Как формировать баклажаны
Содержание:
Баклажаны считаются очень вкусными овощами. Обычно они всегда вызревают на юге России, однако в средней полосе выращивание немного затруднено. Это культура очень теплолюбивая, поэтому лучше высаживать ее на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Баклажаны рекомендуют сажать около сельхоз построек, заборов и иных вознаграждений. Таким образом они будут защищены от ветра и перепадов температуры. Это овощная культура растет очень медленно, поэтому не все огородники желают ее выращивать. Однако, соблюдая правила ухода и требования агротехники, можете получить обильный урожай и порадовать себя и близких спелыми и вкусными плодами. Некоторые огородники занимаются формированием кустов баклажанов. Однако у многих они очень сильно разрастаются, а вот плоды практически не завязываются. Сегодня мы с вами поговорим о том, как формировать баклажаны,как лучше обрезать эту культуру, зачем это нужно делать, и какие правила нужно при этом соблюдать.
Как ухаживать за баклажанами
Выше мы уже затронули некоторые моменты агротехники. Чтобы понять как формировать баклажаны нужно знать, что баклажаны относят к семейству пасленовых, они очень любят тепло и влагу. В тоже время, они достаточно восприимчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому их нужно всегда правильно обрабатывать. Как известно, баклажаны выращивают рассадным способом. Это необходимо для того, чтобы длительный период вегетации растений укладывался в климатические сезонные условия того или иного региона. Сажают баклажаны на рассаду в конце зимы, грунт готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном магазине. Если вы решите подготовить почву самостоятельно, то вам следует смешать в равных частях песок, землю и перегной. Однако существуют и другие способы приготовления грунта. После этого вам нужно будет произвести отбор семенного материала.
Внимательно осмотрите семена на наличие повреждений и дефектов, уберите пустые и поврежденные семечки. Можно заранее прорастить семена, определив их на несколько дней во влажную среду. После этого можно осуществлять посев. Для того чтобы рассада нормально развивалась ей нужно обеспечить хорошее освещение. Баклажаны хорошо растут при температуре воздуха 22-25 градусов выше нуля. Поэтому ориентируйтесь на эти цифры. При сильном похолодании рост у этой культуры вообще останавливается.
Не забывайте о своевременных подкормках, также следует упомянуть полив. Баклажаны очень любят воду, однако заболачивания почвы не следует допускать. Засуху баклажаны также плохо переносят. Лучше всего поливать баклажаны либо утром, либо вечером, для того чтобы земляная корка не образовывалась. Для этого лучше всего использовать подогретую воду. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Ведь, как мы отмечали выше, баклажаны очень чувствительны к перепадам температуры, за сезон — эту культуру подкармливают 3-4 раза, для этого используют как минеральные, так и органические удобрения.
Первый раз подкармливать баклажаны можно через 2 недели после высадки. Затем эту процедуру повторяют примерно один раз в месяц. Особо следует уделить внимание подкормкам во время цветения и плодоношения растений, дело в том, что в это время баклажаны наименее незащищены, а вот полезных веществ им требуется очень много. Лучше всего вносить удобрения корневым способом, так полезные вещества и микроэлементы быстрее достигнут глубоких слоев земли, а значит, и корневой системы. Не допускайте попадания подкормки на листья и стебли растений, так как вы можете нанести им вред.
Если вы нормально ухаживали за растениями, тот цветение у этой овощной культуры начинается обычно через 30- 45 дней после высадки. На одном баклажане обычно формируется много плодов, однако не все растение способно выкормить, поэтому лишние лучше удалить.
Как формировать баклажаны: зачем нужно формировать кусты
В открытом грунте обычно растения развиваются нормально и без помощи огородников. Однако в теплицах очень часто баклажаны наиболее интенсивно наращивают зеленую массу, которая мешает образованию плодов. Поэтому, в этом случае, нужно вмешательство человека. Баклажаны формируют мощные стебли и листья, а значит, все силы растения будут брошены именно на формирование зеленой массы, а вот бутонов вы можете и не дождаться. Все питательные ресурсы направляются на рост, в ущерб плодоношению.
