Как сохранить груши на зиму свежими
Содержание:
В данной статье мы подробно рассмотрим, как сохранить груши на зиму свежими?
Груша это полезный и вкусный фрукт, который содержит витамины и микроэлементы. Он входит в любимые рецепты компотов, желе, соков, а также его используют в различных кулинарных рецептах. Однако груши редко используют для закладки на зиму. Хотя условия хранения у груш схожи с яблоками. В чем же основная причина?
Для хранения груши подходят только зимние сорта. Во многих регионах груши не успевают дозревать до нужной спелости. Опять же для хранения это лучше всего подходит. В российском реестре числится немало сортов груш, которые созревают поздней осенью.
Что необходимо соблюдать при сборе груш?
Груши это очень нежная культура, которая очень требовательна при сборе урожая. И к грушам нельзя относиться также как яблокам. Скорее всего, в этом и есть основная причина того, что эту культуру редко собирают для зимнего хранения. Необходимо соблюдать некоторые правила при сборе груш.
Скороспелые и ранние сорта груш пригодны лишь для быстрого употребления в свежем виде и консервации. Они не могут долго храниться. Для хранения нужны виды груш с длительной легкостью. К ним относятся груши, осенних и поздних зимних сортов. Обычно такие сорта собирают в съёмной спелости. Все ростовые и накопительные процессы, проходят уже в заключительной фазе. Такие груши легко собираются. Этому способствует, сформированный пробковый слой от плодоножкой до ветки.
В съёмной спелости фрукт имеет пресный и жесткую мякоть. Такие сорта вызревают уже в стадии хранения. Это длится до четырех недель, а у некоторых сортов и больше месяца. Следует соблюдать следующие правила при сборе урожая:
- в дождливую погоду запрещено собирать урожай;
- соблюдать осторожно при сборе плодов;
- исключить ручной контакт;
- запрещается неосторожное обращение при сборе урожая;
Если неосторожно собирать плоды, допуская вмятины и повреждения, дальнейшее благополучное хранение груш невозможно. При технической спелости фрукты покрыты характерным восковым налетом, который предохраняет плоды от внешнего воздействия, образуя характерную плёнку. Для того, чтобы не нарушить восковой слой и нужны перчатки при сборе урожая. Нельзя повреждать плодоножку у плодов и допускать небольшие вмятины. Так как это в дальнейшем спровоцирует гниение. Все упавшие груши запрещается отправлять на хранение. Даже если при визуальном осмотре не было обнаружено видимых повреждений. Такие плоды надо отбраковывать.
Как можно сохранить груши на зиму свежими?
Укладывать плоды на хранение можно только сухими. Даже летние груши, которые хранят просто в холодильнике, необходимо мыть только перед употреблением. При загрязнении плоды оттирают мягкой тряпкой. Такой плод отбраковывается и первым уходит в употребление.
А также отбраковывают груши со сломанной плодоножкой и любыми повреждениями. К повреждениям относят не только механические, но и те которые были сделаны насекомыми или вредителями. Сюда же относятся и больные плоды.
Желательно отбраковывать урожай ещё при сборе. Снятые плоды обматывают тонкой бумагой и затем распределяют в ящики для хранения. Тем самым обеспечивая им уменьшение травматизма. В урожайные годы сделать сразу сложно. Поэтому отбраковку необходимо провести после сбора урожая. Отбракованные фрукты закладывают отдельно. Они вперёд уходят в употребление.
Сначала необходимо охладить весь собранный урожай. Урожай чаще всего собирается в теплую погоду. Груши нельзя сразу подвергать резкому охлаждению. Так как при таком охлаждении плоды покрываются конденсатом и начинают гнить. Во избежание этого нужно охладить постепенно, но постараться это сделать как можно быстрее. Для того чтобы это не сократило срок хранения. Плоды нужно раскладывать по ящикам в один или два слоя. Затем необходимо немного снизить температуру примерно на пять градусов. Через 8-10 часов снова понижают температуру на пять градусов. Это делают до тех пор, пока она не сравняется с температурой хранилища. Груши нельзя перекладывать с места на место вне ящиков.
