Груша Ника
Содержание:
В институте Мичурина над выведением сорта груши Ника работала целая команда селекционеров, поэтому и авторство принадлежит не одному, а сразу шести ученым. В результате скрещивания двух прекрасных сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари» получилось дерево, которое унаследовало от них лучшие качества: высокую урожайность, крупный размер плодов и отличные вкусовые характеристики. Плоды этого зимнего сорта способны долго храниться, не теряя своих качеств и товарного вида. Помимо этого селекционерам удалось достичь и другой немаловажной цели, к которой они стремились – сорт груши Ника прекрасно переносит низкие температуры, а следовательно его можно выращивать на всей территории нашей страны, с ее разнообразным и неустойчивым климатом. В данной статье нами будет рассмотрена груша Ника более подробно, рассмотрим ее характеристики, сильные и слабые стороны сорта, а также правила посадки и ухода за растением.
Груша Ника: описание сорта и характеристика

Груша Ника: фото сорта
Груша Ника относится к низкорослым сортам, высота взрослого дерева не больше трех с половиной метров. Крона у дерева имеет шарообразную форму, обладая неплохими декоративными качествами. «Скелет» дерева составляют основные ветви, которые отходят от ствола практически под углом 90 градусов. Ветви не очень толстые, кора дерева коричневого цвета. Чем старше становится дерево, тем более разреженной выглядит его крона. Листья мало чем отличаются от листвы остальных сортов: они овальные, чуть заостренные, с гладкой, но лишенной глянца поверхностью. Белые цветки «Ники» сравнительно крупные.
Груша Ника начинает плодоносить рано – на четвертый или пятый год после посадки саженца. Форма плодов классическая, как раз такая, которую называют «грушевидной». В состоянии технической спелости они зеленые с проступающей краснотой на боках, а в состоянии полной спелости становятся желтыми. Вес одной груши примерно 170-185 г, то есть они считаются крупными. Кожура без шероховатостей, гладкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть у сорта груши Ника кремового цвета очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с небольшим привкусом муската.
Особенности сорта
Сорт груши Ника очень высокоурожайный, собирать плоды начинают во второй половине сентября, в это время они еще находятся в состоянии технической спелости и их можно перевозить, не боясь повредить или помять. Груши могут дозреть как в собранном виде, так и на дереве – полная спелость наступает в октябре, и даже налившись соком, груши не падают на землю.
Если в вашем распоряжении есть подвал или погреб, температура в котором держится в районе 0 градусов, то груши там можно хранить в течение нескольких месяцев, при этом они не утратят товарный вид и не потеряют вкусовые качества.
Плоды сорта груши Ника наиболее полезны в свежем виде, так как содержат рекордное для груш количество витаминов и полезных кислот. Также из таких груш можно приготовить варенье, компоты, джемы, десерты и начинку для пирога, мармелад, сок и даже домашнее вино.
Сорту груши Ника необходимы деревья-опылители, поэтому на участке необходимо высадить и другие груши, которые расцветут в тот же период, что и груша Ника»
Основной гордостью селекционеров стала морозостойкость груши Ника — дерево способно противостоять морозам до -38 градусов. Помимо этого надо отметить еще и хороший иммунитет растения – груша Ника успешно противостоит основным «грушевым» заболеваниям парше и энтомоспориозу.
Также этот сорт не предъявляет особых требований к составу грунта и уходу, но все-таки надо избегать тяжелых плотных почв и переувлажнения – и то и другое может подорвать здоровье дерева и негативно отразиться на урожайности.
Груша Ника: достоинства и недостатки
Анализируя отзывы от садоводов, которые выращивают грушу Ника на своих участках, можно сделать вывод, что у этой груши достоинств гораздо больше, чем недостатков. Дачники хвалят высокий иммунитет дерева, его неприхотливость и отличный вкус плодов.
Среди основных достоинств груши Ника можно отметить:
- высокую устойчивость к холодам, которая позволяет не волноваться за растения морозными зимами.
- регенеративную способность, благодаря которой даже подмороженные ветки способны восстановиться и давать урожай.
- большой срок хранения урожая – при соблюдении всех необходимых условий вы сможете хранить его практически до конца зимы, фрукты при этом не потеряют вкус и внешний вид.
- дегустационная оценка груш этого сорта практически максимальная – 4,5 по пятибалльной шкале.
- у растения прекрасный иммунитет ко многим инфекциям.
- благодаря невысокому росту дерева собирать урожай легко и удобно.
Ну и конечно нельзя не отметить некоторые недостатки:
- сорт самобесплоден, поэтому нужно будет посадить рядом другие груши, иначе на урожай можно не рассчитывать.
- крона дерева нуждается в обязательной обрезке.
Согласитесь, на фоне вышеперечисленных сильных сторон сорта «Ника» два незначительных минуса и недостатками назвать трудно. Все эти качества делают грушу сорта Ника очень популярным плодовым деревом, который выращивают не только дачники на своих участках, но и более крупные хозяйства для промышленного использования.
Груша Ника: посадка сорта
Если вы начинающий садовод и только планируете заложить сад, то груша Ника идеально подойдет вам и благодаря своей неприхотливости не доставит вам хлопот. Если же у вас за плечами уже есть некоторый опыт, и вы привыкли ответственно ухаживать за плодовыми деревьями, то выращивание сорта груши Ника будет для вас просто праздником, опять же благодаря неприхотливости дерева.
