Как хранить клубнику
Содержание:
Какая ягода у вас ассоциируется с летом? Многие не раздумывая ответят – клубника. Это наивкуснейшая, ароматная, полезная ягода по праву считается символом лета, но к сожалению, наслаждаться ее урожаем мы можем не так долго, как хотелось бы. Для того, чтобы продлить это удовольствие как можно дольше, а возможно даже на весь год – до следующего урожая, используйте нехитрые приемы, указанные в этой статье и наслаждайтесь любимой ягодой. В данной статье вы узнаете, как правильно хранить клубнику дома круглый год, начиная от ее подготовки, заканчивая непосредственно хранением.
Как подготовить клубнику к хранению: основные советы
Если для хранения вы покупаете ягоды, то перед покупкой обязательно оцените их свежесть, ягоды должны быть не мягкими, без плесени и без каких-либо пятен. Если на таре, в которой продается ваша любимая ягода вы обнаружили сок или частички мякоти – такая ягода не годится для хранения, это не свежий урожай.
На прилавке отбирайте только здоровые, красивые ягоды без деформации, с плодоножкой (так называемый хвостик), качественный, свежий урожай всегда вкусно пахнет, имеет насыщенный алый или бордовый оттенок.
Имейте в виду, что даже одна поврежденная клубничка способна пагубно повлиять на все ягоды, если появится гниль или плесень. Поэтому сразу после покупки, тщательно перебираем ягоды, выбирая только качественные, здоровые, не деформированные, свежие экземпляры. Поврежденные ягоды не стоит выбрасывать, если они не заплесневели и не начали гнить из них можно приготовить вкуснейший компот или варенье, или какой-нибудь десерт.
Если хранить вы планируете свой урожай, то собирать его необходимо до того, как ягоды переспеют – они должны быть красными, созревшими, но обязательно не слишком мягкими.
Если все-таки вы заметили большое количество поврежденной клубники, то не отчаивайтесь – в борьбе с бактериями и гнилью поможет уксус. Максимально поврежденные ягоды убирают, а остальные обрабатывают раствором уксуса с водой (в соотношении 3:1). После обработки, ягоды необходимо хорошо просушить, для этого они раскладываются на бумажные салфетки или полотенце.
Где лучше хранить клубнику?
Если вы планируете хранить клубнику не более 3-4 дней, то для этого подойдет холодильник, в этом случае ягоды располагаются на специально отведенную полку для фруктов и овощей.
Стоит отметить, что перед тем как хранить клубнику в холодильнике – мыть ее не рекомендуется, поскольку влага может спровоцировать процесс гниения, и как следствие появляется плесень. Поэтому мыть клубнику настоятельно рекомендуется перед непосредственным употреблением.
А вот если ягода без мытья влажная, то в этом случае можно ее обработать водой, после чего обязательно её просушить, используя влажные салфетки или полотенца.
Особое внимание стоит уделить таре, в которой планируется хранить клубничку в холодильнике – она должна позволять циркулировать воздуху – для этого идеально подойдут картонная, бумажная или пластиковая упаковка с вентиляционными отверстиями. Если ягоды расположены в несколько слоев – позаботьтесь чтобы между слоями лежала бумага, впитывающая ненужную влагу, тем самым оберегать клубнику от гниения.
Как лучше хранить клубнику?
Самый распространенный способ долгосрочного хранения клубники – это используя морозилку. При заморозке ягоды сохраняют полезные свойства, а также вкусовые качества как минимум на 1 год.
Замораживают клубнику, как правило, двумя способами:
- целыми ягодами;
- переработанные в пюре.
Для того, чтобы хранить клубнику целиком, необходимо позаботиться о том, чтобы урожай был предварительно хорошо просушен, это позволит избежать слипания ягод, а также повреждения их структуры кристаллами льда. Замороженная влажная клубника не сохранит свои товарные характеристики при размораживании.
Для того, чтобы хранить клубнику целыми ягодами, необходимо выполнить ряд действий:
- промыть их, а затем обязательно тщательно просушить на бумажных салфетках или полотенце;
- сухие ягоды клубники раскладываются на доску или противень на таком расстоянии, чтобы ягоды не касались друг друга;
- доску/противень отправляют в морозилку до полной заморозки;
- после того, как ягоды замёрзли, их перекладывают в тару (удобнее и практичнее всего — пакеты, мешки, контейнеры), убирают в морозилку до момента их употребления.
При размораживании, дабы клубника не превратилась в кашу, ягоды сначала рекомендуется переложить из морозилки в холодильную камеру и дождаться пока она вся оттает. Не стоит размораживать ягоды с помощью воды или оставляя под лучами солнца – ягода потеряет свою структуру.
Если ягоды некоторое время пролежали в холодильнике и даже возможно немного деформировались – лучший способ для хранения такой клубники – переработать в пюре и отправить в морозилку. Перед тем как отправить на заморозку, в клубничную «кашу» по желанию сладкоежки могут добавить сахарок. Хранить пюре рекомендуется в пластиковой таре.
Как отмечают любители клубники – замороженный вариант хранения клубники не всегда им приходится «по душе», а побаловать себя любимой ягодой очень хочется, тогда очень популярный способ переработки – консервация. Это могут быть различные джемы, сбитни, варенья, рецепты которых передаются от наших прапрабабушек, а то и еще раньше. Ну как не побаловать себя клубничным вареньем с блинчиками или оладушками? В консервированном виде клубнику хранить можно 3 года.
Для любителей клубники, и желающих ее употреблять круглый год — нет для этого никаких преград. Можно выбрать любой удобный для себя способ того, как и где хранить клубнику, соблюдать простейшие рекомендации данные в статье и наслаждаться прекрасным летним вкусом клубники вне зависимости от времени года.
Как и где правильно хранить клубнику: полезное видео