Где лучше хранить собранный урожай груш для хранения на зиму
Чтобы знать, как правильно сохранить груши на зиму, необходимо грамотно собрать урожай, в соответствии со всеми рекомендациями, сделать тщательную отбраковку. А также нужно заранее продумать место хранения будущего урожая. Подготовка помещений для хранения также нуждаются в подготовке, для закладки будущего урожая.
Груши очень требовательны к правилам сбора и хранения. Чтобы урожай как можно дольше был в сохранности необходимо исполнять все рекомендации при сборе и хранении. Собранный урожай, возможно, хранить и в домашних условиях.
Для хранения в холодильнике, груши лучше разложить по пакетам, предварительно их отбраковав. Связанные мешки складывают в отдельные отсеки. Возможно, сохранять плоды в стеклянных стерилизованных банках, с закатанными крышками. Таким способом, возможно, хранить урожай несколько недель.
Идеальная температура для хранения груш от 0 до — 4 градусов. Это возможно при желании организовать на балконе. Для хранения лучше всего подойдёт деревянная тара. Если каждая груша будет обернута бумагой, то это будет способствовать в поддержании нужной влажности. Плоды укладывают плодоножкой вверх таким образом, чтобы они не касались других плодов.
Если рядом с ящиками поставить открытую емкость с водой, то это повысит влажность. Желательный температурный режим регулируется открыванием балконной двери. Если возникает понижение, то фрукты необходимо дополнительно укрыть. Хранить можно также и в больших пакетах. При таком хранении нужно обязательно урегулировать температурный режим, для того чтобы не было образования конденсата.
Самые лучшие условия для хранения груш можно создать в погребе. Для этого необходимо соблюдать и поддерживать важные условия:
- температурный режим;
- влажность воздуха:
- искусственное освещение;
- возможность проветривания.
Перед сбором урожая необходимо подготовить помещение. Его необходимо хорошо промыть. Осуществить побелку с раствором медного купороса. Далее окурить место хранения серным газом. Спустя трое суток провести проветривание. Груши следует уложить в деревянные ящики таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, пересыпав их мелкой стружкой. Необходимо регулярно осматривать плоды.
Вариант, как сохранить груши на зиму свежими: фото
Что нужно для того, чтобы сорванные груши созревали?
Для быстрого созревания плоды переносят в теплое помещение, раскладывая их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс будет ускорен. Если на груши будет попадать солнечный свет. Зимние сорта быстро, если создать правильные условия.
Какие сорта лучше всего подходят для хранения груши на зиму?
Самые лучшие сорта груш, которые характеризуются хорошей продолжительностью сроков хранения, культивируют в основном в южных регионах. Но некоторые сорта произрастают в центральной и северо-западных регионов России. Они обладают хорошей морозостойкостью. К таким сортам относятся «Белорусская поздняя», «Бера Зимняя Мичурина», «Гера», «Долгожданная», «Яковлевская». Все эти сорта долго хранятся.
- Сорт «Белорусская поздняя» достигает массы плодов 100-120 грамм. Плоды с хорошей белой мякотью. С маслянистым кисло-сладким вкусом. Но у этого сорта средняя урожайность.
- Сорт «Бера Зимняя Мичурина» является старейшим сортом, который был в реестре с 1947 года. Это зимний сорт универсального назначения.
- «Гера», выведена научным центром им. Мичурина. Масса плода до 175 грамм, зеленого цвета с серыми точками. Ароматные, на вкус кисло-сладкие, с хорошей урожайностью.
- Сорт «Долгожданная» универсального назначения. Очень хорошо себя зарекомендовал, имеет кисло-сладкий вкус и нежную сочную мякотью. Масса плода до 70 грамм.
- «Яковлевская» является зимним сортом, устойчивостью к парше и септориозу. Плоды массой 125 грамм, зеленого цвета с нежной сочной мякотью.
Хранить груши поздних сортов созревания можно не только до Нового года, но и до весны. Для этого необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, тогда проблем с хранением груш на зиму не возникнет.