Подготовка места и посадка. При покупке саженцев надо внимательно их осматривать – у здорового 1-2-летнего растения кора гладкая, корни развитые и упругие. Не покупайте растение, если его внешний вид вызывает у вас хоть малейшее сомнение.
Сажать грушу следует с хорошо освещенном месте, предварительно убедившись, что подземные воды залегают достаточно глубоко.
Посадочную яму следует подготовить заранее, как минимум за 2-3 недели, а еще лучше – за полгода. То есть при весенней посадке яму следует готовить осенью и наоборот – при осенней посадке яму готовят в весенний период.
Глубина такой ямы примерно метр, диаметр около 80 см. Верхний плодородный слой грунта следует смешать с компостом, добавить древесную золу и фосфорное удобрение (примерно 200 г). Сначала в дно ямы вбивают шест, достаточно высокий и крепкий, чтобы служить опорой вашему саженцу. Затем следует уложить дренаж из камней, битого кирпича, щебенки и засыпать 3-4 ветра подготовленной почвосмеси. В таком виде подготовленное место оставляют до того момента, когда придет время сажать дерево.
В день посадки корни саженца можно на полтора-два часа опустить в воду комнатной температуры, затем поставить саженец в центр посадочной ямы, расправив его корни на насыпанной заранее питательной почве, прикрепить к опоре и засыпать остатками плодородного грунта. Когда яма будет полностью засыпана, дерево надо полить двумя-тремя ведрами воды. После этого почва осядет, поэтому придется подсыпать земли и теперь уже можно немного ее утрамбовать, а затем замульчировать любым доступным материалом.
Если на вашем участке не растут груши, то одновременно с грушей сорта Ника надо будет посадить еще один сорт и подобрать его так, чтобы сроки цветения у растений совпадали.
Если вы обладаете достаточным опытом, то можно осуществить прививку черенка груши Ника на другой сорт.
Груша Ника: уход за сортом

Груша Ника: фото сорта
Неприхотливость растения вовсе не исключает некоторый уход за ним. Так, например, пятисантиметровый слой мульчи не только предотвратит испарение влаги, но и защитит корни растения от перегрева в жару и от вымерзания в зимний период.
Первые два-три года можно не беспокоиться о подкормках дерева, так как ему хватит питания, заложенного в яму в процессе посадки. В дальнейшем нужно будет удобрять дерево минеральными удобрениями, делая акцент на калийно-фосфорные добавки и не злоупотребляя азотом.
При поливе растения используют следующую систему:
- Первый раз грушу поливают когда бутоны вот-вот начнут распускаться.
- Второй полив следует через две недели после первого
- Третий влагозарядковый полив проводят после того, как собран весь урожай.
В остальных случаях необходимость полива каждый садовод определяет самостоятельно в зависимости от климата и погодных условий.
Каждую весну надо проводить обрезку дерева. До начала сокодвижения следует удалить все сломанные или поврежденные ветки, а все здоровые укоротить на 10-15 см. Эта процедура необходима для омоложения кроны.
Чтобы предотвратить нашествие вредоносных насекомых, до начала цветения следует провести профилактическую обработку инсектицидом.
В северных районах даже самые морозостойкие сорта нуждаются в дополнительном утеплении на зиму, поэтому ствол и нижние ветви дерева следует обернуть мешковиной или геотекстилем, а приствольный круг основательно замульчировать. Кстати, из-за того, что лето в таких районах довольно короткое, даже самые сладкие груши могут оказаться кислыми, так как им просто не хватило солнечных и теплых дней, чтобы накопить достаточно сахара.
Итог
Подводя итоги можно сделать вывод, что сорт груши Ника отлично подойдет как для частного сада, так и для обширного фермерского хозяйства, он не доставляет садоводам много хлопок, обладает прекрасным иммунитетом и отличной урожайностью. Его крупные и сладкие плоды чудесно хранятся, а собирать их совсем несложно благодаря невысокому росту дерева. Надо лишь не забыть посадить сорт опылитель и ежегодно весной уделять некоторое время обрезке дерева, и результат вас удивит и порадует.
Груша Ника: отзывы
В заключении приведем отзывы садоводов, не первый год выращивающих сорт груши Ника:
Виктор Владимирович, г. Обнинск.
Приобрел саженец «Ники» возрастом два года, дерево хорошо прижилось, но в первую зиму немного замерзло, несмотря на заявленную высокую морозостойкость. Затем быстро восстановилось и еще через год уже зацвело. То есть дереву было пять лет, когда мы смогли попробовать первые фрукты (целых шесть штук!). С тех пор ежегодно собираем урожай в конце сентября, фрукты очень вкусные, правда больше полутора месяцев не хранятся (хотя подвала или погреба нет, храним на застекленном балконе).Николай, г. Суздаль.
Грушей Ника довольна вся семья, ни разе не пожалел о покупке именно этого сорта – каждый год дерево дает отличный урожай. Вот только последний год обнаружил на нескольких плодах пятна парши, хотя был уверен в иммунитете против этой болячки. Так что теперь по весне буду проводить профилактическую обработку.