Груша Вильямс Руж Дельбара
Содержание:
За многие десятки лет специалистами по селекции было получено множество разновидностей груш, но природа сама по себе не простая, а значит иногда возможны природные мутации, создающие новые разновидности. В данной статье нами будет рассмотрена груша Вильямс Руж Дельбара, предоставим характеристику разновидности, а еще рассмотрим достоинства и недостатки.
Груша Вильямс Руж Дельбара была получена в 1796 году и названа в честь специалиста по селекции – Вильямс Крист, но называть разновидность «красной» люди начали по собственному желанию. Из-за природных мутаций эту разновидность нельзя назвать селекционным продуктом.
Груша Вильямс Руж Дельбара: описание сорта и характеристика
Часть, находящаяся над землей, гораздо меньше, чем у первоначальной разновидности «вильямс». Крона имеет форму правильной пирамиды, не имеет загущенности. Ветки произрастают под углом в сорок градусов около снования, а ветки на верхней части нагибаются к почве, что образует дугу. Листва по форме и габаритам ничем не различается от обыкновенных листовых пластин.
Следует упомянуть, что крона на плодовом дереве груши Вильямс Руж Дельбара обладает трещинами, это связано с спецификой разновидности, а не с атакой паразитов, как многие думают.
Самыми лучшими разновидностями груш после груши Вильям Руж Дельбара считаются:
- «отрадненский».
- «лада».
- «сказочный».
- «велеса».
- «рогнеда».
- «ника».
- «красавица талгарская».
- «дюшеса».
- «петровский».
- «северянка».
- «роса августовская».
- «кокинский».
- «красавица брянская».
- «дюймовочка».
- «гера».
- «любимица клаппа».
- «мраморный».
- «нежность».
Особенности сорта
- Характеристика урожая
Различить природно-мутационный плод от чистой разновидности «вильямс» довольно легко, потому что мутант обладает ярким цветом. Плоды имеют красный окрас и фиолетовый, однако их форма более вытянутая.
Чаще всего один плод груши Вильямс Руж Дельбара достигает массы в двести – двести пятьдесят грамм. Плод обладает тоненькой кожицей. Мякоть желтого окраса, нежная, наполнена соком. По вкусу довольно сладкий с привкусом муската. Чувствуется небольшой кислый привкус.
В Швейцарии из мутационных плодов изготавливают так называемый «грушевый мед». На самом деле это довольно концентрированный сироп, а на обычный мед он не похож от слова совсем.
- Необходимое количество света
Плодовое дерево сорта груши Вильямс Руж Дельбара сажают на свежий воздух, потому что деревце требует достаточное количество солнечного света и плюсовых температур. Небольшая тень может вызвать негативную реакцию культуры, потому что крона у груши довольно густая, а значит ветки, расположенные снизу просто на всего, погибнут от недостатка освещения.
- Необходимый грунт
Груша Вильямс Руж Дельбара предпочитает плодородные, отлично дренированные почвы, а значит или сразу же сажайте плодовое дерево на плодородный грунт, или помещайте при высадке необходимое количество золы, перегноя или суперфосфата. При наличии небогатого грунта, необходимо каждый год помещать достаточное количество подкормок.
Следует упомянуть, что дерево не предпочитает застоя жидкости, а значит, при отсутствии возможности повысить состав почвы, измените его структуру: высыпьте песок или изготовьте хороший слой дренажа, применяя керамзит или измельченный щебень.
Обратите внимание! Почва не должна быть сильно кислой или щелочной, рекомендуется следовать нейтральному варианту.
- Опыление
Груша Вильямс Руж Дельбара является самобесплодной, а значит ей необходимо иметь поблизости прочие сорта-опылители. Рекомендуется отдавать предпочтение нижеперечисленным сортам:
- «любимица клаппа».
- «бере гарди».
- «лесная красавица».
Следует понимать, что разновидности самобесплодные требуют для образования завязей сорта-опылители. При наличии насекомых, опыляющих растение, культура все равно не принесет урожая, при отсутствии прочих сортов-опылителей.
Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта
- Приношение плодов
Приносить плоды сорт груши Вильямс Руж Дельбара начинает, при достижении возраста в пять лет. До пяти лет плодовая культура может производить процесс цветения, однако завязей не имеется.
Обратите внимание! Подвой изготавливается на айвовом сеянце.
- Сроки дозревания
Для собственного потребления урожай убирают на первой неделе первого осеннего месяца, потому что исключительно тогда приходит биологическая спелость, и плоды не потребуют специального дозревания.
Съемная спелость приходит в завершении летнего сезона, плоды не нуждаются в дозаривании в течение двух – трех недель.
- Количество урожая
Обычно количество урожая составляет десять – двенадцать тонн с одного гектара, но только, если плодовая культура будет регулярно получать удобрения, жидкость и солнечный свет в необходимом количестве.
При сравнении с изначальной разновидностью «вильямс», сорт груши Вильямс Руж Дельбара приносит меньшие количество урожая.
- Возможность перевозки и содержание
При хранении урожая в проветриваемом, прохладном помещении, плоды сохранятся на шестьдесят – восемьдесят дней. При замораживании плодов время хранения увеличивается до двенадцати месяцев. Возможность перевозки на большие расстояния имеется, но оценена она, как средняя. При перевозке урожая съемной спелости, урожай почти не портится. При полной зрелости, рекомендуется не перевозить плоды на большие расстояния.
- Уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам
Груша Вильямс Руж Дельбара обладает обыкновенным уровнем стойкости к парше. Заболевает плодовая культура только при нарушении агротехники. Разновидность «вильямс красный» поражается нижеперечисленными заболеваниями:
- цитоспороз.
- гниль плодавая.
- ржавчина.
- рак корневой.
Все вышеперечисленные болезни поддаются лечению, кроме последней. В случае заражения корневым раком, плодовую культуру необходимо удалить с участка и сжечь.
При поражении всей корневой системы раком, необходимо культуру выкопать и уничтожить. При поражении малой части системы корней, необходимо удалить только ее, а здоровую часть корневой системы обработать однопроцентным купоросом медным.
Прочие болезни легче бороться с помощью химических препаратов. Изначально уничтожьте все грибные споры, паразитирующие плодовую культуру. Затем проведите осмотр и установите, какое заболевание одолело ваше растение. Рекомендуем приобрести химический препарат общего действия.
Если говорить о паразитах, ниже приведены возможные вредители опасные для груши сорта Вильямс Руж Дельбара:
- тля.
- медяница.
- клещ грушевый.
- клоп.
- щитовка калифорнийская.
Для борьбы с насекомыми необходимо также приобрести химические препараты.
- Уровень стойкости к холодам
Уровень стойкости к холодам у сорта груши Вильямс Руж Дельбара обыкновенный, не советуем культивировать данное растение в северных регионах. Но следует упомянуть, что цветочки обладают хорошим уровнем стойкости к холодам, лучше не рисковать и не терять все плоды.
- Применение урожая
Плоды данной разновидности обладают универсальным применением. Рекомендуется включать в свой рацион плоды в сыром виде, засушенном, в качестве винной продукции.
Ствол грушевого дерева во многих странах применяется для изготовления приспособлений для готовки, благодаря не впитыванию влаги и запахов.
Груша Вильямс Руж Дельбара: достоинства и недостатки
Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта
Из достоинств сорта груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:
- потрясающие вкусовые качества.
- потрясающий товарный вид.
- регулярное плодоношение.
- большая масса плодов.
- компактность плодовой культуры.
Из недостатков груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:
- небольшой уровень стойкости к засухе.
- небольшой уровень стойкости к холодам.
- небольшой уровень стойкости к различным болезням.
- самобесплодность.
Из полученной выше информации, вам может быть легче принять решение о приобретении саженца данной разновидности и дальнейшем его культивировании. Мы разобрали характеристику урожая, плодоносящего дерева, достоинства и недостатки, способы применения урожая, сроки дозревания, а также уровни стойкости груши Вильямс Руж Дельбара к различным внешним факторам.