Груша Бергамот
Содержание:
Груша Бергамот состоит из нескольких сортов, которые выращены плоскими и овальными. Данный сорт стал известен еще с времен СССР, в то время его выращивали на определенных территориях. В западной части высаживали польский вид, в центре красноватый вид, в южной части Маслиновку и осенний Бергамот. Родина данного сорта – Италия, город Бергамо.
В данный момент плоды собирают на Российских территориях, также в Китае и Европейской части. В данной статье мы поговорим о сорте груши Бергамот, рассмотрим ее своеобразие, также узнаем, как высаживать и ухаживать за данным сортом.
Груша Бергамот — описание
Данная культура – дерево, которое дает плоды в осеннее время года. Растет на южных территориях Азии и в Европе. Входит в род Розовых, размер дерева может достигать от семи до двадцати пять метров.
Листочки- овальные, простые. Как только начинается раскрытие почек, листики опушаются, большая листва глянцевая, насыщенного зеленоватого окраса, снизу листья посветлее. Соцветия раскрываются на кучке цветоносов. Бутоны кремового или белоснежного розоватого окраса.
Груша Бергамот начинает давать плоды только после восьми лет жизни.
- КУЛЬТУРЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ РЯДОМ С СОРТОМ ГРУШИ БЕРГАМОТ
Данный вид дает плоды очень хорошо без помощи других соседних культур. Также можно повысить количество урожая, просто посадите рядом дерево груши.
- РАЗМЕР ДЕРЕВЬЕВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ ПЛОДЫ ГРУШИ БЕРГАМОТА
Груша Бергамот вырастает до максимально больших размеров, также дерево обладает шикарной кроной, форма ее может быть кругом или овалом.
- МНОГОЛЕТНИКИ
Плоды дерево может дать уже в первые годы жизни. Культура живет боле двадцати лет, если за ней правильно ухаживать.
- ПЕРЕНОСИМОСТЬ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА
Данная культура переносит холодное время года. Урожайность около ста сорока килограмм с одного деревца. Если на улице достаточно сильный мороз, плоды подмерзают.
- КОЛИЧЕСТВО УРОЖАЯ
Культура не имеет точного времени, когда появляются плоды, это может происходить регулярно до двадцати лет. Чтобы дерево и дальше давало урожай, следует срезать старые ветви. Из всех сборов с одного дерева насчитывалось около восьмидесяти килограмм, но это средняя оценка урожайности.
- ПЕРЕНОСИМОСТЬ ВИРУСОВ
Переносит большое количество вирусов. Рекомендуется проводить профилактические работы от вредителей и морозов. Делают такие процедуры, как: регулярное увлажнение, можно покрыть дерево тканью, укрепив ее специальной смесью, также подходит дымление.
Груша Бергамот — характеристика
На внешний вид, фрукт плоский, округлен, по окрасу оливкового или зелененький с добавлением желтенького. Может появиться пятнышко красноватого оттенка.
- СКОЛЬКО КАЛОРИЙ СОДЕРЖИТ ПЛОД?
Сто грамм плода составляет пятьдесят килокалорий. В состав плода входит достаточное количество минералов, витаминов, полезных веществ, углеводов, масел, моносахаридов.
- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Содержимое внутри, его называют мякотью, обладает пастельно зелененьким окрасом, зернист. По вкусовому качеству плод сладок, сочен, приятный. Как понять, что фрукт переспел? Все просто! Он отдает терпкостью, также у него высокое количество зернистости.
- ГАБАРИТЫ ФРУКТА
Кожурка хрупкая, по тяжести фрукт составляет около двухсот грамм. Если аграрные машины хорошие, то можно вырастить еще больше в размере плод. Так же может происходить гниение плода прямо на дереве.
- ПРИМЕНЕНИЕ
Груша Бергамот используется в лечебных целях, грушу нужно есть при боли в печени или в поджелудочной. Держать грушу стоит до шестидесяти дней.
Кожуру фрукта используют в промышленных целях, служит для окраса волокна.
- РАЗНООБРАЗИЕ ПЛОДОВ
Данный сорт делится на два типа: южный и переносимый холод.
Южные отличаются своим сладким вкусом и сочностью.
Типы сорта Бергамот:
- Новик – дерево с кроной в виде трапеции, вырастает до пятнадцати метров. цветение происходит в конце весны, размер плодов средний, кожа груш крепкая, жестковата. Как только пройдет сбор урожая, плоды складывают в погреб на четырнадцать дней. Урожайность регулярная, переносит холодное время года.