Поэтому вам нужно будет обязательно убирать лишние побеги и листья, для того чтобы растения формировали плоды. Следует сказать о том, что излишне густая листва приводит к загущению грядок, а значит, там создастся тень, а участок будет плохо проветриваться, а на плодах может собираться гниль. В таких условиях особенно интенсивно размножаются грибки и бактерии. К тому же, многие заболевания поражают именно такие «загущённые» растения.
Как формировать кусты
Помимо того как формировать баклажаны, мы так же расскажем как формировать кусты. Делать это нужно тоже правильно, так как лишняя обрезка может навредить растениям, а вы можете просто не дождаться урожая. К тому же, все нужно делать своевременно, на определенных этапах развития, формирование кустов необходимо производить, учитывая и особенности сорта, дело в том, что у каждого вида растений разные способы плодоношения, поэтому удалять хаотично побеги неправильно. Для того чтобы сформировать куст и увеличить объём плодоношения, вам нужно придерживаться следующих рекомендаций. Начинать это мероприятие следует спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Раньше это делать не стоит, так вы только навредите своим питомцам.
Учитывайте особенности сорта, поэтому не стоит беспорядочно обрезать все боковые и верхние побеги. Если вы посадили низкорослый сорт, то вам следует обрезать боковые побеги только тогда, когда растения в высоту достигнут 40 сантиметров. Если верхушка будет устремляться выше, то ее нужно будет обрезать. Со временем появившиеся пасынки, также удаляют. Если вы будете формировать растения в один стебель, то вам нужно будет удалить все лишние побеги, даже если на них будут завязи или цветы. Это необходимо делать для того, чтобы все силы у баклажанов концентрировались в одном центральном ростке, а конкурентов следует удалять.
Если вы уменьшите объём зеленой массы, то проветривание будет оптимально обеспечиваться на всем участке, а бактерии и грибки не будут размножаться. Но не стоит удалять и абсолютно все боковые листья, они нужны для того, чтобы немного прикрывать почву, а значит, удерживать влагу. Если ростки слабые, то обрезать их не стоит, такое формирование не даст хорошего результата.
Если ваши баклажаны растут на открытом пространстве, а не в теплице, то лучше обрезать кусты в солнечную погоду, если за окном идет дождь, то обрезку производить не стоит, так как такие условия способствуют развитию инфекционных заболеваний на участке. Лучше всего обрезку производить либо ранним утром, либо поздним вечером, для того чтобы растение успело адаптироваться.
Помните о том, что скороспелые сорта не обрезают. Формирование кустов производят вручную, пользуясь секатором. А вот листья желательно удалять собственноручно. Обрезку следует проводить 1 раз в 2 недели, поддерживая оптимальной темп развития растений. Следите за тем, чтобы ниже разветвлений не оставалось никакой биомассы, все листья удаляют. Если вы редко поливаете растения, то боковые нижние побеги лучше оставить для затемнения почвы.
Как формировать баклажаны: разные способы формирования кустов
Для того чтобы выбрать тот или иной способ, вам нужно учесть сортовые особенности растений, а также качество рассады. Мы вам расскажем об основных способах обрезки, а именно в один, два, три и более стеблей. Формирование в один стебель заключается в том, что огородники оставляют на каждом растении по одному крепкому и здоровому стеблю. Всё остальное удаляют. После того, как обрезка будет завершена, растения подвязывают на шпалеры. Это необходимо для того, чтобы тот самый крепкий и здоровый стебель и дальше хорошо развивался. Однако не рекомендуют подвязывать баклажаны с помощью проволоки, так как железо, вероятно, повредит хрупкие стебельки.
Если у вас низкорослый сорт, верхушку нужно будет прищипывать, однако это следует делать только тогда, когда растение поднимется в высоту на 30-40 см. После такого прищипывания боковые ростки будут развиваться интенсивнее, а зеленая масса наращиваться быстрее. Формирование куста производится примерно один раз в неделю. На ростках должны остаться завязи, причем на каждом по одной, если на ростках нету цветков и плодов, их следует удалить. При формировании кустов в два стебля на каждом кустике должно остаться 12 плодов. Этот способ наиболее приемлем для высокорослых сортов. Как вы уже поняли, при обрезке вам нужно будет доставить 2 здоровых и крепких стебля, а остальное удалить. Обе верхушки рекомендуют прищеплять для стимуляции роста растений. Завязь формируется интенсивнее, а плоды созревают быстрее.
