Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход
Содержание:
Кабачок — культура очень не прихотливая в уходе, особых усилий выращивание не потребует. Но всё же для получения хорошего урожая некоторые моменты по посадке, уходу за кабачками в открытом грунте и сбору урожая знать необходимо. Об этом мы расскажем в нашем материале.
Кабачки в открытом грунте: как правильно сделать посадочные ямы
Кабачки в открытом грунте: фото
Посадка кабачков в открытом грунте: видео о выращивании
Посадочные ямы для кабачков, да и для других культур, относящиеся к тыквенным, делаются не сложно. Для начала нужно подготовить ваши лунки. Для этого нужно собрать однолетнюю сорную траву и положить в виде небольшого холма. Следующий слой — плодородная земля. Он должен составлять примерно пятнадцать сантиметров. Туда же добавить одну столовую ложку с мочевиной и столько же суперфосфата. Будет эффективнее, если эти удобрения будут в виде раствора. После вылейте раствор, состоящий из воды и навозной жижи, либо можно использовать раствор со сброженной травой. Прикройте заготовки с помощью плёнки.
Спустя десять — двенадцать дней холмик должен осесть и как следует прогреться. После этого необходимо сделать в нём ямку и высадить вашу кабачковую рассаду. Чтобы тепло не уходило, накройте сверху плёнкой. Для сеянца проделайте отверстия необходимого размера. Кабачки разрастаются довольно быстро, и листья будут закрывать эти холмики.
Будет не лишним, если вы включите кабачки в оборот посева вашего огорода. Хорошо, если до кабачков на участке росли картофель, помидоры. Допустимы зелёные культуры. После самих кабачков можно смело высаживать практически что все овощные культуры. Исключением являются тыквенные.
Выбираем участок для посадки кабачков
Грунт для посадки кабачков в открытом грунте необходим плодородный, хорошо пропускающий воздух и влагу. За пару недель перед посадкой сеянцев, нужно перекопать участок на штык лопаты. А перед этим не лишним будет внести на один метр по половине — одному ведру с перегноем. Подойдёт и перепревший компост. Туда же должны быть внесены перепревшие опилки (одно — полтора ведра), по одной столовой ложке с мочевиной и сульфатом калия, две столовых ложки с суперфосфатом, а также пару стаканов с древесной золой.
Если хотите сэкономить ваши подкормки, вносите их точечно, непосредственно в сами ямы для посадки. Лунки необходимо разместить с интервалом в 80см. Хорошо перемешайте их с землёй. После этого полейте участок водой (она должна быть горячая) и быстренько прикройте лунки плёнкой до самой посадки кабачков.
Если по весне стоит хорошая погода, то под плёнку на участок кабачки высаживаются во второй половине мая. Если же есть риск того, что заморозки вернуться, то удвойте слой плёнки и поливайте сеянцы тёплой водой.
Данное время посадки позволяет получить урожай молоденьких кабачков пораньше. Плёнка снимается только после того, как весенние заморозки полностью минуют. Обычно это время приходится на начало июня.
Что касается посадки кабачков в открытом грунте с помощью семян, то здесь точно нужно дождаться, когда весенние холодные температуры уже не вернуться. Земля должна прогреться на глубину минимум восемь — десять сантиметров до 12 — 13 градусов тепла. Пролейте как следует ваши грядки горячей водой, прежде чем сеять семена кабачков. Посадку таким образом лучше проводите два — три раза, чтобы риска вымерзания практически не осталось. Между посевами соблюдайте интервал в три — четыре дня.
А если вы хотите, чтобы молоденькие кабачки радовали вас и вашу семью как можно дольше, то сочетайте посев семян на открытый участок с посадками рассадным способом.
Как правильно посадить кабачки в открытом грунте?
Высаживаются кабачки в открытый грунт обычно в возрасте 20 — 25 дней. Убедитесь, что ваши растения имеют два — три развитых листика. Они должны иметь тёмно-зелёный окрас и не длинный приземистый стебель. Корневая система должна быть белого цвета, без повреждений. Такие сеянцы должны хорошо прижиться на открытом участке. Если рассада кабачков старше указанного срока, то приживаться ей будет намного сложнее.
Выбирайте для посадки вашей рассады не солнечную погоду, либо делайте это в вечернее время, когда лучи солнца уже не такие яркие. Если же солнце слишком безжалостно, то затените ваши растения, во избежание увядания. Сухой ветер — тоже большой враг для рассады кабачков, поэтому следите, чтобы в это время рассада была затенена и защищена.
Что делать, если рассада стала слишком вытянутой? Всё очень просто, немного наклонив стебелёк растения, уберите её вглубь до семядольных листиков. После того, как рассада высажена, нужно хорошенько полить почву прогретой водой. Следите, чтобы земля под кабачками не пересыхала.
