой окраски, издают слабый аромат. Лепесточки в виде яйца. Пестики укороченные, неопушенные. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.
Груши Веселинка маленькие, широкие, в виде обычной груши. Верхняя часть фрукта гладенькая. Кожура нежная, гладенькая, на ощупь как будто покрытая маслом. Окрашивание зеленоватое, румянец буро-красной расцветки покрывает плод на две третьих части. Точки под кожицей немногочисленные, маленькие, серой окраски, ярко выраженные. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, может изгибаться. Чашечка открыта наполовину, блюдечко средней величины, неширокое. Трубочка под чашечкой среднего размера, в виде чаши, ось маленькая, нет соединения с камерами с семенами. Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, нежное, сочное, в засуху имеет гранулы по окружности камер. Вкусовые качества сладкие. Ароматные свойства выражены сильно, что свойственно для грушевых сортов, выращиваемых на юге. Фрукты содержат сухие вещества (12.7%), сахар (девять процентов), титруемые кислоты (0.5%), аскорбиновую кислоту (5.6 мг на сто грамм), витамин Р (сто семь мг на сто грамм), сахар к кислоте – 17.9. Сорт относится к летнему сроку созревания.
Созревание фруктов происходит двадцать пятого августа, хранятся они только семь-десять суток. Сорт предназначен для свежего употребления. Сорт относится к самостерильным. Наилучшие помощники для опыления: «Красноярская крупная», «Невеличка», «Малиновка». Дерево начинает плодоносить с шестого года, товарная урожайность наступает с восьмого года, самая большая – в девятнадцать лет (сто пятьдесят восемь центнеров на один гектар). Растение давало плоды даже после того, как перенесло суровые зимние периоды восьмидесятых годов. Устойчивость к зиме хорошая. Есть иммунитет к парше.
Сортовые преимущества груши Веселинка: отменные вкусовые качества фруктов, иммунитет к парше, дерево-полукарлик.
Сортовые минусы груши Веселинка: маленькие груши, плохо лежат и транспортируются.
Особенности сорта
Груша Веселинка: фото сорта
Большинство садоводов предпочитают сорт груши Веселинка. У этой груши есть много достоинств, главное из них – устойчивость к морозам. Срок созревания ранний летний. Вывели растение на базе красноярской опытной станции плодоводства.
Из данного материала вы узнаете об этом широко распространенном сорте, о его характеристике, особенностях, выращивании.
Дерево не относится к высоким. Растение 18 лет вырастает до 2.5 м. Крона в виде пирамиды, ее диаметр – 2 м. Поэтому саженцы данного сорта можно высаживать густо, по схеме 3х1.5 м.
Побеги вертикальные, толщина их маленькая, отходят от ствола почти перпендикулярно. При достижении 4 лет кора ствола и веток перекрашивается в серую расцветку.
Сорт груши Веселинка самостерильный. Наилучшие помощники для опыления: «Невеличка», «Малиновка», «Красноярская крупная».
При хороших условиях выращивания дерево начинает плодоносить с 6 года развития. Товарная урожайность наступает на 8 год роста. Наибольший урожай наблюдается у груши девятнадцати лет (примерно сто пятьдесят восемь центнеров на один гектар).
Растение может давать плоды даже после суровой зимы. Как правило, сбор плодов проводится после двадцать пятого августа. Но в каждой области срок спелости свой. К примеру, на алтайской территории фрукты зреют уже к 3 августа.
Плод правильный, в виде стандартной груши. Плодовая ножка изгибается, толстая на кончиках и средней величины. Кожура гладенькая и нежная. Спелые фрукты беловатой окраски с бордовой тональностью.
Среднестатистический вес груши – 45-50 грамм. Внутреннее содержимое светлого оттенка, мягкое, сочное. Много садоводов именуют сорт как парфюмерный. Потому что плоды имеют ярко выраженные сладкие ароматные свойства.
Плоды непригодны для хранения, плохо транспортируются, их нужно есть сразу, так как груша может пролежать только семь-десять суток после сбора урожая. Поэтому данный сорт применяется для потребления в свежем виде.
Растение вывели на красноярской опытной станции плодоводства. Родительские сорта – сеянец «Лесной красавицы» и груша «Уссурийская 212».
Наиболее популярной груша Веселинка стала в южной части красноярского региона в лесостепи, в Хакассии, там она прекрасно себя показала. Сорт значится в госреестре, рекомендован для выращивания на алтайской, красноярской территории, в Кемерово, Новосибирске, Омске, Томске, Тюмени, Иркутске, Чите и их областях, в республиках Бурятия, Тыва, Хакассия, Алтай.