Желательно на кустиках оставлять только наиболее крупную завязь, а вновь расцветшие бутоны лучше удалить. Сначала вам нужно будет оставить один основной стебель, а затем выделить 2 равных из выросших пасынков. Помните, не следует вносить в почву много азотных удобрений, так как они способствуют наращиванию зеленой массы, а при формировании кустов это не нужно.
Если вы решите оставить 3 и более стеблей, то вам подойдёт последний способ обрезки. Это возможно только, выращивая особо здоровые и крепкие растения. Именно на таких смогут вызреть все плоды, а веточки не прогнуться под их тяжестью. Однако прищипывать верхушку тоже нужно. При обрезке можно оставлять несколько пасынков, а лишнее удалять. Биомассу ниже разветвлений также рекомендуют обрезать.
Как формировать баклажаны: правила формирования кустов
Постоянная обрезка считается сильным стрессом для растений, поэтому и формирование кроны у кустов должно быть своевременным и правильным. Вам нужно учесть сортовые особенности растений, качество рассады, а также и место произрастания культуры. Если ваши баклажаны растут в теплице или в парнике, то следует учесть, образование биомассы в таких условиях происходит наиболее интенсивно, поэтому очень часто в высоту такие растения достигают метровой отметке, однако плоды на них формируются плохо.
Поэтому вам нужно будет регулярно обрезать и прищипывать ростки. Для того чтобы кусты не превращались в джунгли, вам следует учесть следующие моменты. Обязательно нужно прищипывать и обрезать рассаду после того, как она подрастет до 30 см. В дальнейшем обрезку следует производить через каждые две недели. Верхнюю часть от центрального ростка рекомендуют отщипывать. Выбирайте несколько сильных и крепких пасынков для формирования куста. Количество ростков зависит от того, какой способ формирования кустов баклажан вы выбрали.
Все что вырастет ниже первого разветвления, следует безжалостно удалить, включая цветки, завязи и листья. Если на кустике образовалось слишком много плодов, то лишние также нужно будет удалить, так как питательных ресурсов на все баклажаны не хватит. Помните о том, что в развитии этой овощной культуры бывают паузы , поэтому растения развиваются этапно. Последний раз удалять побеги рекомендуют за 30 дней до первого сбора урожая. Если вы заметили, что рост прекратился, значит, все силы растения бросили на созревание плодов. Не забывайте во время формирования кустов ухаживать за растениями. Как мы уже отмечали, обрезка — это стресс, поэтому регулярно поливайте, подкармливайте культуру.
Если вы посадили баклажаны на открытом пространстве, то огородники рекомендуют удалять лишь загущенные побеги, но нижние боковые следует оставить, так как они оберегают почву от перегрева, а также от чрезмерного испарения влаги. Обрезку начинают происходить уже через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, очень важно вовремя удалить верхушку . Поэтому внимательно следите за высотой растений, обычно кусты не должны устремляться ввысь более чем на 30-40 см. Оставляя необходимое количество ростков, лишнюю поросль безжалостно удаляйте. Для того чтобы на срезах не появлялось ожогов, рекомендуют обрабатывать раны золой или известью. Это необходимо для того, чтобы растение быстрее развивалось и не болело. Обрезку следует повторять через каждые две недели, для того чтобы своевременно удалить лишние побеги, а также цветы и завязи. Как мы уже говорили, нижние боковые побеги лучше всего ставить, для того чтобы в жаркую погоду почва не перегревалась, а влага не испарялась.
Помните о том, что листья и плоды у баклажан не должны касаться почвы, так как при избыточном увлажнении растения могут заболеть, а плоды просто сгнить. Нежелательно проводить обрезку в сырую и знойную погоду, так как в этих условиях бактерии и микроорганизмы, вредящие растениям, размножаются наиболее интенсивно. Не позволяйте кустам перерастать, так как обрезку лучше всего проводить с молодыми побегами, так растения легче переживут этот стресс. А вот удаление больших веток может навредить. Также следует удалять и деформированную листву, большой пользы для развития растений она не принесёт, а питательные вещества будет забирать.
Придерживайтесь наших рекомендаций о том как формировать баклажаны и выращиваете их правильно.