- Осенний – сорт большого размера, крона в виде трапеции. Соцветие происходит под конец весны, урожай собирают в сентябре. Содержимое внутри груши мягкое, вкусное. Сбор урожая крупный. Плоды после урожая лежат не так долго.
- Волжский – данный сорт, после сбора урожая, может пролежать достаточное количество времени, больше сорока дней. Соцветие наступает в мае, сбор урожая в сентябре. Окрас плода зеленоватый, может быть с красненьким румянцем.
- Дагестана – такой сорт вышел недавно. Растет деревце до пятнадцати метров, форма кроны овал ил круг, побеги вытянутые, листочки глянцевые, округлые, зелененького окраса. Груша вырастает большого размера, содержимое внутри сладкое с привкусом кислинки.
- Россошанский – данная культура с кроной в форме трапеция наоборот, выращиваемость средняя. Фрукты мелкие, но сладкие. Содержимое внутри не такое сочное, как, казалось бы, рыхлое, вкусное. Переносит вирусы и нападение грызунов.
- Московский – данная культура рассеяна, форма кроны овальная, листики небольшие, края ребристые. Плоды формы круга, зеленоватые с желтым по окрасу. Содержимое внутри жестковато, но сочно. Фрукты могут пролежать до четырнадцати дней после сбора, а в холодном месте можно держать несколько месяцев.
Если хотите, чтобы ваши плоды достаточно долго держались после сбора урожая, выбирайте сорт Волжский.
Груша Бергамот: посадка
Для полного и комфортного приживания растения, землю необходимо полить перед высаживанием настолько глубоко, куда могут раскинуться коренья.
После того, как высадили саженец, его следует увлажнять пару раз в семь дней на протяжении одного месяца. Одно ведро на один саженец.
Груша Бергамот высаживается весной. Также необходимо добавить мульчи около десяти сантиметров на почву. Следуют срезать старые, засохшие ветки. При засухе увлажняйте почву двумя ведрами на один саженец. Делать это нужно от двух до трех раз в семь дней.
- ПЕРИОД
Высаживать культуру стоит тогда, когда идет время покоя, либо это осенний, либо весенний периоды. Важно, чтобы в зимний сезон сорт не замерз. Тем более в осенний период заморозки могут наступить неожиданно.
- КАКИЕ АГРАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫСАЖИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ?
Как и для других культур данному сорту также нужно подобрать место, где нет сильных порывов ветра, а также много солнца. В земле должно быть небольшое количество кислотности. На месте посадки нужно сделать лунки размером от шестидесяти сантиметров все стороны. Далее необходимо опустить саженец, проверить, чтобы корням было удобно, если места мало, копают яму еще больше.
Шея растения от корешков должна находиться наверху, приравниваться к почве. Люди, которые первый раз высаживают данную культуру, могу перепутать шейку с прививкой. Запомните, прививка расположена выше шейки!
Поле посадки саженца, ямку наполняют почвой, слегка утрамбовывают землю. Далее вокруг саженца роют канавку – приствольный круг. Увлажнять остаточно большим количеством воды, от двух до трех ведер на одно деревце. Когда вся влага поступит в почву, круг заполняют мульчей. Также нужно сделать опору рядом с саженцем, и подвязать куст к ней.
Запомните! Саженцы высаживают точно по середине лунки, которую далее наполняют рыхлой землей.
- КАКИМ СПОСОБОМ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ КУЛЬТУРУ?
Самое оптимальное решение для выращивания дерева груши – это саженец. Легко приживаются саженцы, которым один или два года. Отлично опыление, таким образом можно высаживать несколько культур, которые созревают в разные сроки, но время соцветие можно подобрать ближайшее друг к другу. Перед высаживанием коренья отмокают в болтушке из глины.
- ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ЯМАМИ ДЛЯ ВЫСАЖИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Как мы уже знаем, деревья вырастают достаточно большие, поэтому промежуток между ямками стоит делать от шести метров, а расстояние между рядами не меньше восьми метров. если выращивать культуры близко, то им будет некомфортно из – за большого скопления деревьев, это может повлиять на урожайность с плохой стороны.