Большая часть растений, выращиваемых на юге, из-за того, что очень чувствительна к теплому климату, не может культивироваться в более суровых регионах. К таким принадлежат и грушевые деревья, любящие расти под солнечными лучами и не переносящие суровых зимних сезонов. Но ученые старательно выводят стойкие сорта с устойчивостью к морозным временам и заболеваниям. Причем очень много значит и вкус плодов, так как они должны быть с хорошим ароматом, сочными, сладкими, вкусными. В данном материале вы узнаете о грушевом сорте «Веселинка», о ней хорошо отзываются садоводы из Сибири.
Срок созревания сорта поздний летний, второе название «Новинка», вывели грушу Тихонов Н. Н. и Толмачева А. С. Ученые скрестили грушу «Уссурийскую 212» с сеянцем «Лесной красавицы 13-67-8». Селекция производилась на опытной станции плодоводства в Красноярске, в связи с этим саженцы этого сорта хорошо растут в лесостепи. Эту грушу можно выращивать в Хакассии, на Алтае, в Новосибирской, Тюменской, Читинской областях, в республиках Бурятия и Тыва. Хакассия является наилучшим местом для культивирования «Веселинки». Именно здесь сорт показывает свои лучшие свойства.
Дерево небольшой величины. Это полукарлик, взрослое растение вырастает до двух с половиной метров. Крона редкая, в виде пирамиды.
Молоденькие побеги покрыты корой серо-зеленого цвета, в возрасте 8 лет кора перекрашивается в серую расцветку. Побеги отрастают от ствола почти перпендикулярно. Ветки средние по толщине. Одна сторона побега красноватого цвета, покрывает ее налет и длинные чечевички средние по величине. Листочки маленькие, светлой зеленой окраски, в виде широкого овала, концы заострены. Верхняя часть листочка гладенькая, блестящая, на ней еле видны прожилки, также есть мелкие реснички на краешках с зубчиками.
Маленькие почки в виде конуса склонны вымерзать в очень холодные зимние сезоны.
Плоды образуются на копьецах и кольчатках ветвей двух-четырех лет. Цветочки большие, белой окраски, имеют изысканный запах, не боятся похолоданий по весне.
Период спелости плодов поздний летний. Груши можно снимать с 20-х чисел августа. Благоприятные алтайские климатические условия позволяют провести сбор фруктов уже в первые августовские дни.
Весят плоды тридцать-сорок грамм. Они широкие, в виде обычной груши, некоторые в виде овала. Кожура тоненькая, гладенькая, окраска ее желтовато-зеленая, румянец буро-красной расцветки, покрывает плод обильно, практически весь. Подкожные точки немногочисленные, маленькие, серой окраски. Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, белой окраски, нежное, содержит много сока. Характерная сортовая черта – каменистые клеточки около камер с семенами скапливаются в малом количестве, это наблюдается после засухи. Фрукты отличаются отменными вкусовыми качествами – сладенькие, сочные, ароматные свойства сильные, с нотками меда, что свойственно сортам, выращиваемым на юге.
Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, а также богаты сахарами и аскорбиновой кислотой, поэтому сорт – самый настоящий источник здоровья Сибири.
Плоды требуется принимать в пищу в свежем виде, сразу после съема. Так как они непродолжительно хранятся, всего семь суток.
Груша Веселинка: достоинства и недостатки

Груша Веселинка: фото сорта
Преимущества сорта груши Веселинка: хорошая устойчивость к зиме, высокая иммунная защита к парше, компактность дерева, за ним легко ухаживать и можно близко высаживать много растений сразу. Отменные вкусовые качества фруктов, достойный показатель урожайности. Среднестатистический уровень урожая с одной груши – восемь-двадцать пять кг, при наилучших условиях можно снимать и семьдесят кг плодов.
Минусы груш Веселинка. Поздно начинает плодоносить. Скороплодностью сорт не обладает, так как первые плоды появляются лишь спустя шесть лет, товарность наблюдается спустя восемь лет, рекорд урожая – ближе к двадцати годам.
Груша Веселинка не опыляется сама, нужны помощники для опыления, например, «Малиновка», «Невеличка», «Красноярская крупная».
Маленькие фрукты мало хранятся и плохо транспортируются.
Сорт груши Веселинка — морозоустойчивый сорт. Он хорошо проявил себя в суровом климате, где вырастить урожайное дерево очень сложно.