Груша Яковлевская
Содержание:
За последние десятилетия все сильно изменилось, и сейчас садоводам предлагается большой выбор сортов. Однако зимних сортовых форм, фрукты которых могут сохранять свои качества длительный срок, более 2 месяцев, до сей поры можно встретить не в таком уж и большом количестве. Особенно практически не из чего выбирать для культивирования на территориях, которые располагаются выше Липецкой или Тамбовской областей, так как именно сорта позднего срока созревания, чтобы их древесина и фрукты хорошо вызревали, нуждаются в определенном количестве тепла и освещенности. В регионах, где летний сезон короткий и прохладный, данного количества может быть недостаточно. Все же селекционеры вывели грушевые сорта, созревающие в сентябрьские-октябрьские дни, а фрукты могут храниться до новогодних праздников, а может и дольше. Один из таких сортов – груша Яковлевская. Из данного материала вы узнаете его подробную характеристику, а также ознакомитесь с отзывами людей об этой груше.
Краткий экскурс в историю

Груша Яковлевская: фото сорта
В конце девяностых годов 20 столетия ученые-селекционеры ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина скрестили грушевые сорта «Толгарская красавица» и «Дочь Зари», таким образом получилась целая группа гибридов: «Ника», «Чудесница», «Феерия», «Яковлевская». После большого количества экспериментов все эти сорта удостоились статуса разных грушевых сортов с немного схожими, но все же отдельными признаками.
Груша Яковлевская выводилась такими селекционерами, как: Яковлев С. П., Чивилев В. В., Савельев Н. И., Грибановский А. П. С 2002 года данный сорт официально значится в государственном реестре и рекомендован к выращиванию в Белгородском, Воронежском, Курском, Липецком, Орловском, Тамбовском регионах.
Как отмечают садоводы, сорт груши Яковлевская отлично адаптировался и радует богатыми урожаями даже севернее, например, в Подмосковье, в Ярославском и Ленинградском регионах.
Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика
Дерево сорта средней рослости. Взрослые груши Яковлевские могут вырастать до десяти метров ввысь, но многое находится в зависимости от подвоя, на который привито дерево. Годовой прирост – двадцать пять-тридцать см ввысь, пятнадцать см – вширь. Крона достаточно правильная, широкая, в виде пирамиды, густая в средней степени.
Побеги оголенные, красно-коричневой расцветки, средние по толщине, отрастают в большей степени вертикально. Листочки средней величины, темно-зеленой окраски, продолговатые, в виде овала, поверхность их гладенькая, блестящая. Краешки листьев зазубренные, в мелкий зубчик. Основание листочка затупленное, сама листовая пластина немного изгибается кверху.
Также есть большое количество чечевичек. Почки среднего размера, отгибаются, гладенькие, в виде конуса. Листовой черешок средний в длину и в толщину. Прилистники в виде шила.
Плодоносит сорт груши Яковлевская смешанно, так как плоды образуются на всех видах плодовых веточек.
Груша Яковлевская почти самоплодна, но, чтобы фрукты лучше завязывались, нужно посадить рядом грушевое дерево любого сорта, но схожее по цветению. А так это не самоцель, так как на частном садовом участке плодов, которые получены от одного взрослого дерева без помощников-опылителей, будет достаточно для всего семейства, да еще и с избытком.
Сорт довольно поздно начинает плодоносить. Первые фрукты созревают только с пятого-шестого года после высаживания растения.
Груша Яковлевская относится к зимним, но по той причине, что время сбора плодов приходится на сентябрьские-октябрьские дни, эту грушу можно причислить к осенним видам. И правда, техническая спелость у плодов наступает, как правило, с 15-х чисел сентября. Но зачастую фрукты остаются набирать сахаристость до октябрьских дней. Тогда груши могут приобрести окрас и приобрести сочные вкусовые качества, как дополнение.
Характерная черта сорта груши Яковлевская – плоды могут длительно храниться. В комнатных условиях фрукты могут сохранить свои свойства до новогодних праздников. При создании оптимальных условий для сохранения, с пониженными температурными условиями и увлажненностью, сохранится груши смогут до пяти-шести месяцев.
Показатель урожайности сорта достойный. В коммерческих масштабах он достигает обычно ста семидесяти восьми центнеров на один гектар. С груши десяти лет можно снять не меньше, чем сорок-пятьдесят кг фруктов.
По устойчивости к зиме данный сорт занимает не совсем последнюю позицию – она выше средней величины сортов, выращиваемых в российском Центре.
Ученые провели испытания – искусственно промораживали груши зимой, доводили температурные условия до минус тридцати восьми градусов. В итоге на ткани коры и камбия зафиксировали поврежденные части только на 1.1 балла.
Плюс ко всему, груша Яковлевская имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, например, к парше, широко распространенному заболеванию семечковых растений, а также к энтомоспориозу.
Груша Яковлевская: особенности плодов

Груша Яковлевская: фото сорта
Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.
Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.
При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.
Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.
Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.
Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.
Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.
Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).
Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.
Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.
Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.
Груша Яковлевская: отзывы садоводов
Груша Яковлевская: фото сорта
Большое количество садоводов положительно отзывается о сорте груши Яковлевская. Так как существует мало зимних сортов, растущих и плодоносящих хорошо в средних широтах. Единственный минус, о котором говорят – не самый лучший вкус фруктов, но, как мы знаем, на вкус и цвет товарища нет.
- Алена, 36 лет, Липецкая область: «Сорт груши Яковлевская мне понравился своей лежкостью, может храниться до последних январских дней. Плоды вкусные и сочные, слегка жестковаты поначалу, ведь это же сорт зимнего срока созревания. Симптомы парши проявляются только в дождливый летний сезон. Я в целях профилактики провожу опрыскивание груши в весеннее время года перед тем, как распустятся почки, применяю 3% бордосскую жидкость. Повторяю манипуляцию через год, защищает 2 сезона. Также мною замечено, что сорт влаголюбивый. Я соорудила бороздочки по периметру приствольного круга, провожу поливки до того, как начнут формироваться бутончики и после цветения, по 5 ведер на грушу через 1 сутки. В итоге показатель урожайности становится выше на тридцать процентов. Но сорт начинает плодоносить достаточно поздновато. У меня только с 5 года после высаживания выросло несколько соцветий. Но на 6 год уже вся груша была в плодах. Но это считается особенностью большинства грушевых сортов, как я поняла.»
- Александр, 40 лет, г. Смоленск: «Несколько лет назад посадил на своем садовом участке грушевое дерево зимнего срока зрелости, так как новое подрастающее поколение очень любит в зимний сезон полакомиться свежими грушами. Выбор был между двумя или тремя мичуринскими разновидностями, по итогу посадил сорт груши Яковлевская. На моем садовом участке уже произрастают летние сорта и один осеннего срока спелости – «Память Яковлева». Мне известно, что деревья не переносят избытка влаги в районе корневой шейки, в связи с этим высаживал я саженец двух лет на небольшом холмике. А остальное все, как всегда. Дерево начало быстро расти, уже на 3 год оно имело несколько мелких соцветий, из них ничего не получилось. На 4 год выросло уже несколько фруктов. На вкус мне и моему семейству они понравились, поэтому ожидаем уже более щедрой урожайности на будущий год. Груша Яковлевская у нас ничем не болела.»
Резюме
Груша Яковлевская точно обрадует вас сочными и вкусными фруктами, которые способны храниться достаточно продолжительное время. Требуется только быть терпеливыми и ожидать, когда дерево начнет плодоносить, так как это случается достаточно поздновато.