Когда появляется три — четыре настоящих листика, будет не лишним, если вы подсыпите под кабачки торф или просто грунт. Делать это нужно спустя каждые три недели. Не сгребайте поверхностную почву, тем самым вы оголите и повредите корневую систему растений.
Кабачки — культура достаточно быстрорастущая, в особенности, если тому благоволят погодные условия. Спустя одну неделю, как правило, кабачки начинают своё цветение. Совсем хорошо, если женские и мужские цветочки пошли в цвет в одно время. Если же вдруг спустя три — четыре дня завязи не увеличиваются по объему, то процесса опыления не состоялось. Вы можете это сделать самостоятельно. Особенно это касается в случае плохих погодных условий.
Как правило, кабачкам не требуется дополнительное формирование. Но если вы видите, что во время появления цветков, объём зелени слишком большой и это мешает развиваться плодам, то лучше убрать два — три листа по центру. Нужно это также и для того, чтобы улучшить опыление. Периодически убирайте старые листики, а также подгнивающие плоды.
Кабачки в открытом грунте: полив и подкормки
Кабачки в открытом грунте являются достаточно влаголюбивой культурой. Если не хватает влаги, мало дождей, то полив требуется регулярный. Вода должна быть хорошо прогретой солнцем. Лучше поливайте кабачки в открытом грунте не слишком часто, но довольно-таки обильно. Старайтесь, чтобы на цветы и завязи вода не попадала. Нужно это, чтобы миновать процесса загнивания. Лучший способ полива кабачков — с помощью бороздок. После того, как полили ваши растения, нужно уложить мульчу из перегноя или торфа. А когда пройдёт два — три часа слегка прорыхлите землю. Нужно это для того, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.
Когда появляются завязи, опытные садоводы рекомендуют подложить фанеру, либо другой подобный материал для того, чтобы исключить соприкосновение их с землёй и избежать загнивания.
Если погода стоит ненастная, а ваши кабачки цветут (либо вы выращиваете их в закрытом грунте), необходимо провести самостоятельное опыление. Чтобы привлечь нужных насекомых, опрыскивайте посадки раствором воды и мёда.
Во время летнего периода необходимо два раза внести удобрения. Это в случае, если до этого почва как следует удобрялась. В случае с бедными, неплодородными почвами данную процедуру нужно делать почаще.
Первую подкормку вносят перед тем, как кабачки в открытом грунте начнут цвести. Необходимо растворить в десяти литрах воды по одной столовой ложке с аммиачной селитрой и суперфосфатом + одна чайная ложка с сульфатом калия. Расход такой заготовки обычно приходится на четыре — пять растений.
Что касается второй подкормки, то её необходимо вносить в период плодоношения. Нужно приготовить раствор коровяка с соотношением 1:10. Можно использовать и птичий помёт, соотношение 1:15. Одного ведра такого раствора обычно хватает на семь — восемь растений. Чтобы листья не получили ожоги, полейте их после внесения подкормок тёплой водичкой.
Если вы хотите, чтобы плоды созревали быстрее, можно за три — четыре недели до окончания процесса вегетации прищипнуть точки, где растения растут.
Очень распространённым вопросом является то, почему конец молоденького плода начинает гнить. На это может быть не одна причина.
Во-первых, это может происходить из-за слишком большого количества влаги в грунте. Кабачки в открытом грунте, в отличие от огурцов, требуют регулярные поливы, но избыток воды для него губителен. То же самое касается, кстати, и тыквы. В принципе подгнивающий конец можете подрезать до начала здоровой поверхности, а после прижечь пламенем свечки. Ранка затянется, и кабачок спокойно продолжит расти.
Во-вторых, если опыление так и не состоялось. В таком случае кабачок просто загнивает. Здесь винить нужно только себя, потому что опыление необходимо было провести самостоятельно вместо пчёлки.
В-третьих, началось загнивание цветков, которые могли не отвалиться из-за влажных погодных условий. Как правило, в таком случае гнилостные процессы переходят и на молоденькие кабачковые завязи.
Как правильно собрать урожай кабачков
Не нужно ждать наступления холодов, сбор урожая должен пройти до этого периода. Как правило, самыми высокими вкусовым качествами обладают десяти — двенадцатидневные завязи, которые в длине примерно пятнадцать — двадцать сантиметров. Это нужно делать регулярно, так как задержав сбор урожая, вы тем самым сокращаете процесс формирования новых завязей. Происходит это потому, что необходимые вещества тратятся на то, чтобы плод созрел. А так как вы, так или иначе, снимите его спустя два — три дня, то питательные вещества тратятся впустую.
Полное созревание кабачков в открытом грунте происходит спустя шесть — семь недель. Кожица плодов приобретает деревянистый характер. Мякоть грубеет. Такие кабачки обладают высокой степенью лёжкости и спокойно способны пролежать на протяжении нескольких месяцев, при условии полного их вызревания.