Груша Вильямс
Содержание:
Грушевые деревья все больше и больше стали выращивать на садах и огородах нашей страны, их нежный аромат и приятный вкус привлекает все возраста, так сказать «от мала, до велика». В конце 18-го века в Англии была выведена груша Вильямс, в нашу страну официально завезен в конце 40-х годов и любим нашими садоводами не одно десятилетие. Большие урожаи, приятный вкус, не сложный уход, эта красавица понравится и опытным и не очень.
Сорт груши Вильямс делят на три подвида: Груша Вильямс Красная, Груша Вильямс Дюшес и Кюре (Красная, Груша Вильямс Летний и Зимний соответственно)
Груша Вильямс: описание сорта
Груша Вильямс: фото сорта
Крона у дерева груши Вильямс пирамидальной формы, высота достигает 2,5 метров. Ветви крепкие, толстые и плотные, легко выдерживают богатый урожай, не ломаются и не прогибаются. Длительность цветения 2 недели, цветки бело-кремового цвета, соцветия по 6-8 штук. Первый урожай на 4 год роста, далее плодоносят ежегодно.
Груши Вильямс — крупные, их масса достигает 250 грамм. В процессе созревания и роста на дереве зеленого цвета, после снятия приобретают всеми известную желтую окраску с маленькими крапинками, довольно часто можно заметить розовые бока. Мякоть у груши Вильямс сладкая и довольно плотная. Грушевые деревья данного сорта приносят от 80 до 120 г фруктов.
Возможные вредители и болезни сорта
Груша Вильямс: фото сорта
Груши Вильямс если можно так сказать имеют слабый иммунитет в отношении болезней и вредителей.
Основные болезни сорта груши Вильямс:
- Парша-приводит к опаданию цветков и листьев, является грибковым заболеванием.
- Цитоспороз – поражает любой участок дерева.
- Ржавчина – поражает в основном листву.
- Плодовая гниль – название говорит само за себя, грибковое заболевание приводит к гниению плода на ветвях дерева.
- Корневой рак – поражает в основном молодые саженцы груши Вильямс, располагается на корневой шейке и самих корнях.
Насекомые вредители: медяница, тля, галловый клещ, грушевый клещ
В борьбе и защите с болезнями помогают: бордосская жидкость и раствор коллоидной серы (парша и ржавчина), садовый вар и медный купорос (цитоспороз), раствор йода и фунгицидон (плодовая гниль).
К сожалению, саженцы груши Вильямс, пораженные корневым раком уничтожают, но для профилактики и защиты проводят обработку раствором медного купороса.
Посадка и уход
Груша Вильямс: фото сорта
Растет груша Вильямс хорошо только там, где грунт рыхлый и плодородный, участок солнечный закрытый от сильных ветров. Высаживают саженцы груши Вильямс в возрасте двух лет. Лунку подготавливают за две недели, 80 см на 60 см, где 80 это диаметр, а 60 глубина. Дно лунки выстилают дренажем, вторым слоем на треть всей ямки засыпают почву, смешанную с органическими удобрениями. На образовавшийся холмик ставят саженец, расправляя корни, засыпая оставшейся почвой сверху. После высадки саженец груши Вильямс обильно поливают и покрывают мульчей.
Уход за грушей Вильямс вполне стандартный для садовых деревьев:
- Полив. Молодые деревья поливают до четырех раз в неделю, взрослые до 7 раз за сезон. Подкормка. Проводят в три этапа: весной, перед цветением и после сбора урожая, удобряют навозом, азотсодержащее и калийное удобрение, органические и минеральные удобрения.
- Обрезка. Проводится весной и осенью, формирует крону дерева.
- Прополка, рыхление. Очищенная почва обеспечивает корням наилучшее поступление кислорода.
- Молодые деревья на зимний период требуют укрытие.
Груша Вильямс: отзывы садоводов
Груша Вильямс: фото сорта
- Анастасия Викторовна, Пермская область: «Сорт груши Вильямс выращиваю на своем садовом участке уже очень много лет. Особенно нравится мне, что урожай груш Вильямс можно собирать в течение двух недель с момента созревания и плоды не потеряют своих вкусовых качеств. Хранить урожай необходимо в прохладном месте и тогда можно спокойно наслаждаться свежими грушами Вильямс до полугода».
- Виктор Петрович, Свердловская область: «Груша Вильямс для меня — один из самых вкусных сортов, выращиваемых на огороде. В основном, сорт груши Вильямс мы употребляем в свежем виде, но иногда делаем свежевыжатые соки и готовим грушевые джемы. Также из груш сорта Вильямс получается невероятно вкусная шарлотка».