Груша Бергамот: уход
Чтобы получить большое количество урожая, необходимо правильно использовать аграрную технику. Рекомендуется делать:
- Окучивание почвы у деревьев;
- Делать защитные процедуры для борьбы с холодом;
- Обязательно питать культуру;
- Обильная прополка земли у дерева;
- Убирать сорную траву;
- Увлажнение;
- Делать профилактические процедуры от вирусов и грызунов.
У дерева данного сорта формирование происходит самостоятельно, но иногда следует помочь дереву, сделать срезы побегов. В холодное время года на веточках могут появиться волчки, затем появляются трещины, следовательно, такие ветви нужно обрезать. Чтобы волчки дали плоды, их нужно распределить по горизонтали. Чтобы дереву было комфортно, раз в год срезаются стары побеги. Таким образом свежие ветви начну расти и тянуться, что даст дереву омолаживающий вид, также следует срезать ветви, которые уже не плодоносят.
- КОГДА ЗРЕЮТ ПЛОДЫ?
Сбор урожая начинается в сентябре, но если вы хотите, чтобы ваши фрукты держались дольше положенного времени, положите их в холодное место, то может быть холодильная камера или погреб, также может быть подвал. Также рекомендуется проверять фрукты на погрешности, это зависит смогут они долго лежать после сбора или нет. Если заметили повреждения, такие плоды лучше сразу использовать в употреблении. Также помните, что каждый тип сорта Бергамот может лежать по времени после сбора урожая по – разному.
- ПИТАНИЕ
Используют несколько вариантов питания культуры, один из них – это обрызгивание из дозатора специальным средством. Время проведения – осенний период, каждый год или через год. Азот добавляют в подкормку совсем немного, питают в мае. Именно плодам необходим азот, когда набирают рост. Когда дерево цветет, его необходимо утеплять, когда холодно, это даст плодам хорошее развитие и крупный урожай.
- КУДА ЛУЧШЕ СКЛАДЫВАТЬ УРОЖАЙ?
Самое оптимальное место для хранения плодов без погрешностей – это холодильная камера, подвал или погреб. Перед транспортировкой фрукты хорошо проветривают на улице или где сухо.
- ОМОЛОЖЕНИЕ
Для регулярного роста плодов на деревьях, их старые ветви обрезаются, таким образом омолаживаются.
Делать это нужно предельно внимательно, потому что если срезать больше, то коренья могут формироваться без влаги.
Первым дело срезаются ветви с центра на триста пятьдесят сантиметров от места, там, где промежуток между ветвями большой. Ветви убираются, живые раны нужно обработать олифой, также можно использовать садовый вар. Срезать рекомендуется сначала на юге или западе дерева. через год необходимо срезать еще пару скелетных ветвей, а также полу скелетных. Разрез делают в промежутке от ствола на сто сантиметров. Также в летний период срезают маленькие ветви. Перед осенью также срезаются слабые ветви, а рослых и крепких оставляют зимовать.
- СРЕЗ СТАРЫХ ВЕТОК С КРОНЫ
Разница сорта Бергамота с другими в том, что его крона формируется самостоятельно. Большое количество среза веточек необязательно.
После зимовки следует удалить ветви с волчками, которые расположены вертикально.
А те, которые растут горизонтально, могут дать плоды.
Регионы для выращивания
Самые распространенные территории по выращиваю данного сорта – это Россия, Европейские регионы, Китай. Существуют сорта: северный и южный, но где какой выращивать, зависит от климата на определенной территории. Данный сорт можно выращивать по всей России, но следует подготавливать культуру к зимнему периоду.
Данный орт переноси зимний холод, но, если его правильно и достаточно утеплили.
Чтобы дерево спокойно перенесло морозы, его нужно плотно утеплить. Поэтому нам понадобиться слой мульчи, это стоит делать уже осенью, так стоит накрыть культуру агроволокном, а также ветвями еловых. Деревья в возрасте накрывают рубероидом, также можно утеплить дерево даже снегом, сделать большие кучи снега вокруг дерева.
Вывод
- Груша Бергамот – очень вкусная, не брезгливая при выращивании. Размер фрукта может достигать от восьмидесяти до двухсот пятидесяти грамм.
- Высаживать лучше всего саженцами. Обязательно делайте промежуток между ямок для посадки.
- Питается груша Бергамот нужно строго по срокам.
- Сколько пролежат фрукты после сбора урожая зависит от их вида сорта, но больше всех держится Волжский. Запомните!
- Срезайте в апреле старые ветви, это даст дереву еще большое количество лет носить плоды.