Груша Вильямс — разновидности
Содержание:
Среди всего разнообразия разновидностей груши, нужно выделить сорт Вильямс, который обладает довольно сочными и ароматными плодами. Груша Вильямс появилась благодаря трудам английского учёного Ричарда Вильямса и получил своё название непосредственно в честь своего создателя, в основе этого сорта при выведении стала груша Обыкновенная. Сейчас имеет место быть нескольким подвидам этого сорта, но самые известные и полюбившиеся из них, это: летняя груша с таким же названием Вильямс Летний, Подвид с поздним сроком вызревания Вильямс Зимний и сорт с превосходным ярко-алым оттенком плода Вильямс Красный. Ниже мы узнаем и разберемся, почему же этот подвид так быстро завоевал любовь и популярность среди фермеров.
Груша Вильямс Летний

Груша Вильямс Летний фото
Данный сорт не зря считается одним из наилучших среди летних подвидов груши с поздним сроком вызревания и обладает ещё несколькими названиями, такими как: Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен, Летняя Груша, Дюшес Летний и Бартлетт. Молодые саженцы этой культуры имеют достаточно быстрый прирост и очень скоро формируют не слишком большой высоты деревце, достигающее не больше трёх метров в длину, но с достаточно пышной кроной широкой пирамидальной формы. Ветки этого дерева свисающие вниз, благодаря чему уборка плодов вызревших и уход за культурой делается очень простым. Вот только через один десяток лет своей жизни растение замедляет свой прирост из-за постоянного раннего и большого количества выдаваемых плодов. Отличительной особенностью этого подвида груши считается довольно поздний период цветения, причем соцветия у этой культуры завязываются быстрее образования зелёной массы листвы. Также стоит отметить, что перепады температурного режима практически не влияют негативно на это растение плодовое. Примерно через 5-6 лет после посадки этого саженца груши приходит плодоношение. Плоды в этот момент завязываются по 2-3 штуки в каждой завязи и вызревают ближе к концу летнего сезона, при том что кожица плода остается зеленого оттенка. При уборке урожая плодов этого сорта в тот момент, когда их кожица станет жёлтого оттенка, срок хранения таких плодов заметно уменьшится во времени. Каждый отдельный плод этой культуры имеет массу в среднем примерно 150 грамм, хотя деревья в молодом возрасте могут выдавать плоды несколько лет массой до 200 грамм. Внутренняя часть этих плодов довольно сочная и сахарная, с небольшой долей кислинки во вкусе и дурманящим ароматным запахом. Стоит отметить то обстоятельство, что данный подвид груши считается самобесплодным и для его опыления к нему стоит подсадить такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная Красавица, либо Бере Арданпон. Достаточно неплохой результат получается при прививке на айву, тогда данная культура начнет плодоношение уже на третий год жизни.
К плюсам этого сорта можно отнести:
- — Скороплодность.
- — Большой уровень урожайности.
- — Хорошие вкусовые характеристики плодов, которые не сравнятся с другими летними подвидами.
К минусам данного подвида можно отнести следующее:
- — Невысокий уровень морозоустойчивости, особенно это касается молодых растений.
- — Низкий уровень иммунитета к некоторым болезням и инфекциям, а также вредным насекомым, например, медяница, тля, парша.
- — Совсем небольшое время сохранности, около полумесяца.
- — Довольно восприимчив сорт к сквознякам.
Груша Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный фото
Второе название данного летнего подвида – Руж Дельбара. Рассматривая его характеристики можно выделить красный оттенок листьев и коры на молодых стеблях, а еще коры взрослых ветвей, располагающиеся на солнечной стороне. Плюс ко всему сказанному вызревшие плоды этой культуры имеют прекрасный и интенсивный румянец бордового отлива. За этой плодовой культурой в зрелом возрасте достаточно просто производить уход, так как оно обладает невысоким ростом и не сильно пышной кроной. Данный подвид обладает средним уровнем стойкости к пониженным температурам воздуха и засушливому жаркому времени года. Плодоносить данное дерево начинает на пятый год своей жизни, а плоды вызревают в самом конце летнего периода. Внутренняя часть плодов достаточно сочная и нежная, наделена сладким вкусом и с небольшой кислинкой, а также нежным мускатным ароматом. Плоды при вызревании наделены средним размером и могут иметь сроки хранения до начала зимнего времени года, в подвальном помещении. В виде опылителей для этого подвида применяют Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимицу Клаппа.
Груша Вильямс Зимний

Груша Вильямс Зимний фото
Данный подвид имеет еще одно название – Кюре. Эта культура плодовая обладает высоким ростом и пышной кроной, которая поникает в момент вызревания урожая. Стебли у этого дерева растут под острым углом от ствола. Период плодоношения у этого сорта начинается через 4 года после высадки. Плоды вырастают большого размера, достигают массы до 250 грамм, имеют чуть продолговатую форму и толстой кожицей довольно плотной структуры. Встречается, когда на таких плодах образовывается полосочка продольная коричневого оттенка. Внутренняя часть плода созревшего наделена сладко-кислыми вкусовыми качествами, немного зернистой структурой и средней сочности. Данные плоды обладают нежный, еле уловимый аромат муската. Данный подвид обладает способностью к хранению до 60 дней. Этот подвид тоже является самобесплодным сортом, поэтому в качестве опылителей используют летние подвиды Оливье де Сер и Вильямс. Главной отличительно чертой подвида можно считать его высокий уровень морозоустойчивости и стойкости к засушливому периоду. Еще стоит сказать, что саженец, который подмерз, вполне может восстановиться. Также к плюсам этого сорта можно отнести тот факт, что эта культура обладает довольно большими по размеру плодами и высоким уровнем урожайности. Из минусов этого сорта можно отметить то, что после холодного летнего периода плоды этой культуры теряют свои показатели по вкусовым качествам. Сахарный привкус в таких плодах уменьшается, и они приобретают травянистый вкус. Именно из-за этого факта данный подвид не пользуется успехом в районах, где преобладает холодный климат.
Заключение
Даже несмотря на наличие некоторых минусов, абсолютно все сорта данной культуры плодовой считаются замечательным выбором для фермеров. Так как своими вкусовыми характеристиками эта культура может затмить почти все подвиды летние. Плоды этой груши превосходно подойдут и для консервирования, и для употребления в пищу в необработанном виде. А что касаемо зимнего подвида, то он замечательно может пережить заморозки и дать хороший урожай даже если произошло подмерзание. Если брать во внимание все характеристики подвидов и климат района произрастания возможно каждый год получать обильный и прекрасный урожай.